Опасный склад с ртутными лампами под Ижевском: в последний раз ртуть вывозили год назад?
Фото: Склад с ртутными приборами возле села Сов.Никольское. Автор фото К. Ившин

Опасный склад с ртутными лампами под Ижевском: в последний раз ртуть вывозили год назад?

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6477

Мы решили сами выехать на место и узнать, так ли страшен склад, как о нем говорят? <фото+видеосюжет>

В 26 километрах от Ижевска, возле села Сов. Никольское ижевчанин обнаружил склад с ртутьсодержащими приборами (мы уже писали об этом).

- Там несколько складских помещений, некоторые из них были открыты, и подсобка-вагончик, - рассказывает Геннадий. - В ней на полу валяются сломанные градусники, какие-то сложены в банки, но крышками не закрыты. Знаем, что на днях туда выезжали экологи Завьяловского района, но новостей от них пока никаких нет.

Официально

- Заявление от жителей с просьбой провести проверку поступило к нам 13 февраля. На следующий день мы выехали туда. Всего в селе Сов. Никольское четыре склада с лампами, градусниками и другими ртутьсодержащими приборами. Когда мы приехали, все склады были открыты, доступ к ним был абсолютно свободный, - говорит Александр Кухлевский, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Завьяловского района. – Ртутные приборы на склад привезла фирма, которая имеет лицензию на работу с ртутьсодержащими отходами. Уже 16 февраля двери на свои склады они закрыли. Фирма написала нам гарантийное письмо о том, что к 1 мая увезет все приборы на утилизацию в Чебоксары.

Мы решили сами выехать на место и узнать – так ли на самом деле страшен склад, как о нем говорят?

В последний раз ртутные приборы со склада вывозили год назад?

Склады с ртутными приборами находятся в 1,5 километрах от садового товарищества Никольское-2(несмотря на статус садовый, живут там люди постоянно) и села Сов. Никольское. Для них склады стали местной достопримечательностью, многие хорошо знают дорогу до опасного места.

- Раньше мы не знали, что такой склад рядом с нами есть, пока не проболтался один из их сторожей. А раньше мы летом туда по грибы ходили. Да и молодежь сейчас бегает - интересно же, что за заброшенные здания в лесу стоят, - рассказывает Василий, местный житель. - Летом до складов на машине проехать можно. А зимой замело, даже пройти трудно.

Зимой здесь, действительно, непролазная снежная равнина. Но мы упорно идем. Снегу по колено. На входе встречает мужчина. Нашему появлению не удивляется. Просит документы только после того как мы начинаем «задавать очень много вопросов».

- Я сегодня первый день заступил на дежурство. Коллеги сказали, что приходила прокуратура, и склады все закрыла. Сейчас замки на них висят, - говорит Сергей.

- А сами вы охранником работаете?

- Нет, я просто сотрудник этой фирмы. Это сейчас нас сюда сторожить отправили. В понедельник 5 марта лампы и градусники пообещали вывезти на утилизацию в Чебоксары. Насколько я помню, в последний раз все вывозили еще в начале 2011 года. Почему потом этого не делали - не знаю.

Сами склады находятся чуть дальше от подсобки и за забором, железная сетка на нем в некоторых местах уже отлетела, а ворота открыты нараспашку. Любопытным - добро пожаловать!

 

На дверях старых складов, правда, висят замки, на окнах - железные решетки. Но на многих из них - стекол нет. Через решетки, и щели в дверях видны горы люминесцентных ламп. Большая часть из них в картонных коробках сложены друг на друга, а некоторые просто валяются на полу. На дверях старой деревянной подсобки записка «Опечатано» и, несмотря на это - дверь настежь. Судя по ранее присланным фотографиям, именно здесь наш читатель и нашел битые градусники, которые были сложены в банки. Но сейчас их тут нет. Возможно, убрали.

 

Местные жители жалуются на слабое здоровье

Сторож уверен, что работать здесь безопасно.

- Все ртутные приборы целые лежат. Какой вред для здоровья может быть? Вы разве думаете, что в квартире тоже жить опасно, когда градусник есть?

На мои слова о том, что лампы на складе хранятся, как попало, да и при погрузке и разгрузке они могли повредиться, он никак не отреагировал.

- Наш магазин ближе всего находится к опасному складу, поэтому сторожа склада раньше ходили сюда за продуктами и часто жаловались на здоровье, - рассказывает Василий, местный житель. - Двух крепких мужчин, которые там работали, вообще схоронили.

Василий говорит, что тревогу об опасном соседстве они били еще осенью.

- В разные инстанции звонили, писали, но никто нас не услышал. Профилактику среди населения не проводили. После того, как информация и фотографии в интернете появились, быстро зашевелились. Сейчас и МЧС, и МВД и прокуроры нас опрашивают.

«Нас не предупредили, что охрану убрали и сняли замки со складов»

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в республике три предприятия имеют лицензию на работу с ртутьсодержащими отходами. Это фирма «ИЛМА», «Удмуртвторресурс» и «Эко-Мед». Склад возле села Сов. Никольское принадлежит одному из предприятий. Мы дозвонились до руководителя этой компании.

- Все лампы и градусники будем вывозить в начале недели (5 - 6 марта - Прим. Ред.), в выходные к складам там должны расчистить дорогу от снега, - говорит Александр, директор предприятия.

- А когда в последний раз вывозили?

- Так вспомнить не могу, надо документы поднимать. Склад с 2008 года там находится.

- Почему на складах открыты окна, а раньше вообще ни охраны, ни замков не было?

- Мы только арендуем эту территорию. И собственник даже не предупредил нас, что снимет охрану. Если бы мы знали, то, конечно, людей туда отправили бы и замки повесили.

- Почему не все лампы лежат в коробках? Некоторые из них вообще просто так валяются…

- Мы предприятия предупреждали, что нужно лампы сдавать в тех коробках, в которых они их купили. А некоторые почему-то привозили даже перемотанные скотчем. Сами мы ничего не переупаковывали, как было - так отправляли на склад, - говорит директор компании.

Сейчас фирма уже не принимает приборы содержащие ртуть. Отказались год назад по экономическим соображениям.

Для кого опасны склады с ртутью?

- Нельзя говорить о том, что его только что обнаружили, о деятельности предприятия мы знаем. Работают они вполне законно. На днях выезжали на осмотр - все склады там закрыты, - рассказал нам Владимир Григорьев, руководитель Управления Росприроднадзора по УР. - В той подсобке, в которой, по словам ижевчанина, лежат разбитые градусники, хранятся приборы, из которых ртуть уже изъяли. Поэтому, по предварительной информации, они не опасны. Единственное пока нарушение, которые мы там выявили: предприятие сорвало сроки временного хранения ртутьсодержащих отходов. Хранить их можно полгода, они же срок растянули. За это будем наказывать. Как именно - решим после окончания проверки.

Провести свою проверку склада обещают Управление Роспотребнадзора по Удмуртии и Прокуратура республики. Но успеют ли они это сделать до того, как лампы и градусники вывезут - большой вопрос.

- Даже если чисто теоретически предположить, что лампы, градусники разбились, то ртуть будет опасна только в пределах 100-150 метрах. Поэтому, жители всего села пострадать не могли. Ртуть стала опасна только для тех, кто ходил на этот склад, или был рядом с ним, - сказали в Управлении Роспотребнадзора.

Менее оптимистично настроены эксперты, работающие с утилизацией ртутьсодержащих приборов.

- Такой склад опасен уже тем, что в нем хранится ртуть. Жители могут спокойно попасть внутрь, дети могут играть с ртутными градусниками и лампами. Склад был бы безопасен, если бы он охранялся, - рассказывает директор компании «Удмуртвтроресурс» Ирина Мартюшева. - Мы металлические детали и стекло сдаем на переработку, а ртуть храним в герметичных контейнерах в специальной ртутной комнате. Она охраняется, и доступ к ней ограничен. Переработанную ртуть можно использовать повторно, но в нашей республике этим никто не занимается, поэтому мы отправляем ее в соседние регионы.

Как должны быть оборудованы склады, где хранятся утилизированные приборы, содержащие ртуть (по СанПиН 4607-88)?

- Не должно быть свободного доступа. Склад должен охраняться.

- Стены, пол и потолок, а также мебель должны быть защищены специальными ртутьнепроницаемыми составами.

- Битые приборы хранятся в специальных герметичных емкостях.

- Лампы лежат в коробках по 30 штук на стеллажах. Если положить больше, лампы разобьются под собственным весом и тогда пары ртути попадут в воздух.

- Разбитые градусники и лампы находятся отдельно от целых, но вышедших из строя.

Кстати

От ртути могут быть проблемы с почками

- Пары ртути, а так же металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжелое отравление, - говорит Ольга Кириллова, терапевт многопрофильной клиники «Ижмедцентр». – Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разлетается на мелкие капельки, которые «разбегаются» по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели. Уже при температуре +18 градусов ртуть испаряется и через дыхательные пути попадает в организм. Коварство в том, что ее пары не имеют запаха, и долгое время человек не догадывается о том, что дышит воздухом, в котором содержатся пары ртути. В результате - ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо симптомов. Поражается нервная система, почки, печень, внутренние органы.

Симптомы - раздражительность, утомляемость, головные боли и тошнота. Позже появляется дрожание, которое усиливается при волнениях. Как правило, оно начинается с пальцев рук, переходит на веки, губы, а позже и на все тело. При тяжелом отравлении ртутью дрожание усиливается настолько, что ходьба, прием пищи и речь становятся почти невозможными. В тяжелых случаях острое и хроническое отравление ртутью может привести к смерти.

Признаками острого отравления являются:

1.Ощущение металлического привкуса во рту.

2. Острая головная боль.

3. Насморк.

4. Боль при глотании.

5. Покраснение и кровоточивость десен, повышенное выделение слюны.

6. Повышение температуры.

7. Желудочные расстройства (частый жидкий стул).

На 3-4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек.

Знай!

Что делать если разбился ртутный градусник?

1. Выведите из комнаты маленьких детей и животных.

2. Закройте двери в комнате, чтобы пары ртути не распространились по всей квартире.

3. Откройте окна и проветрите помещение.

4. Наденьте резиновые перчатки и влажную марлевую повязку. Соберите всю ртуть, например, с помощью совка, шприца без иглы или медицинской резиновой груши. Затем поместите ее в банку и герметично закройте крышкой, чтобы пары ртути не испарялись.

5. Комнату, где разбили ртутный градусник, несколько раз промойте раствором марганцовки (20 г - примерно 1,5 чайных ложек на 10 л воды) или горячим раствором мыла и соды (400 г мыла и 500 г кальцинированной соды на 10 л). Ковры нужно тщательно выхлопать.

6. Сдать отходы градусника в ООО «Удмуртвторресурс».

! Ни в коем случае нельзя:

- Собирать ртуть пылесосом;

- Вытирать ее тряпкой - это лишь усилит испарение.

- Выкидывать собранную ртуть в канализацию или вместе с остальным мусором на свалку.

- Выкидывать разбитые градусники и перегоревшие лампы в мусорку. Они должны утилизироваться в специализированных организациях.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа?

1. Закрыть двери в комнате, чтобы пары ртути не распространились по квартире.

2. Собрать осколки лампы в банку.

3. Обработать раствором марганцовки или раствором мыла и соды.

4. Сдать отходы лампы в «Удмуртвторресурс».

Полезные адреса и телефоны

- Определяет опасность содержания паров ртути в квартирах и в домах любая аккредитованная на это лаборатория, в том числе:

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР».

 

- Бесплатно от ижевчан принимает неисправные ртутные приборы и собранную ртуть:

ООО «Удмуртвторресурс»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus