Ижевчанки рассказали, кто в доме хозяин
Фото: Как бы ни менялась роль женщины в обществе и семье, быть мамой - главное для нее счастье.

Ижевчанки рассказали, кто в доме хозяин

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5023

8 Марта - не просто праздник, а историческая дата, когда женщины публично и целенаправленно стали бороться за свои права.

8 Марта - не просто праздник, а историческая дата, когда женщины публично и целенаправленно стали бороться за свои права. Поскольку представления о правах и обязанностях мужчин и женщин со временем меняются, мы попросили самых разных ижевчанок развенчать или подтвердить 8 самых распространенных мифов о прекрасном поле. Мнения получились разные, как и сами женщины.

«8 мифов о женщинах»

1. Добытчиками в семье должны быть мужчины.

2. Женщине принадлежит основная роль в воспитании детей.

3. Дамы менее агрессивны.

4. Работающие жены почти всегда зарабатывают меньше своих мужей.

5. На женщинах должны лежать основные домашние обязанности.

6. С женщинами сложнее работать - например, вести успешный бизнес.

7. Хуже мужчин водят машину.

8. Готовят лучше мужчин.

 

«Способность к вождению автомобиля - это врожденное»

Олеся Конторина, майор полиции, инспектор ГИБДД МВД по УР, призер женских соревнований по автомногоборью, лучший стрелок в спартакиаде Удмуртского общества «Динамо» 2012 года.

1. Абсолютно согласна! Это дело мужчины. Я росла в многодетной семье и знаю, как важно, чтобы во главе семьи стоял ответственный мужчина, который умеет и может обеспечить достаток.

2. Не соглашусь. Оба родителя должны принимать участие в воспитании ребенка. Только при этом условии он вырастет гармоничной личностью. На мой взгляд, неправильно, когда мама балует ребенка, а папа наказывает.

3. Конечно! Женщины по природе своей очень нежные и ласковые. Чтобы вывести их из себя, надо постараться, но лучше этого не делать.

4. Такова жизнь, и к этому я отношусь вполне нормально. Как в фильме «Москва слезам не верит», возлюбленный главной героини - «он же Гоша» - говорит, что «мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина».

5. Нет, считаю, что все обязанности по дому должны выполняться наравне. Об этом лучше договориться заранее - будет меньше скандалов в будущем.

6. Соглашусь с этим. Все-таки предпринимательская жилка в мужчинах сильнее, и многие вопросы они способны решать без лишних эмоций.

7. У меня по этому вопросу субъективное мнение. Я считаю, что многое зависит от того, какая девушка. К примеру, насколько она внимательна. Считаю, что способность к вождению автомобиля - это врожденное.

8. Есть мужчины, которые готовят редко, но очень вкусно! А вообще любая девушка должна уметь хорошо готовить.

 

«Женщины делают вид, что зарабатывают меньше»

Мария Бутченко, главный художник Ижевска 

1. Не знаю, не привлекались к добыче. Девушки сейчас очень самостоятельные, и, думаю, этот миф морально устарел.

2. Попробую - скажу. Пока же у меня нет детей.

3. Если это не касается какой-нибудь собственности.

4. Или делают вид, что зарабатывают меньше. Так будет комфортнее для всех.

5. Все зависит от договоренностей.

6. Мужчине с женщиной легче, чем женщине с женщиной.

7. Только когда красят губы за рулем.

8. Особенно хорошо это получается по будням.

 

«Работать с мужчинами проще»

Наталья Хачирова, мама двух дочек, одна из организаторов общественно-благотворительного движения «Вместе», автор теле- и радиопроекта «Право на счастье»

1. Добытчиком может быть и мужчина, и женщина. Спокойно отношусь к парам, в которых женщина не работает. Главное, чтобы это обоих устраивало. Я другая, с трудом представляю себя сидящей дома, без работы.

2. Миф! Считаю, что каждый родитель должен участвовать в воспитании детей. Если одна из сторон их игнорирует, это обязательно скажется впоследствии.

3. Не понимаю вопрос. Просто есть люди добрые и злые. И те, и другие есть среди мужчин и женщин.

4. Сейчас мир настолько изменился, что многие мужчины зарабатывают меньше своих спутниц, и это не плохо и не хорошо, просто так есть. Поэтому считаю, что это устаревший миф.

5. Все так привыкли, что на женщинах - домашнее хозяйство, а на мужчинах - обеспечение достатка. Но считаю, нет ничего зазорного в том, если мужчина иногда готовит ужин, а женщина – выполняет его часть работы, не тяжелой физической, естественно. Так интереснее.

6. В целом мне с мужчинами работать проще. Мужчины - лаконичнее. Женщины много говорят, иногда не по делу. Впрочем, есть исключения из правил, и это - мои лучшие подруги.

7. Преимущества мужчин в том, что они быстрее учатся и лучше паркуются. Зато мы аккуратнее ездим и вежливее на дороге. Среди мужчин хамы и лихачи встречаются гораздо чаще.

8. Если женщина готовит каждый день, то выбирает, по опыту, рецепты попроще. Мужчины более избирательны, более изысканны. Ну а если приготовят борщ, то такой, что ложка стоит.

 

«Если дело касается ребенка, то женщины «способны» порвать любого»

Елена Арвин, дизайнер, кукольница и организатор выставок 

1. Согласна! Мужчина должен поймать мамонта, а женщина - его приготовить.

2. Женщина должна родить ребенка, а воспитывать родители должны вместе. Дети копируют поведение взрослых, и более целостное представление о роли мужчины и женщины в обществе можно получить только в полной семье.

3. Это так, но если дело касается ребенка, то женщины способны «порвать» любого.

4. Сейчас это встречается не всегда. Но для мужского эго лучше, если женщина получает меньше. Хотя все работодатели знают, что если на женщину взвалить в два раза больше работы, чем на мужчину, а заплатить - меньше, то она даже не пикнет.

5. Женщина должна беречь домашний очаг, но ничего плохого нет, если часть обязанностей возьмет на себя мужчина.

6. Многие из женщин имеют деловую хватку, но продуктивно работать им мешают эмоции.

7. Женщины водят хорошо, но не потому, что профессионалы, а потому, что боятся сделать что-то неправильно.

8. Прекрасный пол готовит лучше, но если мужчина однажды что-то сделает, то его очень долго хвалят.

 

«У мужа еда получается вкусней»

Елена Сунцова, работник Ижевского автозавода с 10-летним стажем, мать четверых детей (старшему - 17, младшему - 3). 

1. Нет, чем больше семья, тем сложнее мужчине содержать ее в одиночку. Волей-неволей приходится строить семейный бюджет совместно - кирпичик с одной стороны, кирпичик с другой. Так получается крепче. 

2. Муж работает допоздна. Летом мы его вообще не видим неделями. Поэтому уроки, книжки, прогулки - все это на моих плечах. Но роль отца в воспитании от этого не меньше. Для девочек он пример настоящего мужчины. Младший сынишка собирает и разбирает игрушечный автомобиль - как папа. А какая у наших детей радость, когда дома мама и папа вместе! Младший бежит, несет игрушки, картинки, болтает без умолку - рассказывает семейному совету, как прошел день. 

3. Агрессивными бывают и женщины, и мужчины. Но адекватных, спокойных людей больше. И это хорошо. 

4. Да. Мужчина и должен ощущать себя добытчиком, опорой семьи. Чувство собственной востребованности, ответственности и «полезности» важно, может быть, не столько для домашних, сколько для самого мужчины. 

5. Да, на женщине лежат домашние хлопоты. А на мужчине, по крайней мере, так в нашей семье, - садово-огородные. Впрочем, четких границ мы не проводим. Муж раз в неделю «дежурит по кухне», я на огороде топлю баню. А старшие дочки помогают всем нам. Иногда придешь с работы, они видят, что мама устала, говорят: отдохни. И ужин приготовят, и уборку сделают, и за младшим братом присмотрят. 

6. Мне лично больше нравится работать с мужчинами. На собственном опыте знаю, что такое женский коллектив. Если ты там кому-то не понравился, буквально выживают с места. 

7. У меня водительский стаж небольшой - четыре года. Стараюсь ездить очень аккуратно, соблюдая все правила, ведь я всегда в машине с детьми. А миф об опасности женщин за рулем, конечно, придумали мужчины. 

8. Это факт. Я повар по образованию и кормлю большую семью. Десятилитровая кастрюля - один из самых востребованных наших «столовых приборов». Готовить люблю и, как мне кажется, умею. Но у мужа - вот необъяснимый факт - еда получается вкусней. Все же недаром почти все знаменитые шеф-повара - мужчины. Дело, видимо, в том, что для женщин приготовление еды - ежедневная обязанность, а для мужчин - творческий процесс.

Тесты для женщин

КАКАЯ ВЫ?

Вам предлагается 15 вопросов и утверждений. На каждый заданный вопрос вы можете ответить каким-то одним вариантом: «да», «нет» или «затрудняюсь ответить».

1. Довольны ли вы собой?

2. Иногда вас тревожат и/или раздражают противоречивые мысли и чувства, касающиеся людей или событий.

3. Вы точно знаете, когда именно (в каком возрасте) стали самостоятельной и независимой.

4. Вы нередко представляете себе различные ситуации, в которых ведете себя совершенно иначе, чем в жизни.

5. Больших ошибок в жизни вы не совершили, а от мелких промахов никто не застрахован.

6. Часто ли у вас возникает чувство, что вы знаете, чего не хотите, но не знаете, чего хотите?

7. Вы достаточно хорошо изучили себя, чтобы понимать, когда мелкие недомогания вызваны не болезнью, а внутренними конфликтами или душевным разладом.

8. Вас очень огорчает то, что вы никогда не сможете стать идеальной женщиной.

9. Вместо того чтобы сердиться и гневаться, вы ведете с собой мысленный диалог, стараясь привести мысли и чувства в порядок.

10. Иногда вы реагируете на ситуации иначе, чем хотели бы.

11. Есть вещи, в которые вы глубоко верите, и такие ценности, во имя которых вы сделали бы больше, чем можете сейчас предположить.

12. Вы всегда спешите, вам не хватает времени, или вы беретесь за выполнение заданий, превышающих возможности одного человека.

13. Вы умеете сами поддержать себя в трудной ситуации, а потом, когда остаетесь наедине с собой, позволяете себе напереживаться вволю.

14. Считаете ли вы, что сегодня мир так сильно изменился, что добро и зло превратились в некие довольно относительные понятия?

15. Часто, слушая критику в свой адрес, вы вслух соглашаетесь с говорящими, хотя на самом деле вовсе не думаете, что они правы.

Подсчет результатов:

  • за каждый ответ «затрудняюсь ответить» - по 5 баллов;
  • за ответы «да» на вопросы 1, 3, 7, 9, 11, 13 - по 10 баллов
  • за ответы «нет» на вопросы 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15 - по 10 баллов.

Подсчитайте общую сумму баллов и подведите итоги.

Более 100 баллов. Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Ваше мнение относительно себя не расходится с мнением окружающих. Вы умеете находить выход из трудных ситуаций. Вы способны успокоить себя в любых ситуациях, несмотря на то, что многие воспринимают это как вашу слабость.

От 50 до 99 баллов. Вы часто недовольны собой. Существуют определенные преграды для того, чтобы вы полностью приняли свою личность. Вы человек мыслящий и ищущий, а такие люди (впрочем, как и все остальные) время от времени совершают ошибки. Если бы вы попробовали точнее определить свои возможности и одновременно проявили бы больше терпимости по отношению к себе, то жизнь стала бы приносить вам больше удовлетворения.

Менее 50 баллов. Вы живете в дисгармонии. Стоит задуматься о причине, по которой вы столь сильно себя не любите. Станьте себе близким другом. Постарайтесь разобраться со своими предрассудками и стереотипами, найдите свое истинное «Я», определитесь с тем, чего вы на самом деле хотите, и делайте это или добивайтесь этого.

Использованы материалы книги Н. Ольшевской «Психологические тесты на каждый день».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus