Новый год в Ижевске в наши дни: Поход на Центральную площадь по-прежнему в новогодних традициях горожан
Фото: Ни одна вечеринка не обходится без традиционных Деда Мороза и Снегурочки/

Новый год в Ижевске в наши дни: Поход на Центральную площадь по-прежнему в новогодних традициях горожан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5464

Возможности для встречи Нового года в наши дни у ижевчан безграничны. Одни заказывают столик в кафе, другие веселятся на загородных базах, третьи и вовсе уезжают в теплые края.

Возможности для встречи Нового года в наши дни у ижевчан безграничны. Одни заказывают столик в кафе, другие веселятся на загородных базах, третьи и вовсе уезжают в теплые края. Но большинство проводит новогоднюю ночь дома с родными и близкими. Мы попросили известных ижевчан рассказать о том, как они в последние годы встречали Новый год. 

«Новый год по-деревенски - это что-то!»

- Каждый Новый год я встречаю с друзьями в разных местах, - делится своими праздничными воспоминаниями Мария Корепанова, этнопевица, финалистка конкурса «Минута славы» на Первом канале. - В прошлом году за несколько дней до 31 декабря мои друзья получили ключи от новой квартиры, поэтому Новый год встречали у них. Заодно отметили и новоселье. Культурную программу, мы, как правило, не планируем. Для меня нет ничего лучше импровизации. Но поскольку у многих моих друзей есть дети, стараемся устроить им праздник. А несколько лет назад я провела новогоднюю ночь в Можгинском районе. Новый год по-деревенски - это что-то незабываемое! Мы ходили по домам, как это принято у удмуртов, пели песни, танцевали, играли. Было весело!

«За несколько часов до Нового года веселимся на Центральной площади»

- Последние часы уходящего года мы с мужем и дочкой всегда проводим на Центральной площади: катаемся на горках, аттракционах, фотографируемся и к 22.00 возвращаемся к праздничному застолью, - рассказывает Ольга Чураева, телеведущая канала «ТНТ-Новый регион». - Раньше, когда еще можно было встретить Новый год дважды, - по местному и московскому времени, мы сначала ехали к родителям мужа, потом к моим и с охапкой подарков возвращались домой. Я практичный человек, поэтому и подарки люблю соответствующие. Зачем покупать какого-нибудь дракончика, чтобы он потом пылился где-нибудь в дальнем углу? Маме, сестре и свекрови часто дарю косметику, мужу - нижнее белье. А еще под бой курантов я обязательно загадываю желание: пишу его на листочке, сжигаю, размешиваю в шампанском и выпиваю. Все мои новогодние желания всегда сбываются. В этом году загадала двухкомнатную квартиру. Надеюсь, в 2012 году она у нас появится. 

Зимние праздники по обычаям предков

В последние годы ижевчане проявляют особый интерес к старинным обычаям и традициям. Чтобы прочувствовать, как встречали зимние праздники наши предки, ижевчане едут в музей-заповедник «Лудорвай». Там в эти дни проходит программа для детей и взрослых «Лудорвайские колядки». Катания с ледяных горок и на лошадях, гадания, ряженые, Дед Мороз и Снегурочка, Леший и другие герои ждут гостей. Вот только провести предновогодний вечер и саму новогоднюю ночь в заповедном месте нельзя. 31 декабря «Лудорвай» не работает. Сотрудники музея-заповедника отмечают Новый год с родными и друзьями.

- Новый год для меня - семейный праздник. Каждый год мы с дочкой пишем письмо Деду Морозу с пожеланиями, какие подарки хотели бы получить, - говорит Ирина Вершинина, заместитель директора музея-заповедника «Лудорвай». - Причем в нем указываем не только подарки для дочери, но и для нас, родителей, для бабушек и дедушек. И 31 декабря все они оказываются под елкой. Если раньше дочь просила у Деда Мороза в основном игрушки, то в этом году – карту памяти и планшет. Насте 9 лет, ее пожелания растут вместе с ней. Тем не менее, ей все еще очень хочется верить в то, что Дед Мороз существует. Ну а в новогоднюю ночь мы стараемся не сидеть за столом. Если на улице тепло, обязательно идем с семьей гулять в парк Кирова, рядом с которым живем.

«Однажды до полуночи колесили по ижевским улицам»

- Каждый Новый год я встречаю по-разному. Порой хочется просто посидеть в тишине дома, а иногда хочется чего-то необычного, экшна, - улыбается Мария Бутченко, главный художник Ижевска. - К примеру, пару лет назад мы собрались с друзьями, сели по машинам и вплоть до самого Нового года колесили по ижевским улицам. За несколько минут до полуночи забежали в «Park inn» и там продолжили встречу Нового года. Как буду встречать 2012 год, пока не знаю (мы общались накануне 31 декабря. - Прим. авт.), но есть желание встретить его на Центральной площади. В этом году ее оформление заметно отличается от предыдущих лет. Что касается подарков, то лучший подарок для меня – положительные эмоции. Однажды мои московские друзья решили сделать сюрприз и без предупреждения приехали в Ижевск 31 декабря. Вот это был подарок! 

«В новогоднюю ночь ижевчан нужно удивлять»

- В новогоднюю ночь 2006-2007 годов мы ввели в Ижевске новую «моду» на живые новогодние концерты, пригласив играть калининградскую группу LP, - вспоминает клубный промоутер и продюсер проекта «Свежий воздух» Антон Янцен. - Формально, у них был репертуар, но по прибытии выяснилось, что ребята знают хитовый набор легенд Depeche mode, A-HA, Iggy Pop, «Земляне». Именно отсюда пошли все ижевские вечеринки с кавер-версиями классических хитов.

То, что происходит с новогодними клубными шоу сейчас - отражение общих процессов в клубной культуре. Мы ровными порядками идем к турецкой анимации. Музыканты и ди-джеи клубной публике больше не нужны, важнее то, чем будет удивлять само заведение, образно говоря, будут ли цыгане и медведи после оливье и шампанского. И единственный вариант клубного аншлага - живой концерт Аллы Пугачевой.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus