Матери погибшего в Пугачево солдата вручили орден за подвиг сына
Фото: Погибший на арсенале в Пугачево Тимур Миниахметов. Фото из архива семьи Миниахметовых,vk.com/club28201440,

Матери погибшего в Пугачево солдата вручили орден за подвиг сына

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7543

Почтить память Тимура Миниахметова пришел весь поселок.

Сегодня 15 февраля матери Тимура Миниахметова, наконец, вручили орден Мужества за подвиг сына.

- Награду вручали помощник полпреда в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, глава МЧС Удмуртии Петр Фомин и военный комиссар Удмуртии Александр Комлев. Награждение проходило в пугачевской школе, - рассказывает Венера Миниахметова, сестра Тимура. - Мы не поняли, был ли там кто-то из бывшего командования воинской части или нет.

На сцене актового зала школы - портрет Тимура, рядом - гвоздики. Почтить память пришли жители всего Пугачево. Центральная улица самого военного городка теперь носит имя героя Тимура Миниахметова.

- На церемонию награждения приехала вся наша семья. Когда говорили о Тимуре, вручали награду, мы как будто заново пережили эту страшную трагедию, - с дрожью в голосе говорит Венера. – Хоть и обстановка была официальная, слезы сдержать не удалось. У мамы эмоциональное состояние сейчас очень тяжелое.

- Огромное спасибо всем, кто помнит и чтит память о Тимуре. Он наш маленький герой... Считаю, что парни, которые тушили с ним пожар, тоже заслуживают орден Мужества. Только они могут понять, через что пришлось пройти, - считает двоюродная сестра солдата Олеся.

Тимур Миниахметов погиб во время пожара на арсенале в Пугачево. В ту роковую ночь на тушение пожара первым выехал четвертый экипаж воинской части. В нем оказался и 23-летний Тимур. Прибывшие на место пожарные боролись с огненной лавиной. Начались взрывы, пожарную машину вывело из строя, и начальник команды объявил эвакуацию.

- Как рассказывают сослуживцы, началась паника, - говорит сестра Тимура Венера. - Одни ринулись бежать, другие оставались тушить. Видимо, мой брат тушил пожар до последнего. Очень ответственным он был. До последнего прикрывал своих товарищей. Из-за этого и погиб...

Две недели родные и друзья пропавшего пожарного не теряли надежды найти его живым. Мама Тимура долгое время вообще не знала, что он пропал. Ей не говорили.

- О том, что 16 июня тело нашли, сообщил командир войсковой части. Я не могла поверить! Рыдала, кричала на него в трубку…- со слезами на глазах рассказывает Венера. - В тот же вечер мы выехали на опознание. Но опознавать было нечего. Уцелели только военный билет, жетон пожарного, пропуск в часть и форма.

17 июня Тимура Миниахметова похоронили со всеми воинскими почестями - в сопровождении почетного караула и эскорта. В момент погребения звучали оружейные залпы в его честь. Посмертно Тимуру присвоили орден Мужества. В записке к награде значится: «При эвакуации личного состава пожарных расчетов, прикрывая своих товарищей от огненной стихии, от разрыва снаряда Тимур погиб».

Тимур на службе в воинской части в Пугачево.
На похороны, проститься с Тимуром пришли и жители военного городка. Они благодарили солдата за мужество и героизм.
В ижевской школе №77, где учился Тимур, в честь него установили памятную доску. Такая же мемориальная доска есть на месте трагедии - в Пугачево.
Традиция омывать награду.
Мама, со слезами на глазах, отпивает с орденом сына.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus