Число брачных договоров в Ижевске растет с каждым годом
Фото: Многие пары отказываются заключать брачный договор, боясь запрограммировать себя на развод.

Число брачных договоров в Ижевске растет с каждым годом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6612

В 2009 году в Ижевске был заключен 151 брачный договор, в 2010-м - уже 243. Специалисты утверждают, что за 9 месяцев этого года заключено уже больше брачных договоров, чем за весь 2010.

В 2009 году в Ижевске был заключен 151 брачный договор, в 2010-м - уже 243. Специалисты утверждают, что за 9 месяцев этого года заключено уже больше брачных договоров, чем за весь 2010.

По словам нотариусов, чаще брачный договор заключают те, кому есть что делить уже на момент женитьбы. В документах прописывают все добро - от домов и квартир до стульев и ложек.

Другая набирающая популярность причина для подписания брачного контракта - сохранение бизнеса. В случае банкротства супруги «разводятся». Часть бизнеса уходит к другой половине, которая ответственности за накопленные долги уже не несет.

- Кроме имущества, в договоре можно прописать и обязанности супругов, - комментирует вице-президент Нотариальной палаты УР Ирина Широбокова. - Но в Удмуртии это пока не практикуется. Я и сама заключила брачный договор в 1998 году. Тогда это было редкостью, но профессия подсказала принять такое решение. Зато в случае развода не будет лишних ссор, а дети - на 100% обеспечены жильем.

Кстати, заключение подобного договора стоит от 2,5 тысячи рублей.

Мнения

«За»

Лариса Пислегина, ведущий специалист-эксперт Управления ЗАГС Администрации Ижевска:

- Брачные договоры – это современно и актуально. Чаще всего в брак вступают люди, у которых уже что-то есть за плечами. Такой контракт дает уверенность в партнере и говорит о высокой степени доверия друг к другу. И если бы сейчас в моей семье встал вопрос о заключении договора, я была бы за.

 

 

 

Оксана , 22 года, разведена:

- С мужем прожили около 3 лет. Не сложилось, развелись. Муж не хотел ничего отдавать просто так, приходилось спорить до посинения. Долго сражались из-за стиральной машины и микроволновки. Пришлось пойти на уступки, лишь бы закончились дрязги. Был бы договор, ругаться бы не пришлось.

 

 

 

«Против»

Лиля, 19 лет, новобрачная:

- Для меня брак - это святое! А брачные договоры составляют только те, кто женится по расчету. Нужно самой добиваться всего в жизни, либо искать себе ровню. А в идеале - лучше всего выйти замуж по любви, поставить цель и добиваться ее вместе. Ведь с любимым человеком это так легко!

Андрей, 30 лет, женат:

- Мы с женой вместе уже 11 лет и ни разу не задумывались о заключении брачного договора. Я считаю, что он не нужен, а заключают его те, кто женится ради наживы. Но и здесь все непросто. Имея юридическое образование, я знаю, что условия контракта, в случае чего, можно обжаловать в суде.

Ольга, 25 лет, новобрачная:

- Я считаю, что эти договоры заключают лишь те, кто не уверен в выборе партнера, либо из корысти и меркантильности. А вот муж полагает, что это необходимость для современных людей, а вовсе не «мода, пришедшая с Запада».

 

 

 

 

Другое мнение

Заведующая психолого-педагогическим отделением Центра психологической помощи населению «Берег» Лариса Гребенщикова:

- Главное, понимать, с какой целью заключается брачный договор. Если муж хочет для себя прописать, как ему будет выгоднее развестись с супругой, то женщине стоит задуматься о том, а нужен ли ей вообще такой человек. Впрочем, это касается и мужчины, если инициатором оформления договора является женщина. Таким образом, брачный договор может быть проверкой истинности чувств, однако экспериментировать с этим не стоит - вы можете обидеть свою «половину» недоверием. Поэтому сначала стоит взвесить все «за» и «против».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus