Ижевчане встали на защиту Ярушкинского леса
Фото: Посетители Ярушкинского леса всем рассказывают о его уникальности.

Ижевчане встали на защиту Ярушкинского леса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5013

Нашумевшая история с Химкинским лесом повторяется в Ижевске. Подобно химчанам, ижевчане, живущие в микрорайоне «Старый аэропорт», выступают за сохранение Ярушкинского леса, что расположен за остановкой общественного транспорта «Улица Союзная».

Нашумевшая история с Химкинским лесом повторяется в Ижевске. Подобно химчанам, ижевчане, живущие в микрорайоне «Старый аэропорт», выступают за сохранение Ярушкинского леса, что расположен за остановкой общественного транспорта «Улица Союзная».

Мнение жителей: «Оставьте все, как есть!»

В минувшее воскресенье около 200 жителей Старого аэропорта собрались на народный сход, чтобы озвучить свое главное требование: Ярушкинский лес, являющийся ни много ни мало частью Ботанического сада Удмуртии, нужно сохранить!

Ярушкинский лес, площадь которого около 40 га, давно стал излюбленным местом отдыха жителей улицы Союзной. Здесь они гуляют, устраивают пикники, набирают воду из родника, катаются на лыжах, а летом собирают ягоды и ходят на Чемошурский пруд. Поэтому когда часть зеленой зоны огородили забором, горожане забеспокоились, а потом выяснили, что жить Ярушкинскому лесу осталось недолго. Вскоре на его месте будет построен огромный автодром, два автосалона и автозаправка…

- Не нужны нам автосалоны и АЗС, их и так в Ижевске достаточно! А вот место для отдыха у нас, жителей микрорайона, одно - Ярушкинский лес, - негодует Римма Вахрушева, жительница улицы Союзной. - Зачем тогда было высаживать все эти деревья, чтобы теперь их под корень вырубить? Поверьте, это удивительное место, здесь душа отдыхает.

 

 

 

- Я живу здесь уже 26 лет. Помню еще те времена, когда на месте леса было поле, на котором высаживали зерновые, потом картофель, подсолнечник, - вспоминает Ольга Черницина, еще одна жительница улицы Союзной. - Лет 12 назад здесь разбили дендропарк: высадили деревья, кустарники, многие ижевчане активно в этом участвовали. Теперь каждый год мы собираем в этом лесу землянику, шиповник, рябину, лекарственные травы. А сколько народу приходит на родник в Крещение! Даже думать не хочу, что мы можем лишиться этого удивительного места. Мы ничего не просим - ни асфальтовых дорожек в парке, ни освещения. Скажем спасибо, если оставят все, как есть.

Позиция властей: стройку приостановить и разобраться

Возмущенные ижевчане собрали полторы тысячи подписей и 18 декабря прошлого года отправили письмо Президенту Удмуртии Александру Волкову с требованием принять меры и остановить стройку. После новогодних каникул, 13 января, председатель Правительства Удмуртии Юрий Питкевич провел совещание, на котором было решено приостановить строительство автосалонов и процесс выдачи разрешительной документации на возведение автоматизированного автодрома и АЗС. Кроме того, премьер поручил разобраться, насколько законно участок, относящийся к категории особо охраняемой природной территории, перевели в промышленную категорию и выдали разрешение на строительство.

Через пять дней, 18 января, глава Администрации Ижевска Денис Агашин встретился с советом жителей по защите дендрологического парка Удмуртии. В ходе встречи был создан попечительский совет парка, который и будет в дальнейшем заниматься всеми вопросами.

- Считаю, хороший получился разговор. Главное, что мы услышали друг друга. И готовы и дальше вместе работать, - прокомментировал в своем блоге Денис Агашин, возглавивший попечительский совет.

Встречались жители улицы Союзной и с главой Завьяловского района Андреем Коняшиным (официально Ярушкинский лес находится на территории этого муниципального образования). Попросили помочь обустроить купальню на роднике, а весной выделить транспорт, чтобы вывезти из леса мусор.


Более двухсот жителей вышли на защиту части Ботанического сада Удмуртии.

Здесь будет «Ирий-сад»?

Жители Старого аэропорта уверяют, Ярушкинский лес - настоящая кладовая природы, многие его обитатели занесены в Красную книгу Удмуртии. К примеру, здесь можно встретить филинов, выдр, водяных крыс и даже мелкого хищника - зверька колонка. В дендропарке можно полюбоваться италмасами и подснежниками. Всего здесь произрастает 26 редких растений. Словом, райское место или «Ирий-сад». Такое красивое название дал Ярушкинскому участку еще первый директор Ботанического сада Удмуртии Юрий Романов. Его задумки грандиозны. Так, он предлагает при входе в сад установить ворота с колоннами готического образца, у пруда построить часовню, к которой лодка в виде Царевны-лебеди перевозит молодоженов. И отовсюду будет виден холм Адама, облицованный белым мрамором.

Воплотятся ли эти смелые фантазии в жизнь, покажет время. Как бы то ни было, Ижевск вошел в программу Совета Европы «Интеркультурные города» с проектом «Краснокнижники», частью которого является вышеупомянутый «Ирий-сад». Впрочем, пожелания жителей Старого аэропорта куда более скромны. Они требуют одного - запретить на территории Ярушкинского леса любое строительство.


Многие годы десятки семей микрорайона Старый аэропорт традиционно проводят выходные в Ярушкинском лесу на лыжах.

Как будут развиваться события, станет ясно 15 февраля.

- На этот день назначено заседание попечительского совета Ярушкинского дендропарка, на которое мы пригласили застройщиков, собственников земельных участков, - комментирует Леонид Богомазов, член попечительского совета, председатель совета жителей. - На этой встрече мы намерены предложить им обменять их участки под застройку на другие, находящиеся за пределами Ярушкинского леса.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus