Прогноз возможных ЧС в Удмуртии  на январь 2012 года
Фото: sunhome.ru

Прогноз возможных ЧС в Удмуртии на январь 2012 года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3609

Среднемесячная температура воздуха в январе составит -19,2°С. Наиболее опасный участок автодороги - «Елабуга-Пермь».

В целом, МЧС по Удмуртии не прогнозирует чрезвычайные ситуаций на территории Удмуртской Республики. По среднемноголетним показателям в январе регистрируется до 1 чрезвычайной ситуации. Наиболее характерными источниками ЧС природного и техногенного характера  является комплекс неблагоприятных метеорологических явлений:

- усиление ветра с порывами до 15-20 м/с.

- образование гололеда и гололедицы;

- выпадение обильных осадков в виде снега, мокрого снега.

В прогнозный период возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабо-укрепленных конструкций и широко-пролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, из-за проявления сильного ветра (скорость ветра, включая порывы, – до 20 м/с), а также комплексом неблагоприятных метеоявлений.

Природная обстановка

По данным ГУ «Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в январе 2012 года температурный режим и количество осадков ожидается близким к средним многолетним показателям. Среднемесячная температура воздуха в январе составит -19,2°С. Ожидаются осадки в виде снега.

В первой декаде января ожидается среднее значение температуры воздуха -16,5°С. Во второй декаде прогнозируется -18,5°С. В третьей декаде -22,4°С.

Техногенная обстановка

При ведении работ по ликвидации последствий ЧС, возникшей в результате пожара 02 июня 2011 года на складах войсковой части в Пугачево, возможно обнаружение взрывоопасных предметов на территории арсенала, а так же на территории Малопургинского и Завьяловского районов с последующей детонацией и взрывами боеприпасов.

Аварии и происшествия на транспорте

Сохраняется вероятность возникновения ДТП и нарушений движения по транспортным магистралям (источник ЧС - не соблюдение ПДД, низкая дисциплина на дорогах, как водительского состава, так и пешеходов, плохое состояние дорожного покрытия, гололедные явления, обильные осадки).

По среднемноголетним данным о дорожно-транспортных происшествиях на территории Удмуртской Республики в январе 2012 года возможно возникновение до 196 ДТП.

В готовности к выполнению задач, в случае совершения ДТП на территории Удмуртской Республики, в дежурном режиме находятся 81 спасатель и 27 ед. техники.

Зоны ответственности на опасных участках автодороги «Елабуга-Пермь».

Техногенные пожары

На основании средних многолетних данных о техногенных пожарах в жилом секторе городов и районов Удмуртской Республики в январе 2012 года, возможно до 130 случаев возникновения пожаров. Причинами, являются, нарушение правил ПБ при эксплуатации бытовых электроприборов, электро-газового оборудования (в том числе использования самодельных и не сертифицированных электронагревательных приборов, теплогенерирующих агрегатов, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств), а также печного отопления.

Для ликвидации техногенных пожаров на круглосуточном дежурстве находятся 1104 человек личного состава и 445 единиц техники всех видов пожарной охраны в Удмуртской Республике.

В городах Удмуртской Республики установлен видеоконтроль: в Ижевске 6 в/к, Воткинск 1 в/к, Глазов 1 в/к, Сарапул 1 в/к, Можга 1 в/к.

Санитарно – эпидемиологическая обстановка

По прогнозу НИИ гриппа Минздравсоцразвития России эпидемическая ситуация по гриппу в России будет связана с циркуляцией преимущественно вирусов гриппа А(H3N2) и А(H1N1)2009.

В период, свойственный сезонным эпидемиям гриппа (с декабря по февраль, скорее всего во второй половине января), можно ожидать развитие эпидемии гриппа умеренной интенсивности, с наиболее высокой заболеваемостью у детей дошкольного и школьного возраста.

В связи с понижением температуры воздуха возможен рост заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, в т.ч. гриппом).

В настоящий период отмечается очередной цикл эпидемической активности геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), связанный с эпизоотией среди грызунов. Погодные условия зимы 2010-2011 гг. позитивно сказались на популяции лесных грызунов, носителей вируса ГЛПС, численность их стала в 4-5 раз выше уровня прошлого года, инфицированность рыжих полевок вирусом ГЛПС составляет 12% (в 2010 г. – 6%).

В организованных коллективах – детских дошкольных учреждениях и школах возможны случаи возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями при нарушении правил личной гигиены учащимися, а также не соблюдения санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений пунктов приема пищи.

Возможны случаи отравления населения недоброкачественной продукцией и пищевыми продуктами, содержащими возбудитель ботулизма (чаще консервированные грибы, копченая и вяленая рыба).

Происшествия и несчастные случаи на водных объектах

Сохраняется вероятность происшествий и гибели людей на водных объектах Удмуртской Республики, провала людей и техники под лед, в связи с образованием ледового покрова. Основными причинами происшествий могут стать: несоблюдение правил поведения на льду водных объектов, особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; оставление детей вблизи водоемов без присмотра взрослых.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus