В Ижевске жители многоэтажки платят за лифт, которого в доме нет
Фото: автора.

В Ижевске жители многоэтажки платят за лифт, которого в доме нет

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 8145

- Я живу на пятом этаже, каждый день таскаю тяжелую коляску с ребенком вниз и вверх. А за лифт, которого на самом деле нет, плачу больше тысячи рублей в год, - возмущается ижевчанка Руфина Кашина.

- Я живу на пятом этаже, каждый день таскаю тяжелую коляску с ребенком вниз и вверх. А за лифт, которого на самом деле нет, плачу больше тысячи рублей в год, - возмущается ижевчанка Руфина Кашина.

Дом №1 по улице Архитектора Берша, в котором живет Руфина - многоуровневый. В нем три секции по 5,10 и 15 этажей.

- Но лифт есть только в 10-ти и 15-ти этажной части дома. Мы же живем в пятиэтажке, - рассказывает Руфина. - О том, что платим за лифт, узнали случайно. В платежке появилась строка «перерасчет за лифт» (видимо какое-то время он не работал, вот и скорректировали плату).

Почему нужно платить за то, чего нет? За решением этого вопроса ижевчанка обратилась в свою управляющую компанию. Ей ответили тоже, что и нам.

- Здание состоит из трех секций с разным уровнем этажей – это один дом. А значит, за его общедомовое имущество (к которому лифт и относится) должны платить абсолютно все собственники помещений, в том числе и те, кто лифтом не пользуется (ст. 36,39, Жилищного кодекса РФ), - говорит главный юрисконсульт «Городского жилищного управления» Илюза Файзуллина. - Плата за лифт на каждую квартиру рассчитывается по квадратным метрам и включается в статью «Содержание и ремонт жилья».

Подтверждают это и независимые эксперты.

- Действительно, платить за общедомовое имущество должны все собственники, - говорит зампредседателя Комитета по защите гражданских прав Александр Балтин. - Но возможен такой вариант: жители всех секций дома на общем собрании принимают решение, о том, что плата за содержание лифтов снимается с тех, кто живут в пятиэтажной секции и распределяется на жителей остальных квартир. Достаточно, чтобы 2/3 голосов всех собственников приняли такое решение.

Как показывает практика, такое вполне реально. Например, в доме №39 по улице Союзная в Ижевске жители так и поступили.

- Мы решили освободить от оплаты лифта жителей первых этажей - распредели затраты на обслуживание лифта среди тех, кто живет на этажах выше первого, - делится опытом Сергей Стерхов, старший по дому. - Я сам живу на восьмом этаже, «надбавка» к старой квартплате получилась не столь существенной. Сейчас и не вспомню, сколько мы доплачиваем.

Но здесь возникает юридический казус.

- Конечно, такое перераспределение платы возможно. Однако если один из собственников не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, он вправе обратиться в суд и попросить признать перераспределение оплаты незаконным, - объясняет главный юристконсульт «Городского жилищного управления» Илюза Файзуллина. - По Постановлению Правительства РФ №491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть одинаковым для всех собственников. Поэтому, большая вероятность, что перераспределение денег признают незаконным.

Многоуровневый дом по улице Архитектора Берша.

 Ижевчанка Руфина Кашина: "Кажется вместо лифта нам предлагают пользоваться этой лесенкой"

Жителям 10-тиэтажной секции дома повезло - лифт, за который они платят, во-первых, существует, а во-вторых - он просторный и чистый.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    25 этажей в доме имеют лифт,а 5-нет.Как этим жильцам набрать две трети голосов,если они составляют одну шестую.

  • пора уже принимать нормальные законы, а не издеваться над людьми

  • А почему жители первых этажей платят за лифт и мусоропровод, если ими не пользуются? Действительно, пора принимать правильные законы!!!

  • вы зачем разжовываете эту проблему до того как люди провели общее собрание собственников???? если там живут здравомыслящие люди, то большинстов голосов они наберут без особых проблем.. а с законом там все нормально, не надо тут бочку гнать на него по глупости своей

  • Цитата: mihelson
    не надо тут бочку гнать на него по глупости своей
    Действительно-глупость!
  • вот сто раз подумаю, прежде чем покупать квартиру в таких домах. это же ужас! я буду платить за то, чего в помине нет, да еще и это называеют законным, совсем одурели. и не уверена я что люди других секций согласятся платить еще за кого то, не такие у нас люди. 

  • Вот именно - надо думать, когда покупаешь квартиру, а не пенять на законы. Своя голова должна быть. Мы сразу же, когда выбирали квартиру, все это учитывали и сейчас не мучаемся! И я не обязана платить за тех, кто живет в этой секции!

  • Да что вы- обалдели чтоли?? Когда я покупал квартиру- полгода чтоли я не платил за лифт, т.к. его нет. Живу в городе Иваново на проспекте Текстильщиков 119. Законы придумываются от дури чиновничьей, не вникших в суть проблемы. Я тоже живу в пятиэтажной секции на пятом 5 этаже (дом состоит из 5-ти,7-ми и 9-ти).Я плачу за лифт, таская тяжеленные предметы на пятый этаж. Ремонт делать- вообще ужас полный! Считаю что надо всё пересмотреть в этих законопроектах недавно созданных. Даже типа в \"отсталой\" Грузии уже поставили лифтовое оборудование на комерческой основе- заплатил картой- поехал. Собирали подписи жильцов, но списки пропали в ЖКХ.Руководсво там постоянно меняется...

  • Аня, Вы купили квартиру только что!!И  это же не решение этой проблемы.а я купил чуть раньше выхода этого закона. Начислять стали, как только приняли этот закон. Если Вы не готовы платить за тех, кто не имеет лифта, а платит, пусть они тебя свистят или вызывают у входа в подьезд, хоть через раз, чтобы Вы помогли занести им сумки. Тогда Ваша \"моя хата с краю- ничего не знаю\" поганная русская черта, сразу пройдёт. Но это же не решение этой проблемы. Глупость не говорите.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus