Жители Пугачево, оставшиеся без ремонта, готовят на улице и живут в банях
Фото: автора.

Жители Пугачево, оставшиеся без ремонта, готовят на улице и живут в банях

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 12121

Около сотни домов все еще не восстановлены после взрывов. Людям предлагают потерпеть еще. <фото+видео>

Около сотни домов все еще не восстановлены после взрывов. Люди вынуждены ютиться в банях.

По официальным данным на конец 2011 года - из 3,5 тысяч пострадавших от взрывов на арсенале в Пугачево домов не отремонтированными остались чуть больше сотни. На восстановительные работы в Малопургинском районе уже потрачен 1 миллиард 100 миллионов рублей. В 2012 году республика получила из федеральной казны второй миллиард рублей. Однако хозяева пострадавших от взрывов домов возмущены - до многих все еще не дошли деньги с первого миллиарда.

- 30 за окном, +6 в доме

В доме жительницы Малой Пурги Татьяны Георгиевны +6°. Женщина спит в одежде под двумя одеялами, днем ходит в трех одеждах, шерстяных носках и меховых тапочках. Во время взрывов ее дом как будто подкинуло, встряхнуло и поставило на место. Только криво-косо. Теперь со всех углов дует, кухня отошла, крыша накренилась.

- Дочери уехали жить в город и возвращаться не собираются. Я здесь одна, мужа нет, - рассказывает Татьяна Георгиевна. – Я выросла в этом доме, вырастила своих детей. Он хоть и старенький, но я надеялась дожить в нем свои годы.

Кристина Мохова из Ягана живет в тепле. Но в бане. Ее двухэтажный дом тоже тряхнуло так, что пришлось разобрать до фундамента. Собирают его уже полгода.

- Готовить приходится на улице, потому что плита в баньку не входит, - показывает Кристина Мохова. - Мне уже осенью сделали операцию - застудилась. Что еще нужно вырезать людям, чтобы нас услышали?!

А деньги где?

Недовольных качеством сделанных работ, их объемом и тех, кто вообще ничего не может добиться, в Малопургинском районе сотни. И терпение у людей кончилось. 2 февраля они собрались на народный сход, чтобы обсудить план действий. Пригласили и чиновников. Приехал Глава Малопургинского района с коллегами.

Беседа начиналась спокойно. Однако на каждое слово Главы у жителей находились прямо противоположные факты. В итоге тихое общение быстро перешло на крик.

- Мы кредитов набрали, чтобы свои дома восстановить. Залезли в долги! - возмущается жительница Ягана Иоанна Кабанова. - А в бухгалтерии мне отказывают компенсацию выплачивать.

- Не вопрос, выплатим, - уверяет Глава Малопургинского района Александр Ерохин. - Деньги есть. И мы их выдаем. Пусть не в том объеме, но выдаем. Покажите мне бумажку, на которой стоит моя подпись и написано, что денег нет.

Объяснить про «бумажки» Иоанна Кабанова не успевает. Ее уже перебивают с другим вопросом:

- Заявления просто не принимают. Мы-то несем, - говорит представительница жителей села Пугачево. - Потому что по документам у нас ремонт проведен. А на деле никто в дом даже не заглядывал.

«Лучше потерпеть, чем потом по судам бегать»

- Недавно принято распоряжение – провести ревизию по всем работам. И скоординировать все дальнейшие действия на Главе района. То есть на мне, - отбивается Александр Ерохин. – До этого каждый глава поселения работал сам по себе. Может быть, поэтому такая несобранность получилась.

На обещаниях работать лучше и всем все выплатить, но позже - собрание и закончилось. Ремонт жителям тоже обещали сделать позже.

- Работы по утеплению будут идти в марте, в апреле, в июне, - в очередной раз пообещали власти. - А пока мы с вами будем готовить иски о моральном вреде. Буду проводить ревизию проделанной работы и того, что еще нужно сделать.

Возмущенно переговариваясь, жители разошлись по своим холодным домам. Народный гнев немного спал хотя бы потому, что власти, наконец, вышли на переговоры. Но надолго ли – никто из пострадавших не знает. Если после перечисления второго миллиарда дома снова не будут восстанавливать, они готовы идти на крайние меры – перекрывать федеральную трассу «Пермь-Москва».

Тем временем

Бесплатные путевки в санаторий продавали за 6 тысяч рублей

- Летом детям пострадавших районов предлагали бесплатные путевки в санатории. По республике они и в самом деле были бесплатными. А за путевки по России с родителей собирали по 6 тысяч рублей, - рассказывает акушерка из Ягана Наталья Бутова. – Якобы на проезд. Неужели не могли подсуетиться и найти деньги – семьи были и так в тяжелом положении!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хотелось бы услышать от местных чиновников куда они \"заремонтировали\"  ДВА МИЛЛИАРДА  рублей, кто себе дачку заремонтировал на лазурном бережку, кто машинку дочке на свадебку...ну и т.д.

  • на 2 млрд. можно с нуля небольшой поселок построить

  • Численность населения в селе Пугачево - 2773 человек;
    Школа в с. Пугачево – 1 на 43 человека;
    Дошкольное учреждение - 1;  Больница - 1;  Клубные учреждения - 1; Библиотек - 1;
    Депутатский корпус - 10 человек!!!!! 

  • Дык там уже мелкий чинуша себе 2 мл.руб. прикарманил - чем выше чин, тем больше аппетит.

  • Был я в Пугачево, не так уж все плохо, больше кричат да плачут

  •  Пусть съездят в \"липавую рощу\" или на \"горку\" и полюбуются на народные деньги.Да мало таких поселков и всяких баз отдыха для наших великих.

  • На самом деле ситуация плачевная, а для сравнения не плохо было бы доехать и до \"липовой рощи\"....2 млрд - огромные деньги и их должно быть видно!!!

  • Если не ответит Волков, то ответит Пуштин!

  • Цитата: Прохожий
    Был я в Пугачево, не так уж все плохо, больше кричат да плачут
    Поживи в бане, узнаешь, как прекрасна жизнь! Ну да конечно лучше чем в теплотрассе!
  • Рассылайте в сайты и блоги побольше информации по этой теме, чтобы не смогли по-тихому замять, такие вещи нужно громко и вовсеуслышанье говорить, чтобы все знали и уже ворьё не спряталось, они огласки больше всего боятся

  • Цитата: Лев
    они огласки больше всего боятся

    Да ничего они не боятся, а только ржут наглыми рожами нам в глаза!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus