Учеников ижевских школ заставляют подписываться под законом о «комендантском часе»
Фото: К. Ившин

Учеников ижевских школ заставляют подписываться под законом о «комендантском часе»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5285

В некоторых школах делают это по наставлению районной Администрации.

Первые изменения происходят в ижевских школах со вступлением в силу закона «О мерах по защите здоровья и развития детей» (закон ввел ограничения для подростков, которые в народе назвали «комендантским часом»). Как мы уже писали, в некоторых учебных заведениях ребят с новым законом знакомят даже под роспись.

- Всех родителей и учеников с 14 лет под законом просили подписаться. Иначе как потом докажешь, что мы им рассказали где и во сколько теперь нельзя гулять? - говорит завуч ижевской школы №31. -  Для детей в январе проводили тематические классные часы, а для их мам и пап - родительские собрания. Выдали памятки по новому закону. Малыши к нововведению отнеслись спокойно, старшеклассники же немного расстроились - время гуляния по вечерам им придется ограничить.

Похожая ситуация в школе №7.

- Мы не сами это придумали, из Администрации Устиновского района поступила рекомендация о том, чтобы детей и родителей мы  ознакомили с законом под роспись. О комендантском часе рассказали тоже в январе, на классных часах и родительских собраниях, - сказала завуч по социальной работе школы №7 Ижевска. - Родители и ребята, начиная с 8 класса, поставили подписи под тем, что они с информацией ознакомлены.

По мнению детских правозащитников, заставляя подростка подписываться под знанием закона, в школах пытаются снять с себя ответственность.

- За действия несовершеннолетних отвечают родители, поэтому глупо собирать подписи с ребят. Администрации школ прибегают к такому решению наверно потому, что есть определенная опасность, когда пойманный ночью ребенок может испортить репутацию школы, - считает руководитель проектов по защите прав детей, член Общественной палаты города Ижевска Александр Радевич.

В Управлении образования Администрации Ижевска о подписях узнали от нас и очень удивились.

- Такого поручения – под роспись знакомить с «комендантским часом» мы не давали. Директорам школ было рекомендовано организовать работу с учителями по ознакомлению с законом, довести информацию до учащихся школ и их родителей. Работа эта в данный момент продолжается. Проводятся тематические классные часы, родительские собрания. На совещании с социальными педагогами рекомендовано: с ребятами, которые входят в группу риска и состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних (их в Ижевске 548 человек) и с их родителями работу по ознакомлению с законом проводить индивидуально, - говорит Татьяна Кузьмина, заместитель начальника Управления образования Администрации Ижевска.

Получается, что в школах просто перестарались с рекомендацией от Управления образования?

- Учительница на классном часу читала нам документы о комендантском часе. По партам пустили тетрадь, и мы расписались все. А так думаем, что  сам закон дурацкий. Ребенок же  после 22.00 случайно может на улице оказаться. Зачем расписался? Меня попросили я и поставил подпись, - говорит Саша, ученик 8 класса школы №7.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну ЧТО ТУТ ТАКОГО КРАМОЛЬНОГО ОПЯТЬ НАШЛИ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus