На взятки в вузах можно пожаловаться в Интернете
Фото: kmv-zona.ru

На взятки в вузах можно пожаловаться в Интернете

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11879

На этом портале создана «горячая линия» для студентов, куда они смогут обратиться, если у них будут вымогать взятки. 

В Сети появился сайт, где можно жаловаться на коррупцию в сфере высшего образования.

«Есть портал «Заступник», куда может обратиться любой человек, который столкнулся с нарушением закона. На этом портале будет создана «горячая линия» для студентов, куда они смогут обратиться, если у них будут вымогать взятки. Включается механизм защиты студентов, о преподавателе будет сообщаться публике, через депутатские запросы будем обращаться в правоохранительные органы», - сообщил член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Миронов.

Кстати, горячая линия уже открыта. Учащиеся и их родители, ставшие жертвами коррупции в учебных заведениях, могут звонить по телефону 8 800 555-35-05. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

    В настоящее время объём бытовой коррупции (взятки врачей, преподавателей и автоинспекторов) не превышает 1% всего коррупционного капитала. При этом  распространилась практика  привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами. Правоохранительные органы считают, что незаслуженная (за «взятку») оценка их знаний  будет являться  «преступлением против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30 УК РФ).   Однако  некачественное оказание образовательных услуг  будет являться проблемой  интеллектуальной безопасности и  уголовное наказание таких преподавателей  претит  Конвенции о защите прав человека и основных свобод (см. ст. 6, 7 и 13). За нарушения регламента учебного процесса  преподаватели  должны быть наказаны только в дисциплинарном порядке (см. авторскую статью в газете \"ЭЖ-ЮРИСТ\" № 22, 2011 г. ). В  случаях их «вымогательства»   студенты  должны информировать администрацию вуза или  Рособрнадзор. Согласно п. 4  ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г., преподаватели должностными лицами будут являться только по приказу их зачисления в состав в каких-либо квалификационных комиссий. Проведение же \"оперативного эксперимента\" законом предусмотрено только для  тяжких и особо тяжких преступлений, к которым «взятки»   в вузах никак не относятся.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus