Top.Mail.Ru
20 декабря 2011 09:13
Общество

Ученые считают, что какао улучшает память

Основные выводы были получены после сравнения результатов теста на память, который добровольцы прошли как до начала приема какао, так и после.

wallpaper.zoda.ru
wallpaper.zoda.ru

Австралийские ученые из университета Суинберн считают, что ежедневное употребление какао может повысить эффективность работы мозга человека.

В результате исследования, которое профинансировал один из крупнейших производителей шоколада, ученые пришли к выводу, что флаванолы, содержащиеся в какао, улучшают пространственную рабочую память, накапливающую информацию и делающую ее доступной для дальнейшей обработки.

В ходе эксперимента 63 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет каждый день в течение месяца пили шоколадный напиток. Добровольцев распределили на три группы. Первая группа ежедневно употребляла 500 миллилитров напитка, вторая – 250, а третья – напиток-плацебо. При этом никто из добровольцев не знал, что именно он пьет, сообщают РИА Новости.

Основные выводы были получены после сравнения результатов теста на память, который добровольцы прошли как до начала приема какао, так и после.

По словам автора исследования, разницы в точности или реакции не обнаружилось, но в начале и в конце эксперимента активность мозга значительно отличалась. Фронтальная и задняя теменная области мозга, задействованные во время выполнения заданий, были менее активными у тех, кто пил какао. Это означает, что люди, пившие какао, выполняли задания лучше. Другими словами, употребив напиток, люди затрачивали меньше сил на выполнение того же задания.