Top.Mail.Ru
9 ноября 2011 10:19
Общество

Размер пенсии опять будет зависеть от стажа‎

Чиновники предлагают вернуться к советской системе начисления пенсий‎.

bvrconsulting.ru
bvrconsulting.ru

В России необходимо изменить пенсионную систему таким образом, чтобы стандартная пенсия выплачивалась только тем, кто отработал 20-25 лет (20 лет - для женщин, 25 - для мужчин). Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

По его словам, на сегодняшний момент реальных вариантов реформирования пенсионной системы всего два: или оставить систему накопительных счетов, или вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии. Стаж практически перестал учитываться при начислении пенсий с 2002 года. В Советском Союзе он был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты.

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», - объявил Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц. «Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности, по меньшей мере, до дореформенных показателей, - уверен Воронин. - В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов». При этом, «размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника».

Необходимость реформирования пенсионной системы связана с дефицитом Пенсионного фонда: если в 2011 году он составит 875 миллиардов рублей, то в 2012-м - уже 1,075 триллиона, сообщает «Независимая газета».

Кроме этого, Минздравсоцразвития предложило ввести в России страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда, рассказал Воронин. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - те, кому необходимо.