Космическая станция не смогла улететь на Марс
Фото: www.federalspace.ru

Космическая станция не смогла улететь на Марс

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2913

Она просто не сориентировалась по звездам и солнцу. <видео>

Автоматическая станция «Фобос-Грунт», стартовавшая с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

Станция была запущена в среду, в 0:16 мск. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу.

«У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам», - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он подчеркнул, что это внештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.

«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», - подчеркнул глава Роскосмоса. На перезагрузку программы у специалистов есть трое суток, пишет РИА Новости.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция «Фобос-Грунт» должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus