Мусульмане Ижевска отмечают праздник Курбан-байрам
Фото: gorod48.ru

Мусульмане Ижевска отмечают праздник Курбан-байрам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9107

После проповеди мусульмане обычно едут на кладбище молиться за умерших. И только потом приступают к жертвенному обряду.

Сегодня, 6 ноября, мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник – праздник жертвоприношения – Курбан-байрам. По преданию, Ибрахим – праотец арабов и евреев, основатель единобожия – по велению Аллаха хотел принести ему в жертву своего сына Исмаила. Но Аллах остановил занесенный над человеком нож и избавил Ибрахима от этой жертвы. Поблизости оказался барашек, которого Ибрахим и заколол во славу Всевышнего.

В Ижевске праздник по традиции начался рано утром. Проповедь длилась около 40 минут, затем каждый из пришедших мог помолиться 5-10 минут.

После проповеди мусульмане обычно едут на кладбище молиться за умерших. И только потом приступают к жертвенному обряду. Обычно, в городах в жертву приносят баранов. В этом году резать животных разрешено только в специально отведенных местах. Считается, что жертва принимается Аллахом, только если животное для обряда было приобретено на средства, заработанные честным трудом.

Мясо жертвенных животных делится на три части. Одна предназначается для семейной трапезы, вторая идет на угощение друзей, а третья обязательно раздается нуждающимся.

Всех мусульман Удмуртии поздравил муфтий республики Фаиз-хазрат Мухамедшин, который сейчас совершает хадж в Мекке.

- От всего сердца поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам! Отрадно видеть, что с каждым годом увеличивается количество паломников, отправляющихся в хадж из Удмуртии. Это свидетельствует о том, что все больше и больше людей приходит к вере во Всевышнего, к осознанию личной ответственности каждого человека за свои дела и поступки перед Аллахом. Курбан-байрам – это день, когда верующим предстоит пройти важное испытание – жертвоприношение. Как сказано в Коране: «Ни мясо, ни кровь животных не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша набожность». Не забывайте поделиться мясом со своими близкими и родными, а также с нуждающимися людьми, - подчеркнул муфтий Фаиз-хазрат Мухамедшин, слова которого приводит сайт muslimpress.ru.

Мусульман поздравил и президент Удмуртии Александр Волков.

- Сегодня в Ижевской Соборной мечети и всех мусульманских мечетях республики проходят торжественные богослужения, на которых духовные служители сообщают прихожанам о вечном значении тех традиций, которые передавались из поколения в поколение. Так пусть же все священные заповеди служат верным ориентиром для всех деяний духовной и социальной сферы. Только объединенными усилиями традиционных конфессий, национально-культурных объединений и государства мы сможем укрепить нашу державу, - сказал глава республики.

Торжества по случаю Курбан-байрам длятся три дня. В эти дни мусульмане просят прощения у родных и близких, дарят им подарки, произносят специальные молитвы и проповеди, посещают могилы предков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus