Долги ижевчан за тепло хотят продать коллекторским агентствам
Фото: архив редакции.

Долги ижевчан за тепло хотят продать коллекторским агентствам

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5579

«Удмуртские коммунальные системы» готовы продать долги управляющих компаний на сумму в 1,9 миллиарда рублей. Чем это грозит ижевчанам?

На конец октября «Удмуртские коммунальные системы» не досчитались за тепло 2,2 млрд. рублей долгов. Из них 1,9 млрд. рублей - долги управляющих компаний.

- Во время отопительного сезона долг более 2 млрд. рублей мешает вести работу и ставит под угрозу теплобезопасность города, УКС не может своевременно расплачиваться с поставщиками ресурсов. Кроме того, если какая-то часть долга будет признана невозвратной, то по закону ее могут включить в тарифы, - уточняет заместитель директора по сбыту Михаил Губасов.

- Чтобы решить проблему, мы готовы продать долги управляющим компаниям-конкурентам и профессиональным коллекторам, в том числе из других регионов. Форма продажи сейчас обсуждается и будет известна к концу ноября, - рассказал Михаил Валерьевич.

Всего должниками числится около 70 управляющих компаний, 23 из них - уже банкроты. Список таких компаний УКС опубликовал на своем сайте. По данным сайта izhcommunal.ru, в Ижевске работает 81 управляющая компания. То есть в список должников входят очень многие УК и горожане запросто могут обнаружить свою компанию в черном списке. Как могут пострадать наши кошельки - добропорядочных плательщиков?

- Тем ижевчанам, которое исправно платят за коммуналку, в этом случае ничего не грозит. Можно предположить, что если управляющая компания расходовала так называемые «тепловые» деньги на что-то другое, например, на ремонт дома, то единственное, что может в этом случае угрожать жителям – это прекращение масштабных ремонтов в подъездах, - объяснили в пресс-службе УКС. -По оценкам специалистов 90% жителей многоэтажек деньги за коммуналку платят, до нас доходят далеко не все.

Собственники жилья имеют полное право знать, куда управляющая компания тратит деньги. Для этого нужно подойти в УК, написать заявление с требованием предоставить отчет о распределении средств. В течение 30 дней вам должны дать ответ. Также ежегодно (обычно в начале года) управляющая обязана предоставить отчет о своей работе (например, разместить его на доске информации в подъезде).

Мы связались с одной из управляющих компаний, оказавшихся в списке должников.

-- Все средства, поступаемые от населения за тепло и горячую воду, транзитом перечисляются в УКС.  Должникам мы делаем  устные предупреждения по телефону,  письменные уведомления, а иногда приходится работать через исковые обращения в суд о принудительном взыскании долга или выселении. Кроме того, два года назад ГЖУ обратилось за помощью к коллекторам. Сотрудничество оказалось эффективным – в результате за два года недобросовестные жители выплатили 65 млн рублей.  С каждым неплательщиком мы работаем индивидуально, и если выясняется, что долг образовался из-за потери работы, тяжелой болезни, любой другой веской причины, идем навстречу. В таких случаях проблема решается просто: составляется график погашения долга, - рассказывает Наталья Герасимова специалист пресс-службы «ГЖУ».

 Будь в курсе!

Узнать, входит ли ваша управляющая компания в список должников, вы можете здесь.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И что - не заплатишь пару раз и с утюгом к тебе придут? Знаем мы этих коллекторов - еще пару лет назад поди рэкетом долги с барыг вышибали.

  • ну, правильно

    коллекторы не церемонятся с должниками

    иначе, платить никто не будет

    а коллекторам - ПЛАТЯТ ВСЕ!

  • давно пора. у мамы вот в доме есть злостные неплательчики - на собрании вопрос поднимался, а не скинуться ли всем и не оплатить ли долг, а то в новую УК нас не берут с долгом. вот с какой стати мы должны за них платить???? ладно бы одинокая мать с 3 детьми жила - так ведь вполне состоятельные люди, на иномарках ездят. а им просто пофиг на всё

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus