В Пугачево составят новые списки пострадавших домов
Фото: автора. Кристина и Василий Моховы живут пока в бане.

В Пугачево составят новые списки пострадавших домов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3228

Все недоделанные за 7 месяцев работы должны закончить за три недели. <фото>

Все недоделанные за 7 месяцев работы должны закончить за три недели. 

10 февраля в разваливающемся доме жительницы Малой Пурги Татьяны Базар побывала уже пятая или шестая комиссия. Убедиться, что в доме действительно всего +6 градусов заходил и сам министр строительства, и зам. главы Администрации Ижевска. 

Приказ – закончить ремонт к 3 марта

По новой дефектной ведомости Татьяне Базар должны стянуть стены, утеплить дом, обшить его сайдингом, восстановить веранду, утеплить пол. Рабочие придут уже в понедельник.

- Не представляю, как они все успеют, - говорит жительница Малой Пурги Татьяна Базар. – Но говорят, им нужно к 3 марта все сделать. И они очень постараются успеть.

Активно за строительство разрушенного дома взялись в Ягане.

- Обещали прожекторы привезти, чтобы в темноте можно было работать, - говорит живущая в бане Кристина Мохова. – Работа закипела.

Штаб есть, телефона нет

Обещанный Сергеем Шойгу штаб по контролю за ходом восстановительных работ в Удмуртии создали на следующий же день, как министр уехал. Разместили его в здании Администрации Малопургинского района. И в этот же день по домам пошли новые комиссии. А на сайте стали появляться отчеты о количестве по новой проинспектированных домов.

- Шойгу говорил, что в комиссии будут входить представители поселков, простые жители. Но нас никто даже не известил, не то что пригласил, - возмущается председатель общественного комитета Малой Пурги Александр Базар.

По отчетам районной администрации, комиссия уже побывала более чем в 600 домах. И сообщают, что работает она – как и было обещано - с 9 до 21 часа.

- У меня еще не было никого, у тех, кто в общественном комитете – тоже никого не было. А нас человек 85-100, - говорит Александр Базар.

Куда звонить, чтобы уточнить информацию – жителям пострадавшего района пока не понятно. При Штабе должны были открыть «горячий телефон». Но его не афишируют. В приемной отправляют в комиссию, мол, там все в курсе. В комиссии – отправляют чуть ли в актовый зал, где заседает Штаб и телефона нет.

- Сейчас в Штабе никого нет, - пытается разрулить ситуацию секретарь в приемной Главы Малопургинского района. – В комиссии все должны знать. Не знаю, почему они сказали, что ничего не знают…

- Мы ничего не знаем, звоните в приемную, - отвечают по телефону Штаба.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подрядчики не могут выбить свои долги

Прослышав о том, что началось активное движение в восстановительных работах, в администрацию района потянулись и подрядчики.

- У нас был договор на выполнение восстановительных работ на 10 миллионов рублей. Бригада работала на двух улицах в Малой Пурге, - рассказывает прораб одной из бригад подрядчиков Александр Потапов. – Половину суммы мы отработали. И выплаты приостановили. Последний раз нашей бригаде выплачивали деньги в октябре-ноябре. Декабрь мы проработали еще без денег. И приостановили работы.

Александр надеялся, что в новом штабе ему объяснят, когда строителям, наконец, выплатят отработанные 2,2 миллиона рублей. Но четкого ответа так и не получил. 10 его рабочих пока так и остаются без зарплаты. 

ОФИЦИАЛЬНО

Будут составлять новые списки

На первом заседании «штаба Шойгу» был разработан план действий. Первым делом новые комиссии «забудут» про все старые списки, сметы и дефектные ведомости. И составят новые списки пострадавших домов. В него внесут информацию о том, какие работы на доме были сделаны, где требуется новый ремонт, а где к работе еще даже не приступали. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лаборатория Шойгу проверила уже 10 зданий

На следующий же день после визита министра ЧС в Удмуртию, в Пугачево прибыли эксперты из Москвы. И с 8 февраля лаборатория приступила к проверке зданий на прочность.

- По последним данным проверено 10 строений, - говорит Глава Пугачево Николай Зворыгин. – Сколько всего проверят, не известно. Это решается по ходу, какие-то дома могут добавляться во время работы.

Пригодны ли для жилья или требуют только сноса обследованные дома, эксперты пока не говорят. Результаты будут анализироваться. И точный вердикт огласят только через 1,5 месяца. 

БУДЬ В КУРСЕ

телефон горячей линии Штаба: (34138)4-14-48

Александр Базар.
Дом Татьяны Базар.
Татьяна Базар.
Недостроенный дом Кристины Моховой из Ягана.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus