Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР расследуют причины массового отравления учеников Сарапульской коррекционной школы №5. На больничной койке оказался 41 ученик.
Как показало лабораторное исследование еды, которой кормили в тот день ребят, блюда доставляемые в школу не правильно хранились.
- По ГОСТу храниться готовые блюда должны не более 2 часов, после того как их привозят в школу. А тут питание завозили с утра и сразу на целый день – этой едой кормили и первую, и вторую смены, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Елена Горева.
Блюда хранились в термоконтейнерах. Если туда попадает возбудитель, то за время хранения он размножается.
- Поэтому у тех ребят, которые учились утром степень заболевания более легкая, и соответственно школьники, учившиеся во вторую смену, сильнее пострадали от испорченной еды, - рассказывает Елена Сергеевна.
В каше и супе, которыми кормили детей в четверг, нашли возбудителей золотистого стафилококка (ослабляет защитные функции, что приводит к инфицированию).
- В еду попали микроорганизмы, которые размножились, выделили токсин. Наиболее вероятно, этот и токсин мог послужить причиной заболевания. Пока про остальные блюда ничего не могу сказать, они еще исследуются. Официальные причины ЧП станут известны после завершения расследования.
Напомним, что больные дети – ученики Сарапульской коррекционной школы №5 с признаками пищевого отравления начали поступать в больницу с вечера четверга. Всего отравился 41 школьник.