В России предложили сажать малолетних преступников с 12 лет
Фото: nn.ru

В России предложили сажать малолетних преступников с 12 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2306

Депутаты также предлагают убрать и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних — десять лет.

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении возраста, с которого подростков можно будет отправлять в колонии.

По составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. Там, где сегодня наказывают с 14 лет, планку могут понизить до 12 лет. Депутаты также предлагают убрать и верхний предел уголовных наказаний, поскольку сейчас максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних — десять лет. По тем составам, где предусмотрено пожизненное наказание, оно может быть распространено и на малолетних преступников.

Пересмотр закона вызван тем, что преступность среди несовершеннолетних хотя в целом и снижается, но поражает своей жестокостью. «Привлекать их надо, потому что убийц и насильников нужно изолировать от общества, комиссии по делам несовершеннолетних с ними уже не справляются», - считает заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский.

«Я неоднозначно отношусь к такому законопроекту, - прокомментировал РБК уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического. Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus