Top.Mail.Ru
6 января 2012 10:14
Общество

Православные готовятся к встрече Рождества

Русская православная церковь отмечает Рождественский сочельник – канун Рождества Христова. Во всех действующих храмах России пройдут богослужения.

Русская православная церковь отмечает Рождественский сочельник – канун Рождества Христова. Во всех действующих храмах России пройдут богослужения. В Москве на праздничных службах ожидается около миллиона прихожан.

Главная рождественская служба, которую также возглавит предстоятель Русской церкви, начнется в 22:30 в храме Христа Спасителя, - сообщает Интерфакс. Где пройдут рождественские службы в Ижевске вы можете посмотреть здесь.

Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.  

Сочиво

Рецепт сочива 

Сколько чего:  

Пшеница – 200 г

Очищенные орехи – 30 г

Мак – 150 г

Изюм – 50 г

Сливки – ½ стакана

Фрукты, ягоды – по вкусу

Ванильный сахар, мед или рафинированный сахар – по вкусу  

Готовим:  

1. Пшеницу залить горячей водой. Варить на медленном огне до мягкости.  

2. Мак залить горячей водой на 2 часа. Воду слить. Мак растереть.

3. В мак по вкусу добавить мед или сахар, ванильный сахар, орехи, изюм, фрукты или варенье.

4. Добавить сливки. Соединить с пшеницей. Подавать блюдо охлажденным.