Три самых героических поступка сотрудников полиции Удмуртии
Фото: После того, как Диану выписали из больницы, Дмитрий приехал к ней в гости с огромным плюшевым псом в подарок.

Три самых героических поступка сотрудников полиции Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 16310

День сотрудников органов внутренних дел или, по-старому, День милиции отмечается 10 ноября. Мы поздравляем всех сотрудников с профессиональным праздником. И в честь него решили рассказать о самых запомнившихся нам подвигах полицейских 2011 года.

День сотрудников органов внутренних дел или, по-старому, День милиции отмечается 10 ноября. Мы поздравляем всех сотрудников с профессиональным праздником. И в честь него решили рассказать о самых запомнившихся нам подвигах полицейских 2011 года.

Майор Дмитрий Григорьев спас тонущую 4-летнюю девочку

В выходные в начале июля Дмитрий с семьей отправился в гости в Можгу. Вечером пошли купаться на местный пруд. Там в этот момент купались ребятишки.

- Это около 8 вечера было, пока сам раздевался и детей раздевал, жена с младшим ребенком пошла прогуляться на мостик. И тут слышу, как она кричит, зовет меня и на воду показывает. Вижу - ребенок под водой и не движется, - рассказывает зам. начальника ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями МВД Удмуртии Дмитрий Григорьев.

Дмитрий в несколько прыжков добежал до воды, нырнул и вытащил на берег уже посиневшую и не подававшую признаков жизни 4-летнюю Диану.

- Пока вытаскивал, понял, что она уже не дышит, даже ручки посинели! - вспоминает Дмитрий. - Ждать помощи было некогда, и пока на берег ее нес, стал сразу на грудную клетку и животик давить, чтобы вода поднималась и выходила. На берегу уже жена стала помогать. На крики сбежались люди. Кто-то стал говорить, прекратите, мол, девочка уже вся синяя, ее не спасти. Но через пару минут Диана стала откашливаться...

- Когда мне позвонили и сказали, что произошло, я была в шоке, - рассказывает бабушка малышки. - Внучка с дочкой пошли гулять к пруду. И, видимо, мама просмотрела, как Диана убежала на мостик.

Приехавшие на место врачи «скорой» похвалили сотрудника полиции. Девочке поставили несколько инъекций и увезли в больницу. После выписки малышки Дмитрий приехал к ней в гости с огромным плюшевым псом в подарок. Его от всей души поблагодарили бабушка с дедушкой за спасение внучки и пригласили на первый юбилей Дианы. 10 сентября ей исполнилось 5 лет.

За спасение утопающей Дмитрий получил почетную грамоту от Управления МЧС России по Удмуртии.

Подполковник Рафиг Мамедов задержал троих вооруженных грабителей

Вообще 45-летний подполковник полиции Рафиг Мамедов не должен патрулировать улицы и лично задерживать преступников. Он отвечает за стратегические вопросы. Но по привычке рабочую рацию никогда не отключает, даже ночью. И о том, что происходит в городе, знает, где бы ни находился - дома, в гостях или на совещании. Так и 6 марта - в свой выходной день - вместе с женой он ехал из спортзала домой.


Рафиг Мамедов не выключает рабочую рацию даже ночью, хотя не должен лично патрулировать улицы и задерживать нарушителей.

По рации передали сообщение о грабителях, которые, угрожая ножом, отбирают у прохожих мобильные телефоны и деньги на улице Ворошилова. Мамедов как раз оказался в этом районе. Начал присматриваться к прохожим и недалеко от торгового центра «Столица» увидел предполагаемых преступников.

Но как их «взять»? Их трое, он один. Решил действовать тихо. Припарковал машину и двинулся за молодыми людьми. Те уже свернули на территорию рынка на улице Петрова в поисках новых жертв. На улице - темень и никого нет. А Мамедов, напомним, на выходном и табельного оружия при себе нет.

- Ребята, а где тут дом № 4? - как ни в чем не бывало подошел он к троице.

Сотрудника полиции в мужчине они не признали и тут же начали «толкать» товар - награбленные мобильные. О том, где находятся преступники, Рафиг Разаевич успел передать патрулю. Оставалось только вывести их на дорогу, чтобы те не успели скрыться во дворах, и тянуть время.

- Пока «приценивался», смотрю, наряд подъезжает. Я двоих скрутил сразу, третий - бежать. Патруль за ним. А эти сопротивляться стали, тащат меня, а обувь, как назло, скользит. Один из них все к берцам тянулся - у него там нож был. Поэтому я сначала его повалил, потом второго и прижал их к земле, пока патруль с беглецом не вернулся. Так вот и удалось всех троих задержать. 

Майор полиции Николай Созонтов воспитывает девятерых детей

Семью Созонтовых соседи называют детским садом, ведь сейчас они воспитывают уже восьмерых детей.

А началось все с того, что Созонтовы приютили Светлану. Девочку из неблагополучной семьи жалела и поддерживала теща Николая. Созонтовы тоже привязались к девочке и Светлана переехала жить к ним (сейчас она уже вышла замуж и живет отдельно). Однажды на семейном совете супруги решили: будем воспитывать сирот.

Вот так Николай Созонтов возвращается из детского сада.

Так и завертелось. В 2006 году взяли на воспитание Кирилла, которому только-только исполнился годик. Через год усыновили месячного малыша Савелия. Еще через год взяли на воспитание троих - 7-летнюю Настю и двух ее братьев - 5-летнего Сергея и 3-летнего Алексея. А в 2009 году - 2-летнюю Лизу. В это же время подрастали родные дочери - 13-летняя Аня и 16-летняя Настя.

Чтобы разместить всю семью, Созонтовы продали свой маленький дом, подкопили и купили большой двухэтажный. Год за годом обустраивая жилье, занялись огородом, завели двух коров.

В 2011 году 41-летнего зам. начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД по Увинскому району - майора Николая Созонтова признали человеком года в системе МВД Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Замечательные люди!

    Поздравляю с праздником!

  • Почему только трое?!

    Эти ребята конечно молодцы, горжусь ими как земляк. Но персонал МВД УР из скольки тысяч человек состоит?! 
    Наверняка были еще подвиги - о них тоже надо рассказывать. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus