Социологи выяснили, кто в России празднует День святого Валентина
Фото: vkusnoe.info

Социологи выяснили, кто в России празднует День святого Валентина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2870

Противников праздника оказалось больше: не собираются отмечать День святого Валентина 44% россиян.

В 2012 году День святого Валентина будут отмечать 39% россиян. Для сравнения - в 2011 году их было 37%, а в 2009 - 40%.

В основном это молодежь: среди респондентов до 24 лет День всех влюбленных будет отмечать почти каждый второй (45%), тогда как среди россиян в возрасте 45 лет и старше таких лишь 16%.

Таковы данные опроса, проведенного в преддверии праздника исследовательским центром портала Superjob.ru.

Любители романтики подчеркивают, что им приятно разнообразить повседневную жизнь ужином при свечах или милыми сувенирами в форме сердечек.

Противников праздника оказалось больше: не собираются отмечать День святого Валентина 44% россиян. По их наблюдениям, традиция дарить друг другу валентинки и устраивать романтические вечера плохо приживается в российских условиях. Респонденты объясняют это католическим происхождением праздника и его близким календарным соседством с Днем защитника Отечества и Международным женским днем.

17% респондентов затруднились ответить, собираются ли они в этом году отмечать День всех влюбленных. «Романтический ужин можно устроить в любой день, для этого не нужны поводы», - комментируют участники исследования.

Самым популярным презентом стал домашний ужин при свечах: его готовят своим вторым половинам 24% россиян, намеревающихся праздновать 14 февраля (в прошлом году - 18%). При этом удивлять кулинарными изысками больше склонны дамы (32%). Мужчины, как правило, отвечают цветами - такой подарок в этом году готовит около трети (31%) представителей сильного пола (16% от общего числа участников опроса).

Открытки-валентинки преподнесут своим супругам и возлюбленным 12% россиян (в основном это женщины - 15%), косметику и парфюмерию - 8%, сладости, ужин в ресторане, билеты в кино, театр или на концерт - по 7% опрошенных. Еще 6% россиян готовят подарок в виде ювелирного украшения, пишет newsru.com.

Гораздо менее распространены такие подарки на День святого Валентина, как одежда (4%), стихи (3%) или домашние животные (1%). Выяснилось, что влюбленные обладают богатой фантазией: в числе подарков были названы лотерейные билеты, коллекционные модели автомобилей, кружки с совместными фотографиями, «что-нибудь, сделанное своими руками» и даже «поездка по заснеженному лесу на снегоходах».

Впрочем, 17% россиян ничего не подарят своим вторым половинам, а еще 15% вообще не считают День святого Валентина поводом для подарков.

Кроме того, 35% наших сограждан считают, что в России правильнее отмечать не католический праздник всех влюбленных, а день православных святых Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля. Еще 31% россиян считает, что лучше отмечать оба праздника. В отличие от них 13% респондентов уверены, что в современной России неуместны оба этих праздника: «Пустая трата времени, у нас и так много праздников!»; «Надо просто любить... и все!».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus