Из Удмуртии вывезено 15 тонн ядохимикатов
Фото: www.a6.sphotos.ak.fbcdn.net

Из Удмуртии вывезено 15 тонн ядохимикатов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6739

Но в разных местах республики останется еще более 300 тонн опасных веществ. Причем, большая часть из них не будет утилизирована в ближайшее время.

До 15 декабря из Удмуртии должны быть вывезены 30 тонн 198 кг ядохимикатов, запрещенных к применению. Все эти захоронения были обнаружены уже давно и данные о них находились в Министерстве сельского хозяйства УР. Только сейчас появилась возможность очистить территории. 24 ноября 15 тонн из запланированных 30-ти «уехали» в Калугу.

По словам главного специалиста-эксперта отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства УР Вячеслава Горбунова, самое большое захоронение останется в деревне Жеребенки Завьяловского района. Там в землю зарыто 320 тонн дуста.

- На сегодняшний день нет возможности утилизировать это захоронение, так как просто нет средств, - комментирует Вячеслав Анатольевич. - В ближайшее время оно останется на своем месте. Кроме того, что поднять ядохимикаты, необходимо увезти и 81 тонну земли, в которой они хранились.

Захоронения и склады ядохимикатов обнаруживаются на территории республики постоянно. Иногда приходится искать опасные «свалки» с металлоискателем, иногда жители деревень и сел сами сообщают об опасных объектах.

- Все ядохимикаты были захоронены еще в 60-70-е годы, - говорит руководитель Управления Росприроднадзора по УР Владимир Григорьев. - Когда было запрещено использовать дуст для борьбы с сорняками, его огромными партиями зарывали прямо рядом с аэродромами (дуст распылялся с самолетов). Мне кажется, необходимо находить людей, которые были свидетелями этих действий. По их словам делать записи, составлять карты захоронений и ликвидировать опасные свалки.

По словам Владимира Григорьева, подобные захоронения очень опасны и для природы, и для человека. Они лежат в грунте уже в течение нескольких десятков лет. Вредные вещества уже давно впитались в почву, на сегодняшний день есть огромная вероятность попадания «химии» в воду. Владимир Михайлович не исключает, что захоронений, подобных «Жеребенкам», в Удмуртии десятки.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus