
Зимой, когда организм испытывает особенно сильные нагрузки, диетологи рекомендуют питаться, следуя принципам восточной медицины. В холодное время года нужно употреблять в пищу продукты, относящиеся к мужскому началу «Ян», так как осень и зима это период господства энергии «Инь».
«Ян» - это сила, подвижность, свет, солнце, огонь. Это теплая, летняя дневная энергия. А противоположное ему «Инь» - это влага, покой, ночь, холод.
Поэтому в осенне-зимний сезон стоит обратить внимание именно на питание по «Ян». Это мясо птиц: курица, утка, индейка; морепродукты: креветки, мидии, сельдь, сом, икра.
К «Инь» же относятся свинина, говядина, большинство видов рыб, подавляющее количество фруктов. Единственным «Ян»-фруктом является яблоко, им то и стоит в первую очередь лакомиться в холода.
Кроме этого, диетологи советуют не превышать суточную норму белка в организме, передают Вести. А вот отказываться от сладкого осенью и зимой не стоит. Так, шоколад, например, повышает уровень серотонина – «гормона радости», а значит, помогает легче перенести сезонную депрессию. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, следует употреблять в пищу продукты богатые калием, в том числе такие морепродукты, хорошо в как мидии и кальмаров. Соль в своем рационе лучше ограничить.