В ижевской школе в честь погибшего в Пугачево солдата установили памятную доску
Фото: Ученики 77 школы с гордостью называют Тимура героем.

В ижевской школе в честь погибшего в Пугачево солдата установили памятную доску

Автор:     Соавтор: Алексей Бегешев | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14563

Срочник из Ижевска Тимур Миниахметов погиб во время тушения пожара на оружейном арсенале <видеорепортаж из школы>

- Только не пишите, пожалуйста, про памятную доску, - просит нас директор школы №77 Галина Митрошина.

С инициативой повесить памятную доску возле дверей школы, где учился Тимур, вышла воинская часть, в которой он служил и погиб. Торопились, хотели успеть до 1 сентября. Да так, что не учли формальности (ну не каждый год, слава Богу, приходится мемориалы устанавливать), не собрали разрешающие бумаги. Сейчас идут переговоры с комиссией. Галина Митрошина надеется, что размещение доски утвердят.

Школа №77, в которой учился Тимур.

Напомним, ЧП на военном складе в Пугачево произошло в ночь на 3 июня. Полыхало и взрывалось все вокруг на площади около 8 километров. Тимур вместе с другими солдатами-срочниками был брошен на тушение пожара. А когда огонь потушили, парня не досчитались. И только 16 июня, спустя почти 2 недели после ЧП, его тело нашли на территории части. Он погиб от минно-взрывной травмы во время тушения пожара. Юношу посмертно представили к «Ордену мужества» за совершенный им подвиг.

Таким Тимура запомнили школьные учителя и одноклассники.

- Тимур учился у меня два года в классе с направлением информационные системы. Как и другие ребята, видел себя будущим программистом, - вспоминает его классный руководитель Елена Ходырева. - Если бы в то время мне сказали что он герой, я бы наверно очень удивилась. Потому что он был самым обыкновенным мальчишкой. Ничего героического в нем не было. В памяти осталось только хорошее, потому что мальчик был хорошо воспитан. Никому, никогда не сказал плохого слова - ни одноклассникам, ни учителям. Очень интеллигентный, спокойный, выдержанный, старательный. У меня сейчас восьмой класс, я поделилась с ними впечатлениями. Мы запланировали, что будем вспоминать его, будем устраивать линейки и в день рождения организовывать пост, что бы ребята стояли у этой доски.

«Мы так обрадовались, когда узнали, что Тимур будет служить под Ижевском»

Школу Тимур окончил в 2004 году, затем поступил в ИжГТУ, защитил диплом. Полгода работал инженером в информационно-аналитическом отделе МЧС. А 21 декабря 2010 года Тимур ушел в армию.

Тимур на присяге в войсковой части в Пугачево

Первоначально по распределению он должен был служить в Нижнем Новгороде, но по каким-то причинам его отправили в Пугачево.

- Он проходил распределение как все, а когда позвонил и сказал, что будет служить близко к родному дому, мы так обрадовались, - с грустью вспоминает сестра Венера. - Мне очень приятно, что воинская часть связалась с нами и предложила установить мемориальную доску на школе. Они сами все сделали. Мы только дали фотографию и данные. Кстати, вскоре повесят вторую памятную доску. Она будет находиться в воинской части. Меморил появится там, после того как Тимуру выдадут орден, бумаги на который уже подписаны.

Кроме ордена родным Тимура выдали однокомнатную квартиру.

- Мне очень приятно, что на школе висит мемориальная доска. Брат у меня не просто так погиб – с гордостью говорит Олеся двоюродная сестра Тимура.

- Несмотря на то, что мемориал уже больше месяца, здесь постоянно свежие цветы, - рассказывает охранник школы. - Приносят родные, бывшие одноклассники, учителя, я и сам клал пару гвоздик.

По бокам в памятную доску вставлены две красные гвоздики, которые от холода уже покрылись инеем. С фотографии на мемориале обычный школьник и будущий герой смотрит на мир добрыми совсем еще детскими глазами, так и не успевшими повзрослеть...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а что - разве не установили еще? давно уж об этом в других сми писали

  • Yan

    А в первые дни искали парня как дизиртира.По окресным деревням.

  • ещё день, два незад погиб в этой- же школе мальчик от болезни головного мозга: менингит(Инфекционная болезнь.) но имя этого мальчика я не знаю.

    доска про тимура ввсё ещё висит в этой школе.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus