В Ижевске детские досуговые центры превратят в частные садики
Фото: Архив редакции.

В Ижевске детские досуговые центры превратят в частные садики

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2657

В январе этого года все детские сады Ижевска потеряли свои категории, взамен получив новый статус: автономный, бюджетный или казенный.

В январе этого года все детские сады Ижевска потеряли свои категории, взамен получив новый статус: автономный, бюджетный или казенный. О том, как прошел переход к новой системе и как он отразится на родителях дошколят, нам рассказала Елена Казакова, зам. начальника Управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска.

Отныне все детские сады города разделены по финансовому принципу: автономные учреждения должны получать плату от родителей через выбранный ими банк, а бюджетные – через управление финансов. Третий тип – казенные детские сады – создается специально для детей-инвалидов и находится на полном государственном обеспечении. По словам Елены Казаковой, на сегодняшний день каждому детскому саду в Ижевске уже присвоен тот или иной тип, утверждены новые уставы. Каждый руководитель уже задумался над тем, как потратить деньги, выделенные муниципальным бюджетом. А также – как привлечь дополнительные средства.

Однако родителей не должно пугать то, что их детский сад стал, к примеру, автономным, – плата за его посещение повыситься не должна. Как мы уже писали,  несмотря на возросшую финансовую ответственность, все сады города по-прежнему остаются муниципальными учреждениями. Они оказывают одну и ту же услугу, а значит, и плата за эту услугу везде одинакова. Дополнительно оплачиваться будет все, выходящее за рамки обязательной программы: танцы, изучение иностранных языков, занятия с логопедом или с приглашенными школьными педагогами – по желанию родителей и детей.

По словам Елены Васильевны, с переходом на новую систему вырастет и зарплата работников детсадов. Часть денег, вырученных от проведения дополнительных занятий, будет направлены на повышение оплаты труда тех, кто их организовывал.

Отдельного внимания заслуживают так называемые частные детские сады. Елена Казакова рассказала, что в ближайшее время будет утверждено новое Положение о дошкольных образовательных учреждениях. Оно предусматривает и создание частных садиков. Сегодня такие сады уже существуют в виде разнообразных досуговых центров, и весьма популярны среди ижевских мам. С введением в действие нового документа муниципалитет будет обязан развивать и поддерживать частные сады.

- Эта услуга востребована, и мы часто бываем в подобных центрах, - говорит Казакова. - Люди там, как правило, очень ответственные, а высокая плата соответствует уникальным условиям, которые создаются в подобных садах. Не нужно бояться отдавать туда своих детей, но важно хорошо изучить выбранный вами частный детский сад, посмотреть на образовательный уровень педагогов – все-таки воспитанием детей должны заниматься именно специалисты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus