Массовое отравление школьников в Удмуртии:по версии санитарных врачей дети съели испорченные суп и кашу
Фото: Т. Лапинер

Массовое отравление школьников в Удмуртии:по версии санитарных врачей дети съели испорченные суп и кашу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5932

В этих блюдах санитарные врачи нашли возбудителей золотистого стафилококка.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР расследуют причины массового отравления учеников Сарапульской коррекционной школы №5. На больничной койке оказался 41 ученик.

Как показало лабораторное исследование еды, которой кормили в тот день ребят, блюда доставляемые в школу не правильно хранились.

- По ГОСТу храниться готовые блюда должны не более 2 часов, после того как их привозят в школу. А тут питание завозили с утра и сразу на целый день – этой едой кормили и первую, и вторую смены, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Елена Горева.

Блюда хранились в термоконтейнерах. Если туда попадает возбудитель, то за время хранения он размножается.

- Поэтому у тех ребят, которые учились утром степень заболевания более легкая, и соответственно школьники, учившиеся во вторую смену, сильнее пострадали от испорченной еды, - рассказывает Елена Сергеевна.

В каше и супе, которыми кормили детей в четверг, нашли возбудителей золотистого стафилококка (ослабляет защитные функции, что приводит к инфицированию).

- В еду попали микроорганизмы, которые размножились, выделили токсин. Наиболее вероятно, этот и токсин мог послужить причиной заболевания. Пока про остальные блюда ничего не могу сказать, они еще исследуются. Официальные причины ЧП станут известны после завершения расследования. 

Напомним, что больные дети – ученики Сарапульской коррекционной школы №5 с признаками пищевого отравления начали поступать в больницу с вечера четверга. Всего отравился 41 школьник.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus