В Ижевске самый веселый праздник отмечают в самый пасмурный месяц
Фото: К. Ившин.

В Ижевске самый веселый праздник отмечают в самый пасмурный месяц

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11608

Согласно данным многолетних наблюдений синоптиков им стал декабрь. Количество солнечных дней в этом месяце минимально за весь год.

Согласно данным многолетних наблюдений синоптиков им стал декабрь. Количество солнечных дней в этом месяце минимально за весь год.


 

 

 

 

 

Количество пасмурных дней

Декабрь

В декабре в Ижевске регистрируется максимальное значение за год - около 20 дней. В отдельные годы солнечного сияния может не наблюдаться в течение всего месяца, например, таким был декабрь 1960 года.

Количество солнечной радиации

Декабрь

В декабре уровень солнечной радиации в Ижевске стремится к нулевым значениям. Он составляет около 0,8 ккал на кв. см (килокалории - фактическое количество тепла, которое попадает на Землю) поверхности земли в месяц. Для сравнения: средний уровень радиации над пустынями Северной Африки - 200-220 ккал на кв. см.

Июль

В июле регистрируется минимальное значение за год - всего 1-3 пасмурных дня.

Июль

В июле уровень солнечной радиации в Ижевске стремится к средним летним мировым значениям и не уступает даже южным странам - около 19, 5 ккал на кв. см в месяц.

Продолжительность светового дня

Декабрь

В декабре регистрируется самая небольшая продолжительность светового дня в году - в самые короткие дни 21 и 22 декабря солнце поднимается над горизонтом всего на 6 часов 47 минут.

Июнь

22 июня - в день летнего солнцестояния - самая короткая ночь, она длится всего 3 часа 58 минут.

Знай!

Среднее число дней без солнца в Ижевске составляет 90-100 дней в год.

Комментарий специалиста

- Декабрь действительно можно считать одним из самых пасмурных и хмурых месяцев в году, - рассказывает Ольга Самарина, начальник ОГМО Удмуртского гидрометцентра. - Количество дней без солнца обусловлено специфической именно для декабря циклонической активностью - большую часть месяца над Удмуртией и Ижевском проходят облачные массы. Кроме того, число пасмурных дней в последние годы становится больше, из-за изменения климата декабри стали теплее - в среднем температура не превышает -10-11 градусов по шкале Цельсия из-за активного выноса на европейскую территорию России и Урал теплых воздушных масс из Европы.

Какой будет новогодняя ночь и праздники?

В новогоднюю ночь синоптики обещают хорошую зимнюю погоду. Температура в ночь с 31 декабря на 1 января не опустится ниже -14 градусов. Южный ветер будет умеренным, 6-11 м/с. А хорошего настроения детям и взрослым добавит небольшой новогодний снежок, который пройдет местами и не наделает проблем на дорогах.

1 января температура днем удержится в районе -6-11 градусов. Снега уже не будет, ветер немного стихнет.

2 января ожидается пасмурная погода, температура -5° -8°, 3 января будет также пасмурно, но похолодает до -11°- 15°, 4 января сохранится холодная погода -9° -11°, пойдет снег. А 5, 6, 7 и 8 января установится ровная погода, но продолжит идти снег при температуре от -5°-8° днем и -11°-14° ночью.

Кстати

Самой холодной новогодняя ночь была в 1979 году, тогда температура опустилась до отметки -43,9°С. А в 1976 году ижевчане встречали Новый год при плюсовой температуре - на улице было 2 градуса тепла.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • декабрИ стали теплее. А как во множественном числе будет май, июнь??? Автора в школу! Учиться, учиться и учиться!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus