Ижевских призывников вызывают в военкомат раньше положенного срока
Фото: архив редакции.

Ижевских призывников вызывают в военкомат раньше положенного срока

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 8548

По закону, это должны делать только с 1 апреля.

- С начала февраля в «Службу помощи призывникам» обратилось около 50 молодых людей и их родителей с проблемой: они уже получили повестки в военкомат, - рассказывает Руслан Ахметзянов, руководитель «Службы помощи призывникам». - По словам ребят, сотрудники военкомата объяснили им спешку тем, что годных хотят отправить служить уже в начале апреля. Между тем, призывная кампания начинается 1 апреля, и вызывать в военкомат призывников должны только с этого времени.

- Такой срок указан в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Саму повестку должны передать не позднее, чем за три дня, до даты, когда призывнику нужно явиться в военкомат, - объясняет Иван Костяев, юрист «Службы помощи призывникам».

Как говорит юрист, это значит, что призывник обязан явиться в военкомат лишь во время призывной кампании.

- В случае неявки через некоторое время призывнику придет еще одна повестка, в которой снова укажут сроки явки в военкомат. В большинстве ситуаций они уже не противоречат закону, - говорит Иван Костяев.

Важно знать, что повестку призывнику должны передавать только лично под расписку.

- Часто повестки с вызовом в военкоматы опускают в почтовые ящики, особенно это практикуется, когда до начала призывной кампании остается 2-3 недели. Передают повестки призывникам через соседей или родственников, - рассказывает юрист. - Хотя в Постановлении Правительства РФ N663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан РФ» указано, что передать повестку должны самому призывнику либо сотрудники военкомата, либо в организации, учебном заведении, в котором он работает или учится. Призывник должен расписаться о получении повестки.

Другое дело, если призывник получил повестку сам и срок явки в ней - с 1 апреля по 15 июля, а в военкомат не явился, тогда за это могут привлечь к административной ответственности по ст.ст.21.5-21.7 Кодекса административных правонарушений РФ.

Если установят, что он уклоняется от службы в армии, могут возбудить уголовное дело, а молодого человека объявить в розыск. Если вину его докажут, за уклонение ему грозит до двух лет лишения свободы. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с помидором

14 марта 2012 12:02

Страшно,аж жуть!(с)Служат всего год,а проблем-будто призываются на 25!Мамаши и их недоросли-поймите вы уже,наконец,что кто-то должен вас защищать и этот кто-то ваш сын!Мужчины должны служить в армии,это его долг и почётная обязанность!

На[бан] иди! Сама или сам служи за свою [бан] стану

А что ? Военкомата теперь бояться надо ? Как будто бы посмертно служить отправляют. У нас не военные годы чтоб бояться службы.

Не знаешь какой с армии прийдёшь-нормальным,дураком или вообще в цинковом гробу привезут,сегодняшняя армия доверия не внушает!

Система Orphus