Ручки загребущие: Кто и что ворует в ижевских магазинах
Фото: Архив редакции.

Ручки загребущие: Кто и что ворует в ижевских магазинах

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10834

Согласитесь, хоть раз в жизни, но возникало у вас искушение прихватить с собой из магазина то, что плохо лежит: когда охрана не видит, когда электронная пищащая бирка внезапно отломилась или просто не хватает денег, а очень хочется.

Согласитесь, хоть раз в жизни, но возникало у вас искушение прихватить с собой из магазина то, что плохо лежит: когда охрана не видит, когда электронная пищащая бирка внезапно отломилась или просто не хватает денег, а очень хочется.

По статистике, ежедневно во всех торговых центрах Ижевска за руку ловят как минимум 40-50 «воришек», а скольким удается улизнуть безнаказанными? Мы попросили Марию Романишину, заместителя начальника отдела дознания УМВД России по Ижевску, и Романа Мокрушина, начальника службы безопасности ТРК «Петровский», рассказать, что интересует жуликов и как они действуют.

Наши специалисты:
Мария Романишина  Роман Мокрушин

Портрет воришки

Наркоманы. Это известные «клиенты» как полиции, так и торговых центров. Они ходят по магазинам и офисам, как на работу: украл, тут же продал, получил деньги, купил очередную дозу «зелья». Многих из них знают в лицо. Охрана при появлении таких горожан на территории торгового центра оповещает друг друга и старается следовать за «клиентами» по пятам. В ювелирных магазинах, например, оборудованы специальные тревожные кнопки, которые нажимаются на дню не раз и не два.

Игроки. Новый вид воров, - они крадут не ради денег, а ради развлечения. Как правило, на преступление решаются на спор. Идут мимо магазина двое молодых людей, один другому предлагает: «А слабо тебе пару кроссовок вынести?». Второй, конечно, отвечает: «Не слабо!». Обычно пари заканчивается в ближайшем отделе полиции уголовным делом.

Дети и подростки. Как правило, это беглецы из интернатов, дети из неблагополучных семей, беспризорники. Для них воровство - единственный способ порадовать себя конфетами, жвачкой и другими сладостями.

Где вор ходит: карта «прикормленных» мест

Магазины одежды

№ 1 в списке разграбления. Хиты – спортивная одежда, женские футболки, блузки и майки.

Продуктовые магазины

№ 2 в рейтинге любви воришек. Спросом пользуется все, что можно легко и быстро продать: дорогие вина, крепкие напитки (в почете коньяки категории VS и VSOP, виски от 12 лет выдержки и выше), импортный шоколад (от 100 рублей за плитку), иностранные сырокопченые колбасы стоимостью до 1 000 руб. за килограмм (выносят охапками по 3-4 палки). Сильно страдает прикассовая зона – здесь на сладостях и жвачке «работает» ребятня. И еще один распространенный вид воровства - поедание продуктов прямо в супермаркете - так может произойти с соками, шоколадом, снеками, сухофруктами и орехами, глазированными сырками. И «писк» последнего времени - попытки прорваться к спиртному и пиву после 10 часов вечера, когда по закону продажа запрещена (именно попытки, а не воровство).

Бижутерия

№ 3 по популярности у нечистых на руку граждан. Именно поэтому наценка на бижутерию доходит до 300-400 процентов, чтобы компенсировать десятки украденных «бирюлек».

Магазины обуви

Любимый прием воришек – надеть новую пару и пойти на выход. Иногда задерживают воровок в босоножках в 30-градусный мороз.

Свободные зоны

Кроме самого товара в магазинах пропадают и вещи продавцов. Обычно воришки довольствуются кошельками, мобильными телефонами или плейерами. Но иногда им перепадают «бесхозные» ноутбуки, владельцы которых отлучились или отвлеклись.

Как воруют

«Рывок». Воришка ходит по залу, примечая товар и расположение охранников. Когда он считает, что все отвлеклись, хватает товар и бегом прорывается через кассу к выходу. Там его и вяжут.

«Втихую». Товар похищается тайно и всячески маскируется. Излюбленное место для тайника – трусы, в них умудряются помещать несколько маек и футболок, продукты питания и даже небольшие предметы из бытовой техники. Легендой стала история, как из магазина пытались в трусах вынести… ноутбук! Особенно часто применяют «метод трусов» воровки-девушки, которые, как в Америке, требуют вызова на место именно сотрудницы полиции, которая и проводит досмотр.

«Спецподготовка». Среди воров попадаются и профессионалы. Хит этого сезона - спортивная сумка, обклеенная изнутри толстым слоем фольги. Воры считают, что таким образом смогу экранировать магнитные бирки на украденных вещах. Но зачастую происходят осечки. В прошлом году в Ижевске каким-то образом в свободном обращении появилось специальное оборудование, которым с одежды снимались магнитные бирки.

Особые случаи

«Все на себя». Профессиональные воры умудряются выходить из магазинов, надев на себя 3-4 комплекта одежды.

Золото. Подцепить крючком из проволоки кольцо или цепочку - дело пяти секунд.

Шубы. Работают ночью: разбивают стекло, выкидывают шубы и «делают ноги» до приезда охраны, средний навар - до 1 млн рублей с отдела.

Распродажи. Во время ажиотажа на «ночи шопинга» в крупном ижевском ТЦ воришки стопками перекидывали одежду над магнитными воротами.

Инкассация. Бывший сотрудник спортивного магазина сумел умыкнуть инкассаторскую сумку с 200 000 рублей, оставленную без присмотра.

Статистика

До 5 краж ежедневно фиксируется в каждом крупном ТЦ города. В год это более 10 000 попыток вынести что-либо из магазина.

До 2 500 рублей - средняя стоимость похищаемого за один раз. По закону это порог, выше которого вору грозит тюремный срок, а до него - только штраф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласитесь, хоть раз в жизни, но возникало у вас искушение прихватить с собой из магазина то, что плохо лежит: когда охрана не видит, когда электронная пищащая бирка внезапно отломилась или просто не хватает денег, а очень хочется.


    автор статьи если у вас проблемы, то это не значит что у всех так

     

  • Armind - согласен на +100500

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus