Жителю Удмуртии вместо досок продали 80 автоматов Калашникова
Фото: Вот такие «запчасти» нашли наши корреспонденты в ящиках, которые второй месяц привозят в поселок.

Жителю Удмуртии вместо досок продали 80 автоматов Калашникова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8742

В четверг Немтыревым привезли целый КамАЗ этих ящиков - 64 штуки. И всего за 500 рублей.

Пенсионер за 500 рублей купил КамАЗ деревянных ящиков, внутри которых оказались рабочие АК-47 

- Деревянные ящики увидели на соседней улице, возле дома у знакомого, дерево крепкое, толстое, нам бы тоже такие на доски пригодились - веранду обновить, - рассказывает жена Николая Немтырева - Ираида, жительница поселка Совхозный, что под Ижевском. - Спросили, где взял. Знакомый дал номер телефона.

В четверг Немтыревым привезли целый КамАЗ этих ящиков - 64 штуки. И всего за 500 рублей.

- Уже 8 ящиков разобрали, в девятом - смотрим - сквозь щель что-то подозрительное торчит... Муж пошел за топором, открыл его, а там - автоматы! Целые! - рассказывает Ираида. - Сколько их, мы не считали. Тут же ящик заколотили, и муж за участковым пошел.

Озадаченный участковый пришел раньше Николая. Когда автоматы своими глазами увидел, стал начальству звонить. Скромный домик оцепили оперативники, со служебными собаками обследовали дом. Водителя, который привез злополучные ящики, задержали. А Николая Немтырева увезли на допрос.

- Полиция всю ночь ходила. Автоматы поздно вечером увезли. А Колю утром в пятницу забрали. Когда звонила ему, он был в Завьялово в РОВД, потом сказал, что уже в Ижевск повезли. Бедный, голодный, за что нам это? - вздыхает Ираида. 

Откуда автоматы?

По данным источника в правоохранительных органах, автоматы вывезли с «Ижмаша». На завод они поступают с войсковых арсеналов Минобороны России для утилизации. Там их дробят на мелкие части, «мусор» собирают в ящики и увозят для дальнейшей утилизации под Воткинск.

По одной из версий, водитель, видимо, решил продать эти ящики жителям села Совхозное на дрова. Каким образом внутри оказались целые рабочие автоматы, пока неизвестно. 

Кто ответит за халатность?

Уголовное дело пока возбудили по статье «Хищение огнестрельного оружия». Максимальное наказание по ней - до 7 лет тюрьмы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «халатность» в отношении сотрудников завода «Ижмаша». Дело расследует специализированный следственный отдел по экономическим преступлениям в составе МВД.

- Установлено, что какого-либо корыстного умысла не было. В одном из заводских цехов с оружейных ящиков должны снимать металлические детали и пускать их под пресс, однако водитель КамАЗА договорился с работником этого цеха, чтобы ему в кузов вместо щепы загрузили целые ящики, что и сделал работник завода, думая, что они пустые. В данном случае это расценивается как халатность. Должностные инструкции нарушены практически всеми, кто ответственен за данную утилизацию, - сообщил министр внутренних дел по УР Александр Первухин

«Ящики уже месяца два как привозят»

- Ящики к нам стали привозить не так давно. Первый раз где-то два месяца назад. Люди брали на дрова, - рассказывает местная жительница Ольга. - На соседней улице целая гора этих ящиков с мусором разным: ремнями, сумочками. Видно, что военное имущество. Но чтобы настоящее оружие попадалось, это я в первый раз слышу! О том, что незаконно покупать эти ящики, мы не знали. Он говорил, что раньше им запрещали продавать их, а теперь, мол, пожалуйста.

На следующий же день оперативники провели обыски не только у Немтыревых, но и в нескольких соседних домах. Оружие в ходе обысков найдено не было.

Тем временем

На свалке в Воткинске нашли детали к автоматам

По словам источника в правоохранительных органах, в ходе проверки отходов на свалке в Воткинске в ящиках нашли обломки деталей автоматов. Состояние обломков было пригодным для сборки оружия. Пока официальных комментариев об этой находке и по тому, будет ли возбуждено уголовное дело, следствие не дает. 

Кстати

Дмитрий Рогозин лично проведет совещание на заводе

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин пообещал 24 января провести на «Ижмаше» совещание по стрелковому оружию.

«Пенсионер нашел десятки автоматов Калашникова <...> О как! 24-го проведу на «Ижмаше» отраслевое совещание по стрелковому оружию», - написал он в своем твиттере. 

Как отрезал!

«Печально, что такие серьезные вопросы по утилизации оружия на таком колхозном уровне решаются»

Президент Удмуртии Александр Волков на аппаратном совещании о ситуации с найденными автоматами. 

Звонок на «Ижмаш»

Пропажу обнаружили сразу

Завод подтвердил факт несанкционированного вывоза оружия с предприятия.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «Ижевский машзавод» Елены Филатовой, уже днем 12 января благодаря налаженному учету удалось незамедлительно установить номера пропавших изделий, своевременно передать их в правоохранительные органы. В результате все вывезенное оружие было найдено и возвращено на «Ижмаш». 

Справка

Какие автоматы нашли

АК-47

59-60-го годов выпуска

Автоматы очень старые, но находились в рабочем состоянии.

Один такой образец АК-47 на черном рынке стоит около 1 тыс. долларов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот хоть убейте: не понимаю, как ему загрузили тяжеленные ящики? не почувствовали? машина не просела? они как их грузят? краном?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus