Под Ижевском нашли склад с битыми ртутными градусниками
Фото: Градусники, найденные в подсобке склада в селе Сов. Никольское. Фото отправил ижевчанин Геннадий.

Под Ижевском нашли склад с битыми ртутными градусниками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3947

По данным Росприроднадзора, отходы не опасны. Но санитарные врачи и прокуратура обещают провести свои проверки. <фото+видео>

В 26 километрах от Ижевска, возле села Сов. Никольское ижевчанин обнаружил склад с ртутьсодержащими приборами.

- Мой брат живет в этом селе, ему о складе рассказал местный сторож. Я сначала не поверил, ведь не может быть такого, чтобы ртуть оставалась не утилизированной. Чтобы убедиться, выехали на место, - рассказывает Геннадий.

По словам ижевчанина, склад находится в 1 - 1,5 километрах от села. 

 - Там несколько складских помещений (два из них точно были закрыты) и подсобка-вагончик. В ней на полу валяются сломанные градусники, некоторые из них сложены в банки, но крышками не закрыты, некоторые просто валяются на полу. Знаем, что на днях туда выезжали полиция и МЧС-ники, но новостей от них пока никаких нет, -говорит Геннадий.

Содержимое складов через окно

Всего в Удмуртии три предприятия имеют лицензию на работу с ртутьсодержащими отходами. Это ПКФ «ИЛМА», «Удмуртвторресурс» и «Эко-Мед». Склад рядом с селом Сов. Никольское принадлежит одной из этих фирм.

- К нам заявление от жителей с просьбой провести проверку поступило 13 февраля. На следующий день мы выехали туда. Всего в селе Сов. Никольское примерно пять складов с лампами, градусниками и другими ртутьсодержащими приборами. Когда мы приехали, все склады были открыты, доступ к ним - абсолютно свободный, - говорит Александр Кухлевский, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации МО «Завьяловский район». - Арендатором земли является компания, которая имеет лицензию на работу с ртутьсодержащими отходами. О том, насколько опасно такое хранение ртути мы сказать не можем - это не в нашей компетенции.

До мая компания пообещала вывести все приборы на утилизацию.

- Уже 16 февраля двери на свои склады компания закрыла. Фирма написала нам гарантийное письмо о том, что к 1 мая увезет все приборы на утилизацию в Чебоксары. Мы передали письма с просьбой принять меры по отношению к организации в Прокуратуру Завьяловского района и в Росприроднадзор по УР, - сказал Александр Кухлевский.

- О деятельности предприятия мы знаем. Работают они вполне законно. На днях выезжали на проверку - все складные помещения там закрыты, - рассказал нам Владимир Григорьев, руководитель Управления Росприроднадзора по УР. – В той подсобке, в которой, по словам ижевчанина, лежат разбитые градусники, хранятся приборы, из которых ртуть уже изъяли. Поэтому, они не опасны.

Как говорят в Росприроднадзоре по УР - сами приборы, которые содержат ртуть, находятся в складах теперь уже под замком.

- Единственное пока нарушение, которые мы там выявили: предприятие сорвало сроки временного хранения ртутьсодержащих отходов. Хранить их можно полгода, они же срок растянули. За это будем наказывать. Как именно - решим после окончания проверки, - уточнил Владимир Григорьев.

Также с проверкой складов выезжали специалисты МЧС по Удмуртии, Управление Федеральной службы безопасности РФ по УР, Поисково-спасательная служба по УР и МВД по Удмуртии. С самим предприятием нам связаться пока не удалось (звоним по телефонам, указанным на официальном сайте города, но трубку там пока не берут).

Провести свою проверку склада обещают Управление Роспотребнадзора по Удмуртии и Прокуратура республики.

- Я когда сам там три года жил, начались проблемы с почками. Не уверен, конечно, что это именно из-за ртути, но подозрения на это есть, - говорит Геннадий.

Мы следим за развитием ситуации.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus