Майор полиции из Удмуртии воспитывает девятерых детей
Фото: пресс-служба МВД по УР

Майор полиции из Удмуртии воспитывает девятерых детей

| | Комментариев: 1 | Просмотров: 6946

 Николай Созонтов с женой приютили приемных детей. <Семейные фото>

- Мы никогда даже не думали о приемных детях, все началось само собой, - рассказывает Надежда, жена замначальника отдела вневедомственной охраны при ОВД по Увинскому району Николая Созонтова. - Как-то учительница школы, где работала моя мама, попросила кого-нибудь из коллег приютить у себя девочку-подростка из неблагополучной семьи. Мама вызвалась помочь. Взяла Светлану на воспитание, а через некоторое время вместе с ней переехала к нам.

В то время Созонтовы уже растили двух своих дочерей - Настю и Аню. Девочки очень быстро подружились. Светлана сразу стала родной в семье Созонтовых.

Сам был восьмым ребенком

- Я сам в семье был восьмым ребенком, - рассказывает Николай Созонтов. - Поэтому привык, что семья должна быть большой. А Надя, наоборот, росла в семье одна, т.к. старшие братья рано стали самостоятельными и уехали из родительского дома.

Спустя год, когда девочки уже повзрослели, Созонтовы заскучали по детскому смеху и решили взять на воспитание малыша из Дома малютки.

- Кирюше был годик, когда мы взяли его. Было это в 2007 году.

А через месяц в доме появился маленький Савелий. 

Через год в семье офицера появились еще трое ребятишек - семилетняя Настя и два ее брата - пятилетний Сергей и трехлетний Алеша. А еще через год - в 2009-м - Созонтовы взяли под опеку двухлетнюю Лизу. Родная мать малышки уехала в неизвестном направлении, оставив дочку и записку: «Не ищите меня». Соседи только через два дня нашли в запертом доме голодную Лизу.

Муж полицейский, жена - таксист

На вопрос - как на зарплату сотрудника полиции они умудряются воспитывать детей - Созонтовы пожимают плечами - мол, не задумывались, как можно иначе.

- Я работаю все 24 часа в сутки, - говорит Надежда. - Зарплата мужа вся уходит на погашение кредита (взяли двухэтажный дом в ипотеку, чтобы на всех места хватило). Я раньше тоже в полиции работала, но попала под сокращение и уже полтора года в такси. Обычно работаю по ночам, днем дети и хозяйство - 50 соток участка, коровы, поросята, кролики. Работы - море! Но свое хозяйство помогает содержать семью.

В большой семье Созонтовых у каждого свои обязанности: кто-то помогает по хозяйству, кто-то следит за порядком в доме. Когда из детского сада одновременно возвращаются четверо малышей, ребята постарше помогают раздеть их, развесить и разложить одежду по местам. Даже у самых маленьких есть дело. Мальчики помогают ухаживать за кроликами, вместе с папой работают на тракторе и мотоблоке. А четырехлетней Лизе родители недавно подарили попугая. Теперь девочка отвечает за птичку, кормит ее, чистит клетку.

Настя - старшая дочь Созонтовых - в следующем году заканчивает школу, собирается поступать на иняз. Переживает. Мама успокаивает, говорит, из кожи вон вылезу, работать больше буду, но выучу.

Еще детей возьмем!

- Конечно, в доме не обходится без ссор, дети есть дети. Всякое бывает. Но каждый из них по своему талантлив, все они - умницы. Я вот думаю, что нам их Бог послал не зря. Мы руководствуемся правилом, если не мы, то кто. Поэтому думаю, это не поседение дети в нашей семье!

Светлана, которая, можно сказать, положила начало семейному детскому дому, уже выросла и уехала учиться в Ижевск. Этим летом она вышла замуж. За сотрудника полиции. Сейчас живет в Ижевске, но постоянно навещает родителей в Уве. С первой зарплаты привезла родителям и братьям-сестрам подарки. Созонтовы уверены, что в их доме всегда будет звучать детский смех. Старшие дети обзаведутся семьями, подрастут малыши, появятся внуки. А это и есть, по мнению Николая и Надежды, настоящее счастье.

У каждого из малышей семьи Созонтовых своя история. И неизвестно, как сложилась бы их дальнейшая жизнь, не окажись на их пути папа Коля и мама Надя. Решением руководства министерства внутренних дел по Удмуртской Республике Николаю Созонтову присуждено почетное звание «Человек года».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По-больше бы таких замечательных людей

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus