Госдума разрешила увольнять чиновников за утрату доверия
Фото: commersclub.ru

Госдума разрешила увольнять чиновников за утрату доверия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6287

Президентский законопроект не просто требует от чиновников деклараций о личных и семейных доходах, но и обещает строгую проверку достоверности отчетных цифр.

Госдума во втором чтении приняла законопроект, разрешающий увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с «утратой доверия». Этот термин вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки год назад мэра Москвы Юрия Лужкова.

Поправки, узаконивающие новый способ увольнения, инициировал президент Дмитрий Медведев. Основная цель нового закона - противодействие коррупции. Президентский законопроект не просто требует от чиновников деклараций о личных и семейных доходах, но и обещает строгую проверку достоверности отчетных цифр.

Контроль за чиновниками поручается специальным парламентским комиссиям, которые будут создаваться в законодательных органах власти. Поводом для такой проверки может стать получение «достаточной информации» о реальных доходах парламентариев, которые не совпадают с задекларированными. Другими словами чиновников, подозреваемых в коррупционных действиях, будут лишать поста даже на основе материалов, недостаточных для возбуждения уголовного дела, пишет «Российская газета».

Эксперты оценивают новый закон скептически. По их мнению, принятая поправка позволит провинившимся чиновникам ценой потери поста сохранить, тем не менее, нажитое коррупционным путем имущество.

«Начальник сможет увольнять по «недоверию» грамотных и опытных управленцев и ставить на хлебные места лояльных ему людей. А одна из причин коррупции – не главная, конечно, – как раз неуверенность большинства чиновников в завтрашнем дне», – считает зампред комитета по безопасности Госудумы Геннадий Гудков. Политик считает, что следует отменить имущественную презумпцию невиновности – «чиновник обязан доказывать, откуда у него взялось это имущество, если оно не соответствует доходам», сообщает newsru.com.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus