Испытание бинордом
Фото: К. Ившин.

Испытание бинордом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5542

На новый реагент, которым посыпают улицы Ижевска, жалоб от автомобилистов и горожан не поступало. Журналисты «Центра» решили проверить сами, действительно ли так безвреден реагент.

На новый реагент, которым посыпают улицы Ижевска, жалоб от автомобилистов и горожан не поступало. Журналисты «Центра» решили проверить сами, действительно ли так безвреден реагент.

Как рассказал Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Ижевска, «Бионорд» хорошо зарекомендовал себя на дорогах столицы Удмуртии.

- Вы заметили, им посыпаются центральные улицы и перекрестки города. После чего снег быстро счищается снегоуборочными машинами. Жалоб от жителей к нам не поступало, - сказал он. - По субъективным оценкам некоторых автомобилистов, тормозной путь, якобы, стал длиннее… Хочется попросить их соблюдать скоростной режим и учитывать погодные условия.

Однако в редакцию поступали звонки от читателей, которые жаловались на испорченную обувь и от владельцев кошек и собак - их питомцы испытывали дискомфорт во время прогулок. 

Лаборатория по улице Авангардной 

Если объективность автомобилистов ставится чиновниками под сомнение, то мы решили провести испытания нового реагента на обуви и кошачьей траве. *

1. День первый, 16 декабря, «Начало испытаний»

Обувь

Испытание бинордом


В импровизированном вольере поставили обувь. Один сапожок присыпали снегом, а другой - снегом с «Бионордом».

Примечание! И черт меня попутал взять реагент в руки! Смешавшись со снегом, он вступил в реакцию. Жжение на ладонях почувствовала сразу же. Ощущение не из приятных, - кажется, что кожа лопается, как от ожога. Представляю, что чувствуют кошки и собаки во время прогулок по реагенту.

Трава

Испытание бинордом


Другой эксперимент мы поставили на траве для кошек, которую купили в магазине. Один из контейнеров мы полили простой водой, а другой - водой с «Бионордом». Поставили на подоконник.

2. День четвертый, 19 декабря, «Изменения начались»

Обувь

Испытание бинордом


Обувь внешне не изменилась. Решено вынуть из сугроба и просушить. Результат не заставил себя ждать - постепенно стал проявляться белый налет.

Трава

Испытание бинордом


Растения, политые раствором воды с «Бионордом», не зачахли, но рост прекратили и за четыре дня остались на начальном уровне. Трава, которую мы поливали простой водой, стремительно тянется вверх. 

3. День пятый, 20 декабря, «Эксперимент прекращен»

Обувь

Испытание бинордом


Налет с обуви легко смылся водой. Кожа утратила свою характерную гладкость и стала похожа на нубук. 

Трава

Испытание бинордом


Зелень, которую «приговорили» к поливу раствором «Бинорда», начала чахнуть и хиреть, а поливаемая водой без добавок продолжала «колоситься».

* Испытания не претендуют на научную ценность.

Справка

Проезжую часть в Ижевске обрабатывают реагентом, который в 25 раз дороже обычной песчано-гравийной смеси.

Плюсы:

  • соответствует всем нормам безопасности и экологичности,
  • не портит бетон, асфальт, шины и обувь,
  • удобряет почву,
  • не содержит песка, что весной позволяет избежать пыли и грязи,
  • экономичный расход.

Минусы:

  • дороговизна (ПГС обходится в 650 рублей за тонну, а «Бионорд» - в 17 000),
  • эффективен только при температуре не ниже -25 градусов,
  • при сильных морозах образует на поверхности снега маслянистую пленку, которая повышает риск ДТП.
  • 1 700 тонн реагента «Бионорд» (новый реагент будут использовать только на центральных улицах Ижевска) - запасы до 1 января 2012 года.

Официально

«Вред от «Бионорда» значительно ниже»

Между тем, в информационно-аналитическом управлении администрации Ижевска нам сообщили следующее: «твёрдый многокомпонентный противогололёдный материал «Бионорд» - это один из самых эффективных и экологически безопасных современных противогололёдных материалов. Он рекомендован к применению на всех типах дорог, в том числе – на сложных участках и скоростных магистралях, на дворовых территориях, тротуарах, в парках, на остановочных комплексах, на территориях АЗС и автостоянок, трамвайных путях и стрелочных переводах.

В Горадминистрации поясняют, что «Бионорд» имеет ряд значительных экологических и экономических преимуществ:

- элементы, присутствующие в составе реагента, при попадании в почву удобряют её, улучшают условия минерального питания растительности;

- отрицательное воздействие реагента «Бионорд» на обувь и меховые изделия значительно ниже, чем у других реагентов;

- реагент содержит компоненты, применяемые в производстве асфальтобетонных смесей как закрепитель и ускоритель твердения, поэтому «Бионорд» препятствует разрушению асфальтового покрытия.

- у «Бионорда» значительно снижена коррозионная активность на металлические части автомобилей.

При контакте со снегом или льдом реагент выделяет необходимое тепло, за счёт которого происходит его разрыхление и плавление.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus