27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву
Фото: и видео автора.

27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11777

Уникальный человек, «коллекционер советчины» и «мальчиш-кибальчиш» Александр Дворецкий, так и не может получить в Ижевске место для исторического кафе. <Фото + видео>

Эту зиму «Парк советского периода» Александра Дворецкого проведет на окраине Ижевска, буквально в лесу. Летом коллекционер советских вещей вынужденно снял коллекцию-кафе «Мальчиш-кибальчиш» с площадки на улице Удмуртской напротив автобусного парка.

- Я там три года территорию облагораживал, цветов насадил, местных жителей отучил собак выгуливать, зимой каток и горку делал для детей – все бесплатно! – сокрушается Александр. – И тут пришли ко мне, говорят, мол, территория – чья-то собственность, нужно платить больше. Я так не могу! Я же все для людей делал, кафе – оно вторично. Важнее, что дети ко мне на экскурсию ходили, гости Ижевска приезжали. Нигде в России такого места нет.

Действительно, фотографии уникального «Парка советского периода» в ассортименте в блогах в сети Интернет, как российских так и иностранных – гостей со всего мира в музее побывало несколько десятков.

27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву
27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву
27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву

В коллекции вещей эпохи СССР Александра Дворецкого – более 27000 экспонатов. Даже трудно перечислить, что там есть. Александр показывает самые свежие экспонаты – военную сумку советского пехотинца, воевавшую в Афгане, летные очки и наушники, футбольные мячи образца 50-х годов, наполненные еще песком и спортивные гетры тех же времен с сохранившимися этикетками. Наконец, старенький «Запорожец», который пригнал в музей 80-летний ижевчанин: отбил у сына, хотевшего сдать семейную реликвию в утиль. Кстати, техника – особый «пунктик» коллекции. У Дворецкого – 14 старых мотоциклов и 12 автомобилей, включая несколько «горбатых запорожцев», послевоенный «Москвич - 401» и грузовик ГАЗ-51 60-х годов XX века.

- Мое кафе стало особенным для Ижевска: здесь военные праздники отмечали – десантники, морпехи, пограничники, - продолжает Александр. – И спросите в полиции – ни одной драки за все годы! В последнее время часто стали заезжать байкеры. А уж соседние школы сюда просто целые экскурсии водили.

История с выбиванием земли под кафе у Александра – драматичная, как мексиканский сериал. Долгое время коллекция ютилась на территории полузаброшенного стадиона на улице Воткинское Шоссе. Ответ городских властей в середине 2000-х годов был один – «Ижевску это не нужно». Наконец, Александр и его сын не сумели выбить пятачок у автобусного парка. Три года кафе «Мальчиш-кибальчиш» радовало горожан, пока не начались недопонимания с собственником земли.

- Я не стал ничего доказывать, сходил в Администрацию города, оттуда вроде бы спустили «разнарядку» – разрешить мне еще один год там побыть, - говорит Александр. – А мне такое подвешенное состояние для чего?

Александр признается, что лучшее место для его коллекции – это площадка у Дворца пионеров, где тоже собираются разбивать «парк советского периода» с свежепривезенным танком ИС-3 во главе.

27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву
27000 экспонатов «парка советского периода» в Ижевске могут продать в Москву

- Я готов там все за свои деньги почистить, облагородить, оформить, - рассказывает коллекционер. – Можно делать выставки по теме – радио, спорт, история войн, техника. Только дайте землю! И не на год, а на 10-15 лет. Мне сейчас 55 лет – на мой век хватит!

Впереди у Александра Дворецкого – очередной виток хождений по чиновникам. Собиратель «советских вещей» со слезами на глазах признается – если весной следующего года не сможет открыться – коллекцию продаст.

- Я очень этого не хочу, было бы здорово, чтобы Ижевск видел все, что я собрал, - говорит Александр. – Мне в Москве за коллекцию предлагают бешеные деньги – хватит и на дом, и на машину, и здоровье поправить. «Биться головой» в стену я больше не могу.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец Дворецкий! Жаль, что нашим чиновникам нет до его очень нужного для нашего города увлечения дела!

  • Все мы родом из СССР! - такую надпись когда-то я сделала на белой футболке Александра Дворецкого в его кафе-музее, где я периодически бывала специально, чтобы пофотографировать, пообщаться, посмотреть новые экспонаты его огромной коллекции.
    Кому-то его коллекция  кажется ненужным хламом - помню некоторые подобные комментарии на этом сайте. Но ведь это частичка  жизни многих людей, наших современников. Все это было в нашей жизни.
    А Александр сумел собрать, сохранить, восстановить.
    Если все хорошо тематически оформить, сформировать по темам - получится прекрасное дополнение к планируемому Парку советского периода у Двоца творчества юных.
    У человека есть желание - властям остается только дать возможность реализовать это желание!!!

  • 3 ноября 2011года пошла пофотографировать танк у Дворца Пионеров....

    первое на что налетела - облупленная стелла с орденом Ижевска....

    слёзы к глазам подступили.... я там небыла несколько лет... и такое увидеть!!!

    дальше... я просто убрала фотоаппарат... потому что было такое впечатление, что иду не по центру Ижевска около детского дворца, а по свалке мусора... ветер так и перегонял брошенную бумагу через дорожки, другой хлам под деревьями...

    выть хотелось!!!

    а ведь накануне было открытие танка!!!

    и даже в такой момент - сквер не привели в порядок!!!

    ============================

    а во что превратили сульптуры женщин!!! кроме мата никаких эмоций не было!!!

    ..

    а ведь там ежедневно бывают дети!!! и весь этот маразм видят дети!!!

    получилось не место отдыха и зона, куда можно привести гостей столицы Удмуртии - а свалка мусора и иллюстрация безразличия к городу!!

    ..

    ..

    у чинуш на этот мемореал - нет ни желания ни средств - всё равно не найдут!!

    дворцу пионеров - присмотр за такой огромной территорией не под силу!!!

    .

    в городе есть уникальный человек - Александр Дворецкий! который может эту территории содержать в порядке, развивать! и он это хочет делать!!!

    .

    и всего-то надо отдать человеку это под его контроль!!! и слегка помочь финансово!!! т.е. передать те деньги, которые заложены на содержание этой территории - и освободить от налогов!

    и будет у нас в Ижевске жемчужина!!! куда будут ходить отдыхать, а не плеваться!!

    ...

    в чём проблема-то...

    примитивный организациоонный вопрос - кто из чиновников или в качестве предвыборной компании - решит этот примитивный, н такой значимый для города вопрос!!!

    всего лишь бумаги оформить!! и всё!!!

    Олеша Единственная

  • Возможно Денис Агашин Вас прочитает и все будет НОРМАЛЕК !

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus