Известное обезболивающее оказалось опасным для жизни
Фото: donbass.ua

Известное обезболивающее оказалось опасным для жизни

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6532

Опасность ситуации заключается в том, что факт передозировки может установить не каждый врач. 

Ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что частый прием больших доз парацетамола может привести к летальному исходу.

Люди, регулярно принимающие парацетамол от боли в течение нескольких дней, недель или месяцев, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или серьезного поражения печени в результате применения препарата.

Опасность ситуации заключается в том, что факт передозировки может установить не каждый врач. Обычный анализ крови не выявляет наличие проблемы даже в случае, если пациент выпил целую пачку лекарств.

По словам ученых, постепенно увеличивающийся прием парацетамола по мере возрастания тяжести течения болезни, намного опаснее, чем разовая передозировка.

Доктор Кеннет Симпсон с коллегами изучил медицинские карты 663 пациентов, принимающих парацетамол, которые в результате были доставлены в отделение трансплантации печени при университетской больнице. Группа ученых обнаружила, что за последние 16 лет был зарегистрирован 161 случай «пошаговой» передозировки парацетамола, которая вызвала проблемы с печенью и головным мозгом. Было также отмечено, что больные нуждались в диализе и аппаратной поддержке дыхания.

«Если люди испытывают боль и парацетамол не помогает, не надо думать, что максимальная доза будет эффективной, им следует проконсультироваться со своим фармацевтом для того, чтобы найти альтернативный метод борьбы с болью, устранить ее причину. Очевидно, что максимальная доза парацетамола не уменьшит боль, а только навредит здоровью», - заявили фармацевты.

А исследователи из Королевского колледжа Лондона и Лундского университета в Швеции обнаружили механизм обезболивающего действия парацетамола, пишет РБК. Как выяснилось, парацетамол подавляет боль за счет воздействия белка TRPA1 на нервные клетки. Команда специалистов надеется, что эти сведения помогут разработать средства, которые будут более эффективными и менее токсичными, не приведут к серьезным осложнениям в результате передозировки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus