Ижевчанин задолжал банку 7 тысяч рублей за то, что вовремя не вернул 2 рубля
Фото: автора.

Ижевчанин задолжал банку 7 тысяч рублей за то, что вовремя не вернул 2 рубля

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 9699

Такая сумма «накапала» меньше, чем за полгода после невнимательно закрытого договора.

- Решил порадовать себя новым автомобилем, - говорит ижевчанин Александр Кривоногов. – Но для его покупки мне не хватало 70 тысяч рублей. Их и взял в кредит в феврале 2010 года в одном из банков.

Кредит был рассчитан на два года.

- Но расплатился я за год. Только вот когда в последний раз через банкомат клал деньги на счет, сумма была с «копейками» - 2 рубля 98 копеек. А с собой купюры меньше ста рублей не оказалось. Решил, что это мелочь, за них никакие пени мне не начислят, и когда-нибудь по пути завезу в банк, - рассказывает ижевчанин.

Про свой должок банку Александр помнил, но все откладывал «на потом».

- Извещений от банка не приходило. Никто не звонил. Хоть бы поддели мою совесть, напомнили, что 2 рубля тоже деньги и отдать их нужно вовремя.

А через полгода дело передали коллекторскому агентству.

- Мне позвонили уже коллекторы, напомнили, что есть задолженность по кредиту, и что каждый месяц банк брал с меня 1400 рублей за ведение счета. Получается, теперь я банку должен 7 002 рубля 98 копеек. В тот же день заплатил оставшиеся деньги за кредит, - говорит ижевчанин. – Ну а что теперь? Сам дурак, сам виноват. Теперь к деньгам вроде более ответственно стал относиться.

- Банк не должен брать деньги за открытие и ведение счета. В ч. 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей указано, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг), - объясняет Елена Суходоева, заместитель директора антиколлекторкого агентства «Альфаюрист». – Эту услугу – ведение счета, банк должен оказывать за собственные средства. Исходя из того, что деньги были удержаны не правомерно, можно сделать перерасчет и не только признать договор исполненным в полном объеме, но и вернуть часть утраченных средств.

На практике редко найдешь банк, в котором такая услуга для заемщика оказывается бесплатно (это указывается в договоре с банком). Если за ведение счета деньги не берут, то процентная ставка выше. Поэтому приходится выбирать. Ну а, сделав выбор, пенять не на кого.

Будь в курсе

Что обязательно нужно сделать, когда погасил кредит?

1. Для полной уверенности последний платеж лучше внести через кассу и обязательно там же написать заявление с просьбой предоставить справку о полном закрытии кредита. Банк должен представить такую справку по вашему запросу бесплатно.

2. Не лишним будет попросить и выписку по кредитному счету, чтобы сверить внесенные и списанные платежи. Выписка тоже должна представляться бесплатно.

3. Храните все документы (кредитный договор, график платежей, квитанции и справку о закрытии кредита) в течение как минимум 3-х лет (такой общий срок исковой давности указан в ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Данные документы могут вам пригодиться для подтверждения полной выплаты кредита.

Уважаемые читатели! Ждем ваших вопросов, связанных с кредитами по телефону 94-50-05, электронной почте gazeta@gazetacentre.ru или прямо здесь - в комментариях под статьей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А если оплата осуществляется через интернет, в он-лайн? Иногда платеж проходит 2-3 дня. Становится как то неуютно....

  • Цитата: Никифор
    А если оплата осуществляется через интернет, в он-лайн? Иногда платеж проходит 2-3 дня. Становится как то неуютно....

    Внесение платежа посредством онлайн-сервиса банка более удобно в связи с возможностью выбора конкретной суммы платежа (в точности до копеек).

    Однако, вносить такой платеж лучше всего как минимум за 5 дней (максимальный срок совершения банковских операций) до даты, оговоренной в графике платежей и обязательно сохранять квитанцию!

    Кроме того, лучше заранее ознакомиться с условиями кредитного договора, и просмотреть его на наличие дополнительных комиссий за внесение денежных средств посредством электронного платежа (любые комиссии являются незаконными, однако банки зачастую включают их в условия кредитных договоров, и в случае неоплаты насчитывают задолженность и неустойки, - оспорить же такое начисление зачастую можно только лишь в судебном порядке).

     

    Елена, Антиколлекторское агентство
  • Здравствуйте, являюсь поручителем и беспокоит меня следующий вопрос. Человек не платит со второго месяца, как ей дали кредит. слали письма поручителям, поручители не откликнулись, был суд-всем солидарно присудили выплачивать. но ни кто не стал этого делать. Прошло года четыре-пять, сейчас банк заморозил у одной из поручетелей счет в банке.думаю доберутся и до остальных поручителей, но мы ведь не тратили эти деньги и на лицо мошеничество, по моему( взять чтобы не платить).разъясните, пожалуйста, что нам делать и нет ли в данном случае исковой давности? Спасибо

     

     

  • Цитата: Николай
    Здравствуйте, являюсь поручителем и беспокоит меня следующий вопрос. Человек не платит со второго месяца, как ей дали кредит. слали письма поручителям, поручители не откликнулись, был суд-всем солидарно присудили выплачивать. но ни кто не стал этого делать. Прошло года четыре-пять, сейчас банк заморозил у одной из поручетелей счет в банке.думаю доберутся и до остальных поручителей, но мы ведь не тратили эти деньги и на лицо мошеничество, по моему( взять чтобы не платить).разъясните, пожалуйста, что нам делать и нет ли в данном случае исковой давности? Спасибо

     

    Николай, здравствуйте!

    К сожалению, поручители так же являются обязанными лицами по кредитному договору, как и сам заемщик. Оспаривать требования банка в данном случае стоило еще на стадии судебного заседания.

    В данном случае стоит непосредственно проанализироватьдокументы, которые имеются по данному делу.

    Сроки исковой давности в данном случае не применяются, поскольку судебное решение уже есть и оно вступило в законную силу. В вашем случае более актуальны сроки на подачу исполнительного листа к исполнению (его выдают после вступления в силу решения суда): согласно Федерального закона \"Об исполнительном производстве\", - срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Если в течении этих трех лет исполнительный лист предъявлен был, и само производство затягивается из-за службы судебных приставов, то к Вам в дальнейшем так же смогут обратиться с требованием оплатить задолженность.

     

  • то есть мы, поручители, должны оплатить весь долг+ начисленные проценты за весь этот период, так получается? так если кто то один начнет платить, то он будет платить всю оставшуюся жизнь, получается, смотря, опять таки, какой у него доход. По моему это неправильно, как минимум((

  • А как быть если банк предоставляет справку о полном закрытии кредита и выписку по кредитному счету платно ссылаясь на свои внутренние документы? 

  • Вот интересеные всё таки у нас люди, когда поручительство то давали думали, что это слово красивое, банковская формальность? Трясите того кто кредит брал.

  • Цитата: Суходоева Елена
    обязательно сохранять квитанцию!

    Разве эта платежка, отпечатанная на моем принтере имеет какую то силу? Спасибо.

  • и еще, где лучше заплатить последний платеж? В он-лайн или банке? Еще раз благодарен.

  • Цитата: Николай
    то есть мы, поручители, должны оплатить весь долг+ начисленные проценты за весь этот период, так получается? так если кто то один начнет платить, то он будет платить всю оставшуюся жизнь, получается, смотря, опять таки, какой у него доход. По моему это неправильно, как минимум((
     

     

    К сожалению, именно так. В соответсвии с договором поручительства вы становитесь обязаным перед банком лицом наравне с самим заемщиком, если последний не в состоянии выплатить долг.

    Это неправильно, согласна. Однако условия договора именно таковы.

     

    Цитата: Яна
    А как быть если банк предоставляет справку о полном закрытии кредита и выписку по кредитному счету платно ссылаясь на свои внутренние документы?

     

    Яна, на основе действующего законоадтельства банк обязан представлять спраку о закрытии счета и иные другие сопровождающие документы бесплатно. В случае, если внутренние документы банка противоречат такому положению, они должны признаваться недействительными.

    На практике часто получается, что кдиент банка обращается за справкой в устном порядке. Настаивайте на подаче письменного заявления о предоставлении соответсвующих документов. В большинтсве случаев этого достаточно чтобы банк предоставил вам все что нужно.

    При подаче письменного заявления так же обязательно попросите принимающего сотрудника предоставить вам копию заявления, на котром такой сотрудник ставит подпись, дату, должность и свои ФИО. Ответ Вам придет обязательно.

    Если результаты обращения вас не удовлетворять, - можно оспорить действия банка в судебном порядке. Выигрыш 100%.

     

    Цитата: Никифор
    Разве эта платежка, отпечатанная на моем принтере имеет какую то силу? Спасибо.

    Имеет. Особенно есле предъявлять не ее одну, а вместе с подробной выпиской по счету, с которого были переведены денежные средства (запрос о предоставлении такой выписки вы можете отправить оператору платежной системы (если у вас электронный кошелек) или, если у вы переводили деньги с карты, - запросить выписку в офисе банка).

    Цитата: Никифор
    и еще, где лучше заплатить последний платеж? В он-лайн или банке? Еще раз благодарен.

    Вносить последний платеж лучше в офисе банка. Там же можно будет написать заявление о предоставлении справки о закрытии кредита и отзыв разрешения об обработке персональных данных.

  • Николай! 
    Конечно не справдливо платить за кого-то, но зачем ты поручался за этого человека???
    Я вообще не понимаю таких людей. Зачем??? искать приключений на свою ж..., поручаясь за кого-то???  Не думают о последствиях что ли?

  • Цитата: guiscard
    Николай! Конечно не справдливо платить за кого-то, но зачем ты поручался за этого человека??? Я вообще не понимаю таких людей. Зачем??? искать приключений на свою ж..., поручаясь за кого-то??? Не думают о последствиях что ли?
    В тот момент,я был подчиненным у данной особы и на мне висел собственный кредит. Тут понятно все- сам попал...Но вопрос в том, если хоть какой то реальный шанс не платить за чужого дядю(тетю)??? Разговоры не убеждают человека ни какие...
  • Цитата: Суходоева Елена
    Это неправильно, согласна. Однако условия договора именно таковы.

    Интересно сказано.  Если считаете, что не правильно, то дорога в суд. Там объяснят, что все по закону.

    Надо иметь даже какую-то личную позицию отказать в доверии знакомому человеку.

     

  • Человек не доплатил и остался должен банку предположим, копейку - в этом случае банк накручивает проценты, штрафы и т.д. Но как быть с таким вариантом, в частности банк \"Русский стандарт\": последний платеж, например 5002 руб 28 коп. кассы этого банка в городе нет, терминал меньше 10 руб не принимает. Оплачиваем 5010 руб., переплата по кредиту 7 руб 72 коп, Банк эти деньги не возвращает и должником при этом себя не чувствует, а если эту сумму умножить на количество кредиторов???? Не хилый доход за то что нет кассы....

    Как вести себя в таком случае?
    Спасибо.

  • Умер родственник,у него остался не погашенный потребительский кредит.При оформлении кредита,была оформленна страховка\"страхование жизни заёмщиков потребительских кредитов+защита от потери работы и дохода\" В банк предоставили все нужные документы и написали заявление на выплату страховки.Через недели две,сказали,что кредит преостановлен ни штрафы,ни пении начислятся не будут.Потом стали звонить с банка,что есть задолжность.Обращяемся в отделение банка,ни какой задолжности нет и кредит преостановлен.Обратились в другое отделение этого же банка,кредит не приостановлен и штраф за не уплату 600р.Уплатили ежемес.платёж и штраф.Можно ли доказать,что штраф получился по вине сотрудника банка(не какие о подверждении документы банк не давал)?Куда можно обратиться в этом случаи?

  • ОТДЕЛЕНИЯХ

  • Похоже, что Анастасия Романова забыла про эту ветку....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus