Как договориться с соседями?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2178

Все решения, касающиеся пользования и распоряжения общим имуществом дома, собственники могут принять только на общем собрании. Например: выбор управляющей компании, ремонт в подъезде, замена стояков, организация стоянки и т.д.

Все решения, касающиеся пользования и распоряжения общим имуществом дома, собственники могут принять только на общем собрании. Например: выбор управляющей компании, ремонт в подъезде, замена стояков, организация стоянки и т.д.

По Жилищному кодексу, общее собрание должно проходить не реже 1 раза в год (Жилищный кодекс, ст. 45).

(!) Очное или заочное?
С 17 июня Жилищный кодекс требует провести сначала очное собрание и только если оно не состоялось (не пришло 50% собственников) - заочное голосование (Жилищный кодекс, ст. 47).

Раньше можно было провести голосование заочно сразу. Теперь принять решение без вас, ссылаясь на результаты голосования, о котором вы не знали, управляющие компании не смогут. Нам всем дается шанс принять участие в собрании. Воспользуемся мы им или нет - другой вопрос.

Кто имеет право голоса?

Все собственники помещений в многоквартирном доме. Но голоса подсчитываются не по количеству человек, а по количеству квадратных метров жилой площади, находящейся в их собственности. То есть, выигрывает то решение, за которое проголосовало большее число квадратных метров. Может проголосовать и квартиросъемщик, но только в том случае, если у него есть письменная доверенность от собственника на право участия в общем собрании.

Какой процент голосов решающий

По таким вопросам, как: будем ли красить подъезды, нужно ли организовывать ТСЖ, платить за коммуналку через УК или напрямую поставщикам и т. д. - более 50% собственников.

По таким вопросам, как: реконструкция (расширение, перепланировка, установка или смена домофонов) общего имущества, строительство хозпостроек, капремонт, использование земли, которая относится к дому, пользование общим имуществом - требуется 2/3 голосов собственников.

При уменьшении или ликвидации общего имущества (например, выкуп части вашего двора, который находился в вашей собственности) необходимо 100% голосов собственников дома.

Знай!

Собрать соседей (или в случае заочного голосования - их подписи) для решения насущных вопросов может любой собственник (ст. 161,ч.3, ЖК РФ).

Будь в курсе!

Не провели собрание? Управляющую выберут без вас

Это произойдет в том случае, если:

  • вы расторгли договор с управляющей компанией, которую выбрали сами, и в течение года не провели собрание и не выбрали новую управляющую;
  • управляющую выбрали, но в течение года так и не заключили с ней договор;
  • управляющую компанию, которую назначили вам в результате открытого конкурса, вы предупредили о расторжении договора (за два месяца) и за один месяц до истечения срока договора, не провели собрание и не выбрали новую управляющую (п. 6, ст. 161 ЖК РФ).

В этих случаях Управление ЖКХ Администрации города организует открытый конкурс по выбору управляющей для вашего дома (ч. 4, ст. 161 ЖК РФ). А если открытый конкурс не состоялся, вам могут навязать любую управляющую без конкурса (ч. 8, ст. 161 ЖК РФ).

Помните

Если управляющую выберут без вашего участия, то и договор управления без вас подпишет либо организатор конкурса - местная администрация, либо победитель конкурса - ваша будущая управляющая. И вы вряд ли сможете диктовать условия договора.

Как организовать собрание самому и как это делают обычные ижевчане

Как проводить?

Собрать соседей для решения насущных вопросов может любой собственник. За 10 дней до даты собрания он должен оповестить об этом всех остальных собственников. Самое простое - повесить объявление в подъезде.

- Если в доме есть неприватизированные квартиры, тогда от них на собрание должны быть представители городской администрации. Им приглашение на собрание нужно отправить в Управление ЖКХ (426053 ул. Ворошилова, 63а, тел.: 46-00-25, 46-33-52). В оповещении должно быть указано:

  • кто инициатор собрания: ФИО, адрес, подпись;
  • как будет проводиться собрание - очно или заочно;
  • дата, место, время проведения (если заочно - дата окончания приема решений собственников, адрес, куда должны их принести);
  • повестка собрания (их может быть несколько);
  • где и как можно заранее ознакомиться с информацией, которая будет обсуждаться на собрании (обычно ее можно найти у самого инициатора).

Совет бывалого

Заочное собрание - это реально

Антонина Акимова, старшая по дому № 14 по улице Автозаводской:

- На очные собрания обычно приходит мало жителей. Когда же голосование заочное, вместе с уведомлением о собрании на руки сразу выдаем бланк, в котором жители и высказывают свое мнение - согласны они с предложениями, нет или воздерживаются.

Время, в течение которого собственники должны проголосовать, законом не регулируется. Мы ставим срок - 10 дней.

После того, как примем все голоса, счетная комиссия (ее может и не быть, подсчитывать может и инициатор собрания) обрабатывает их. Затем передаем данные в управляющую компанию - там помогают юридически грамотно оформить принятые решения. После этого оформляем протокол общего собрания собственников, содержащий принятые решения по вопросам повестки общего собрания и вывешиваем их в подъездах.

Что должно быть в протоколе решения общего собрания:

  • дата
  • место проведения
  • время
  • кворум - процент пришедших на собрание собственников, от их общего количества (должно быть не менее 50%)
  • вопросы и решения с количеством проголосовавших

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus