Шойгу о восстановлении домов в Пугачево: Все недоработки необходимо исправить за месяц
Фото: автора. Сергей Шойгу в Пугачево.

Шойгу о восстановлении домов в Пугачево: Все недоработки необходимо исправить за месяц

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8594

Сергей Шойгу вылетел в Удмуртию по распоряжению премьер-министра Владимира Путина в понедельник. Главе МЧС России было поручено лично проверить, как после взрывов на арсенале в Пугачево проходят восстановительные работы. И выяснить, чем так недовольны местные жители.

Сергей Шойгу вылетел в Удмуртию по распоряжению премьер-министра Владимира Путина в понедельник. Главе МЧС России было поручено лично проверить, как после взрывов на арсенале в Пугачево проходят восстановительные работы. И выяснить, чем так недовольны местные жители.

Последняя надежда

- Нам соседи вечером в воскресенье сказали, что Шойгу приедет, - рассказывает жительница Пугачево. - Вот мы по домам пробежались, всех созвали.

В то, что глава МЧС прибудет, пугачевцы верили с трудом. Но надеяться было больше не на что - восстановительные работы длятся уже 7 месяцев, но все еще есть люди, которые так и живут в разрушенных домах.

Комиссию во главе с Шойгу в Пугачево встречали представители всех соседних деревень. Толпу обиженных яганцев, малопургинцев, пугачевцев не смогли сдержать ни военные, ни сотрудники МЧС. Люди окружили Шойгу плотным кольцом сразу, как тот вышел из отремонтированного здания школы.

- Мы вручили ему письмо-обращение, где просили разобраться с выплатами на ремонт, с обещанным возмещением морального ущерба. Под ним подписались около 200 человек, - рассказывает жительница Пугачево Любовь Горбунова. - Везде говорят, что деньги выделены. Но до нас они не доходят. Сколько раз писали, и нигде нам не отвечали. Теперь мы отдали письмо лично в руки министру. Шойгу меня по-отечески обнял и обещал разобраться.

Шойгу о восстановлении домов в Пугачево: Все недоработки необходимо исправить за месяц


Обиженные жители Пугачево, Ягана, Малой Пурги окружили Шойгу плотным кольцом.

Вызов на разговор

После осмотра школы, воинской части и жилого дома в Пугачево Шойгу ждали в Малой Пурге.

- Возле дома Татьяны Георгиевны, у которой дома холодно, даже дорогу почистили. Сотрудники ФСБ полдня дежурили, - рассказывает председатель общественного комитета Малой Пурги Александр Базар. - Но так и не дождались.

Министра переманили в соседнее село Яган. Расстроенные тем, что глава МЧС выслушал не все жалобы, в Пугачево женщины бросились под колеса отъезжающего кортежа. Военные оттащили их с дороги. Однако люди своего добились - Шойгу вышел на разговор, принял приглашение в Яган.

- Восстановлено огромное количество объектов, но среди подрядных организаций оказались те, кто работу недоделал или, проще говоря, сжульничал. Некоторые подрядчики уговорили доверчивых пожилых людей подписать акты о выполненных работах и воспользовались ситуацией в своих интересах, - заявил глава МЧС.

Вечером, подводя итоги визита, Шойгу отвел подрядчикам и местным властям один месяц на устранение всех недоделок. Кроме того, Шойгу усомнился в прочности трех десятков пострадавших от взрывов зданий. Для их проверки в Удмуртию из Москвы отправят лабораторию МЧС.

По итогам визита главы МЧС Президент Удмуртии Александр Волков подверг жесткой критике власти Малопургинского района. - Люди идут к вам со своими бедами, просьбами, требованиями. Да, не все они разбираются в тонкостях строительного дела, в документах. Да, у кого-то из них завышенные требования или ожидания, а кое-кто просто хочет воспользоваться ситуацией. Но с каждым человеком нужно работать, а не отталкивать его от себя, – заявил Александр Волков. Он весьма критически оценил и работу республиканского минстроя. Для исправления ситуации создан республиканский штаб, который займется координацией работы строительных и подрядных организаций. Штаб будет размещаться в Малой Пурге, а его отделения - во всех муниципальных образованиях, пострадавших от взрывов. 

Тем временем

В доме +6

Мы зашли в дом Татьяны Базар, в котором ждали Шойгу. Столбик комнатного термометра в их доме теперь редко поднимается выше +6 градусов. Во время взрывов ее дом сильно тряхнуло. Теперь из всех углов дует, кухня отошла, крыша накренилась, веранда рассыпалась. Приходило множество комиссий, кучу актов и смет составили. Но за 7 месяцев только вставили окна и до конца разобрали веранду.

Шойгу о восстановлении домов в Пугачево: Все недоработки необходимо исправить за месяц

- Крыша накренилась, из всех углов дует, между полом и стенами у меня рука пройдет, - жалуется Татьяна Георгиевна. - И никто на меня внимания не обращает. Сколько я кабинетов обегала, сколько писем и обращений написала - никакой реакции.

«Живем в бане, готовим на улице»

Двухэтажный дом семьи Моховых из Ягана пришлось разобрать после взрывов - он потрескался до самого фундамента, и жить в нем было уже опасно. С лета на месте старого дома начали возводить новый. Но строители не торопились. И спустя 7 месяцев после ЧП в доме даже стены еще не все восстановлены. А супругам пришлось переехать жить в баню. Мебель и вещи складировали в деревянном сарае.

Шойгу о восстановлении домов в Пугачево: Все недоработки необходимо исправить за месяц

- Готовить приходится на улице, потому что плита в баню не вошла, - жалуется Кристина Мохова. - Мне уже операцию сделали после того, как я простыла тут. Что еще надо вырезать, чтобы нас услышали?

Кстати

Депутат из Удмуртии прикарманил 2 млн рублей «пугачевских» денег

Накануне прибытия Сергея Шойгу следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам мошенничеств при проведении ремонтных работ, а также по фактам халатности должностных лиц, которые должны были контролировать восстановление жилых домов.

Еще одно дело завели на депутата Малопургинского совета и индивидуального предпринимателя. Он должен был отремонтировать дома, а на самом деле изготовил фиктивные документы, по которым получил из бюджета 2 миллиона рублей.

Ну и ну!

Военные подарили пострадавшим... телевизор

Семье, вынужденной после взрывов жить в бане, сразу после визита Шойгу военные привезли… телевизор.

- Подъехали уже ночью. Постучали. Я испугалась, думала - приехали разбираться, что слишком громко возмущалась, - рассказывает жительница Ягана Кристина Мохова. - А они внесли большой телевизор. Сказали, что это просто подарок.

Теперь женщина недоумевает - телевизор сейчас, мягко говоря, не самый необходимый предмет. Да и куда его поставишь в бане?! Дорогую технику Кристина решила передарить детскому дому. 

«Люди недовольны качеством работ и суммами в сметах»

- Сейчас у нас на руках 700 доверенностей от жителей пострадавших районов, по которым мы представляем интересы людей в суде. Десятки исков уже направлены в суд, - говорит общественный деятель Комитета по защите гражданских прав Денис Гаврилов. - В основном жители пострадавших районов недовольны качеством проведенного ремонта и качеством строительных материалов. Им не в полном объеме выплачивают средства на восстановление жилья своими силами. И люди не могут добиться компенсации морального вреда.

2 июня 2011 года прогремели взрывы на 102-м арсенале в Пугачево.

От взрывов на арсенале в Пугачево пострадали:

3 315 жилых домов

129 социальных объектов

371 дом не восстановлен к февралю 2012 г.

2 млрд рублей было выделено на восстановление

60% жителей (по данным председателя общественного комитета Малой Пурги) недовольны тем, как проходят восстановительные работы

34 жалобы от жителей на качество работ и суммы в сметах приняли в прокуратуре Малопургинского района

700 пострадавших от взрывов человек обратились за помощью к гражданским правозащитникам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus