Ижевских школьников просят подписываться под законом о «комендантском часе»?
Фото: Архив редакции.

Ижевских школьников просят подписываться под законом о «комендантском часе»?

Автор:     Соавтор: Ольга Михайлова | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3323

По словам правозащитников, школы не хотят подмочить репутацию.

С 1 февраля в Удмуртии начал действовать закон «О мерах по защите здоровья и развития детей» (в народе - «комендантский час»). Мы с нетерпением ждали первых изменений со вступлением закона в силу. И вот, что нашли на страничке в «Фейсбуке» ижевчанина, попросившего не называть его имени:

- Информация из одной ижевской школы: среди учителей так и не было проведено информационного мероприятия о вступлении в действие закона, родители тоже не информированы. Но сегодня всех учеников школы попросили расписаться, что они знают, что такое ночное время (с какого часа, и по какой час).

По мнению детских правозащитников, так в школах могут пытаться снять с себя ответственность.

- За действия несовершеннолетних отвечают родители или иные законные представители, поэтому глупо собирать подписи с ребят о том, что они ознакомлены с условиями закона. А информировать, безусловно, ребят о законе нужно. В понятной и доступной форме. Есть определенная опасность, когда выявленный ребенок может испортить репутацию школы. Нужно очень разумное отношение к этому закону. Закон не должен навредить ребенку, а должен способствовать его большей защищенности и носить воспитательный смысл, - считает руководитель проектов по защите прав детей, член Общественной палаты города Ижевска Александр Радевич.

Мы обзвонили учеников нескольких школ. Они не подтвердили, что их просили поставить подписи. Сказали также, что о введении закона в школе им ничего не рассказывали.

- Нам в школе о комендантском часе ничего не говорили, родителей вроде тоже не собирали по этому поводу, - говорит Дарья, ученица школы №54.

- Нет, мы пока ничего не подписывали, и сам закон о комендантском часе нам не объясняли, - сказал Максим из школы №16.

В Управлении образовании администрации Ижевска обещали прояснить ситуацию и ответить на письменный запрос.

Тем временем, в Ижевске задержали первого подростка-нарушителя комендантского часа.

- Девочка в компании друзей отмечала день рождения, все были нетрезвы. Ее задержали, когда она вместе с подругой пришла в отделение полиции, куда незадолго до этого доставили их приятелей, - рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Татьяна Мятникова. - Полицейские позвонили маме девочки, которая примчалась за дочерью практически сразу.

Дело окончилось профилактической беседой с мамой и ее дочерью. 

Мы следим за развитием событий. 

Будь в курсе

Что запрещает закон о «комендантском часе»?

- Нахождение ночью без сопровождения взрослых подростков до 16 лет на улице или в других общественных местах запрещается. К последним относят площади, парки, стадионы, вокзалы, а также подъезды, подвалы, чердаки и лифты.

- Нахождение молодых людей до 18 лет ночью без сопровождения взрослых запрещается в интернет-клубах, кафе, клубах, где предусмотрена продажа алкоголя, пива и напитков, изготовленных на его основе.

- Нахождение подростков в любое время запрещается в местах, где продают товары сексуального характера, а также в барах, кафе, пивных ресторанах, рюмочных и других местах, которые предназначены для продажи алкоголя (точный список таких мест должна составить экспертная комиссия).

Ночное время по закону определено так:

- С 1 октября по 30 апреля - 22.00 - 6.00

- С 1 мая по 30 сентября - 23.00 - 6.00

Подробнее читайте здесь  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у нас в 31 школе родлиели подписали, и наших первоклашек тоже заставили поставть свои каракули :)

  • Win

    У нас в 7ой школе собирали подписи с учащихся.

  • - Нахождение подростков в любое время запрещается в местах, где продают товары сексуального характера, а также в барах, кафе, пивных ресторанах, рюмочных и других местах, которые предназначены для продажи алкоголя (точный список таких мест должна составить экспертная комиссия).

     

    1. презерватив считается товаром сексуального характера?

     

    2. кафе?? да во всех кафе продают алкоголь! даже в блинных пиво продают! теперь детям и подросткам даже в кафе нельзя?

     

    по-моему, как-то нездорово это всё попахивает

  • REN

    Чепуш-ня это все!Закон надо вводить не детям,и тем более такой закон!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus