Избавит ли ижевчан от вредной привычки новый антитабачный закон?
Фото: Если закон вступит в силу, то для того, чтобы покурить в свое удовольствие, нужно будет выходить из клуба.

Избавит ли ижевчан от вредной привычки новый антитабачный закон?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7842

В торговых точках нельзя будет выкладывать сами пачки, покупателям будут предложены списки марок сигарет. Еще одно нововведение, которое предлагает данный законопроект – запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м.

В ближайшее время может вступить в силу законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» запрещается курение табака на открытых территориях, на расстоянии 10 метров от входов в закрытые общественные помещения, запретят курить во всех ресторанах, кафе, барах.

В торговых точках нельзя будет выкладывать сами пачки, покупателям будут предложены списки марок сигарет. Еще одно нововведение, которое предлагает данный законопроект – запрет продажи табачных изделий в торговых объектах, имеющих площадь торгового зала менее 50 кв. м.

«Новый законопроект - «за» и «против»

Наши журналисты Оксана Усик и Андрей Попов обсудили этот законопроект с точки зрения курящего и не курящего.

- Ваше личное отношение к курению?

Оксана: Курила я лет пять, даже, скорее, баловалась. Когда я училась в старших классах, это 95-96 годы прошлого века, в Ижевске появились очень красивые сигареты «Собрание». Элегантно оформленная черная пачка и благородных цветов сигареты. Но со временем стало как-то неинтересно. Мои подруги курят. Но и та, и другая всегда (!) спрашивают разрешения закурить, и знают, что в моей машине курить нельзя. Раздражает, когда курят в кабинете или лифте. Выводит из себя, когда разговаривают, не вынимая сигарету изо рта.

Андрей: Курить начал на первом курсе мединститута. Затем курение со свойственным медикам бытовым цинизмом вошло в привычку. Я сторонник теории «сигарета - лучший антистрессовый фактор». По мне, курение лучше, чем постоянно напряженные нервы, «психическая» язва и гастрит, семейные ссоры и общая неудовлетворенность жизнью. Я брошу курить лет в 35, когда - не важно, куришь ты или нет - пора задуматься о здоровье.

- На ваш взгляд, справедливо ли ужесточение условий продажи и употребления табака?

Оксана: Безусловно, закон нужный, но как у нас часто это бывает, с перегибами. Загнанные в подъезд, квартиры и лифты курильщики - это очень плохо для не- переносящих сигаретный дым. Это значит, что весь «смог» будет подниматься по вентиляции. Как-то повлиять на курящих будет невозможно - это то же самое, что запретить им ходить голыми по собственной квартире.

Андрей: Как и многие запрещающие законы в стране, вероятно, он останется декларативным. Вопрос увеличения акцизов и цены на табак - болезненный. Он, как мне кажется, приведет к увеличению потребления дешевых, менее качественных сортов, вся страна перейдет на «Приму» и «Родопи». Насколько это будет полезно для здоровья - еще бабка надвое сказала. 

Мнения

- Законопроект не устраивает предпринимателей города Ижевска независимо от их личного отношения к табаку. Потому что в основных положениях данный нормативный акт направлен не против курения, а против малого и среднего бизнеса. Складывается ощущение, что данный законопроект пролоббирован крупными торговыми сетями. Поэтому можно его назвать очередным шагом к уничтожению малого и среднего

предпринимательства в России, - считает Владимир Гуляшинов, председатель Удмуртского регионального отделения общественной организации «Опора России».

А как у них 

Италия

Альбина Крымская, бывшая ижевчанка, живет в Италии:

- В Италии запрещено курить в общественных местах. Мой муж курит. Перед тем как идти в торговый центр, где курение запрещено, он курит, что называется, впрок. В Италии табак купить можно только в строго отведенных пунктах продаж. Можно купить через автомат на улице, но только при наличии карточки-удостоверения, где указано, что ее владельцу уже исполнилось 18 лет. В воскресенье пункты продаж не работают.

 

 

 

Ирландия-Австралия

Альфия Исхакова, бывшая ижевчанка, живет в Австралии:

- Мой муж-ирландец и его друзья раньше курили. Когда в стране стали реализовывать законы, ограничивающие курение в общественных местах, они предпочли дружно бросить и не маяиться. Сейчас мы живем в Австралии. Здесь курить вообще не модно. Антитабачная реклама очень жесткая. Но местные продавцы табака очень рьяно отстаивают свои права.

 

 

 

Знай!

В 160 странах мира приняты законы, регулирующие курение в общественных местах.

На 20% сократилась выручка в ресторанах и кафе в ряде европейских стран после запрета на курение. 

- В Ижевске - порядка 1000 мелких торговых точек. Их закрытие повлечет рост безработицы: куда пойдут бывшие продавцы и предприниматели? На мой взгляд, данная инициатива неизбежно станет причиной сокращения рабочих мест, уменьшения налоговых отчислений, обернется ростом социальной напряженности, - говорит Иван Мосалев, председатель республиканского отделения Российского сигарного союза.

- По существу, рассматриваемый законопроект направлен против курильщика, а не против курения. В случае его принятия цены на табачные изделия повысятся в несколько раз. Но такая мера не заставит заядлого курильщика бросить сигарету. Вместо этого он начнет употреблять самосад, покупать несертифицированный товар сомнительного качества. Я не вижу в законопроекте того, что действительно будет способствовать борьбе с курением. Это сплошное ущемление прав», - считает Александр Бабушкин, представитель некурящего сообщества.

- Курить мне предложило государство: табак всегда был доступным. Я не держал сигареты в руках последние три года, до этого курил более 20 лет. Поэтому мне не- понятно, как можно враз отучить человека от той привычки, к которой его приучали годами и даже десятилетиями. Государство не должно действовать только лишь запретительными мерами, к коим относится данный законопроект. Нужно действовать постепенно, предлагая альтернативные методы, - говорит Валерий Мальчиков, представитель некурящего сообщества.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Смешно мне над проблемамми курильщиков - всю жизнь мучаются от зависимости, теперь ещё и загоняют в резервации.... Хорошо, что теперь не будут дымить в кафе-барах!  

  • Проблема заядлого курильщика - проблема взрослого человека со сложившимися привычками. Хочет курить - пусть ищет сигареты, место покурить и т.п. Его проблемы. А на подростков (на которых и зарабатывется большинство денег), закон может и подействовать. Двадцатку на пачку всегда найдешь, сотню - может, и жалко станет. Выкладывать в магазине только список марок - отлично, нет яркой привлекательной пачки. Не продают в ларьках - ещё лучше, в большом магазине могут вообще не продать. Ещё один не закуривший ребенок - чьё-то  спасённое здоровье. Я за закон.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus