Русская православная церковь отмечает Рождественский сочельник – канун Рождества Христова. Во всех действующих храмах России пройдут богослужения. В Москве на праздничных службах ожидается около миллиона прихожан.
Главная рождественская служба, которую также возглавит предстоятель Русской церкви, начнется в 22:30 в храме Христа Спасителя, - сообщает Интерфакс. Где пройдут рождественские службы в Ижевске вы можете посмотреть здесь.
Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.
Сочиво
Сколько чего:
Пшеница – 200 г
Очищенные орехи – 30 г
Мак – 150 г
Изюм – 50 г
Сливки – ½ стакана
Фрукты, ягоды – по вкусу
Ванильный сахар, мед или рафинированный сахар – по вкусу
Готовим:
1. Пшеницу залить горячей водой. Варить на медленном огне до мягкости.
2. Мак залить горячей водой на 2 часа. Воду слить. Мак растереть.
3. В мак по вкусу добавить мед или сахар, ванильный сахар, орехи, изюм, фрукты или варенье.
4. Добавить сливки. Соединить с пшеницей. Подавать блюдо охлажденным.