Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?
Фото: К. Ившин. Видео: П. Соловьев.

Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 15648

Мы предложили ижевчанам альтернативный способ борьбы с гололедом и посмотрели, что из этого получилось. <видеосюжет+фото>

Мы предложили ижевчанам альтернативный способ борьбы с гололедом и посмотрели, что из этого получилось. 

В прошлом номере «Центра» мы уже подняли скользкую тему гололеда. Тогда мы нашли ответственных за отсутствие гололеда в городе и попытались добиться уборки льда во дворе и на тротуаре (см. «Центр» за 16 февраля и на сайте). На момент сдачи номера - в понедельник вечером - и двор, и дорожка походили на каток. Но - о чудо! - во вторник утром лед убрали. За что передаем отдельное спасибо от наших читателей из домов по Карла Маркса, 431 и 314, а также Пушкинской, 283.

Два часа на телефоне, два дня ожидания и вот он, результат.

А нельзя ли быстрее добиться уборки льда? - подумали мы и тут же наткнулись на интересный опыт одного из городов: там власти предложили горожанам присоединиться к борьбе с гололедом. В одном из дворов оставили ломик, лопату и плакат с призывом: видишь лед, не поленись, сколи!

Ижевчанин, помоги городу избавиться от гололеда!

Нам тоже стало интересно: крыть коммунальщиков крепким словом мы все горазды, а на деле сможем ли сами «ударить ломом» по бездорожью?

Итак, воскресенье, типичный скользкий двор на Репина, 1. Народу здесь ходит много - это короткий путь на трамвайную остановку.

На тротуаре поставили табличку с объявлением - «Ижевчанин, возьми лопату и помоги городу избавиться от гололеда!». Возле нее ломик и лопата. Для чистоты эксперимента, сами прячемся «в кусты».

Первые полчаса реакция пешеходов пугает. Ижевчане старательно вынимают соринки из глаз, внимательно смотрят на магазинные вывески или очень срочно начинают кому-то звонить. Словом, делают все, чтобы не замечать наш плакат.

Находились те, кто объявление читал, стоял рядом - то ли прицениваясь к новенькому ломику, то ли ожидая подвоха - и шел дальше. А один парень даже вернулся, чтобы еще раз прочитать объявление, но, пожав плечами, все-таки ушел.

Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?

Дурной пример?

Стоять дольше невозможно. Я решила взять дело в свои руки. Схватила лопату и пошла отчаянно колотить по льду.

- Помогите девушке убрать лед! Сами же видите, что ходить здесь невозможно, - вступился за меня наш фотограф.

- Ой, я опаздываю! - ускорив шаг, проскакивают прохожие.

- Мне лень, - честно признается один парень.

- Я из другого района, - придумывает оригинальное оправдание другой.

Первый откликнувшийся - школьник Паша. Паренек шустро хватается за лопату и со знанием дела начинает скалывать лед.

- Мой друг вместе с мамой подрабатывают дворниками в нашем дворе, я им иногда помогаю. За компьютером устаешь сидеть, а так хоть разминаешься.

Следующий доброволец - мужчина крепкого телосложения.

- Молодцы, правильно делаете. А то пока дворника дождешься, дело с места не сдвинется и гололед сам не уберется.

Постепенно вокруг нас собирается народ. Вышли и сами жители дома.

- Плохо во дворе убираются очень. Дворника мы вообще не видим. Песком тропинку возле дома посыпали, и все. Муж у меня постоянно звонит в управляющую компанию, а реакции никакой, - пожаловалась Ирина и через некоторое время сама принялась работать.

- Я сам автомобилист, редко хожу пешком, сегодня вот вышел с сыном прогуляться. Самые гололедные участки - на въездах во дворы и около магазинов, - говорит ижевчанин Максим и тоже берет в руки ломик. Пришла к нам на помощь и компания молодых людей и еще несколько местных жителей.

Тогда-то мы и задали им еще один коварный вопрос: «А что же до нашего прихода вам мешало взять в руки лопату и ломик и навести порядок во дворе?».

- Да, собственно, ничего, наверное, просто надо было пример показать, - заулыбались наши «дворники» и добавили: - Каждый должен заниматься своим делом: если уж назвался дворником, будь добр, убирай лед вовремя.

Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?
Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?
Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?
Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?
Эксперимент газеты «Центр»: А сможем ли мы сами убрать лед во дворе?

Уважаемые читатели! А вы возьметесь за уборку льда в своем дворе, если коммунальные службы не успевают? Или управляющие компании, которые получают за это деньги, должны шевелиться быстрее? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем сайте izhlife.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ak
    Критиковать и брызгать слюной легко и просто, а взять в руки лом или лопату, чтобы СЕБЕ и СВОИМ БЛИЗКИМ сделать более комфортный подход к дому - это, конечно, гораздо труднее. ...Ну так давайте это рассматривать просто как помощь себе же самим. Причем здесь критиковать и брызгать слюной-тут высказывают свое мнение по заданному вопросу. И критиковать то нечего-где дворники работают, а их руководство контролирует их работу - результат налицо. Там где дворники лентяи, а их руководству плевать - там никакая помощь не поможет. Да и честно говоря не возникает желания-у них своя работа, у меня своя-и они за меня мою работу не прийдут делать, пока я лед отколачиваю. И это не помощь себе, а поощрение тунеядства и разгильдяйства в рядах дворников (я говорю не о всех, а имею ввиду отдельных личностей, чьих родственников мы ненароком вспоминаем, подскальзываясь на неровной дороге). Работал дворником, знаю не понаслышке-если делать все вовремя, а не раз в неделю-ни льда, ни снега на тратуарах не будет. А по поводу \"мне ДОЛЖНЫ все сделать, я же плачУ\" - так они действительно должны делать, а не ждать пока все само растает. И я действительно за это плачу. Пусть не огромные деньги, но я их плачу. И даже то что они получают не большие деньги - тоже не причина. Озвучены объемы работ, озвучено вознаграждение - если человек соглашается, то он должен делать все в полном объеме, а не на сколько он нужным считает. А упрекать всех субботниками - вообще не к месту. Субботники дело добровольное. Иди и работай, а не кричи что трудно народ на них собрать.
  • Полный абсурд! Каждый должен заниматься своим делом, а если не выполняет свою работу, то максимально наказывать, тогда и ответственности будет больше. За меня ведь никто не будет делать мою работу. Мы платим такие огромные платежи коммунальные и налоги и вы ещё предлагаете нам же и убирать?! По-моему, этот плакат надо поставить возле мэрии, раз они не могут наладить работу соответствующих структур.В прошлом году они не могли снег убирать, сейчас уже два месяца нет снега, но они и здесь не могут наладить работу.

  • Ага, давайте теперь сами будем снег убирать, жилище отапливать, первую помощь оказывать, детей своих грамоте сами учить. Вчера коллега рассказал, как своей бабушке пытался вызвать врача из поликлиники (23 февраля), а там, видите ли, ВЫХОДНОЙ! Зачем нам платить налоги, если все равно приходится пользовать услуги платных врачей, которые в любое время дня и ночи  готовы приехать? 
    Осуждать людей, которые прошли мимо плаката нельзя! У всех семья, кредиты, дом и свои проблемы. Глупо тратить свое время на чистку улицы. Так, хоть иногда что то убирают, а потом и вовсе перестанут! 

  • согласен с Сергеем на 100 %, делать мне нефиг как лед долбить, пусть каждый своим делом хорошо занимается

  • Критиковать и брызгать слюной легко и просто, а взять в руки лом или лопату, чтобы СЕБЕ и СВОИМ БЛИЗКИМ сделать более комфортный подход к дому - это, конечно, гораздо труднее. Знаю не по наслышке, как это безумно сложно организовать людей на проведение весеннего субботника. В голове у всех сидит категорический потребительский императив - мне ДОЛЖНЫ все сделать, я же плачУ нереальные деньжищи!!! Ну так давайте это рассматривать просто как помощь себе же самим.

     

  • [quote=Сергей]Критиковать и брызгать слюной легко и просто, а взять в руки лом или лопату, чтобы СЕБЕ и СВОИМ БЛИЗКИМ сделать более комфортный подход к дому - это, конечно, гораздо труднее. Вот в том и дело-лучше упаду ,что нибудь сломаю,что в лучшем случае,но ломик или лопату в руки НЕ ВОЗЬМУ ИЗ ПРИНЦИПА-вот логика большенства жителей! Конечно же ,кто следит за состоянием тротуаров,тот и зарплату получает! Ну а выйти просто поколоть лёд,песочек покидать-просто полезно для организма физически!

  • Настя - молодец!!!!!

  • Цитата: Сергей
    Ну так давайте это рассматривать просто как помощь себе же самим.
     
     Давайте! Пусть сегодня дворник пойдет вместо врача пару часиков поработает, своих БЛИЗКИХ полечит, а доктор лед поколет  Завтра в магазине пару часиков поторгует, а продавец лед за него поколет. 
    Вы соображаете, что поощряете? Каждый должен добросовестно заниматься своим делом, а не разводить бардак.
  • давайте просто навожить порядок прежде всего в системе функционирования коммунального хозяйства.

    уборка придомовых территорий - обязанность УК. разберитесь почему 

    это не сделано. добивайтесь от старшего по дому или домкома если он уже создан, чтобы не подписывались акты на проведенные работы по уборке. жалуйтесь в управление ЖКХ. в администрацию района.

    если речь идет о территориях находящихся в ведении частников, за которыми могут быть закреплены для уборки участки земли, прилегающие к ТЦ, магаинам офисам и тп.  - жалуйтесь в администрацию района, муниципальную милицию.

    то что подведомственно муниципальной власти - должно убираться по подрядам на которые выделяются средства, при тротуарах и других некрупных объектах это обычно администрации районов. добивайтесь от администраций, чтобы следили за выполнением подрядчиками своих обязанностей.

  • [quote=krita]Вы соображаете, что поощряете? Каждый должен добросовестно заниматься своим делом. Ну,не хотите ,как хотите-падайте и жалуйтесь и жалуйтесь! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus