В Удмуртии появился новый вид мошенничества с пенсионными накоплениями
Фото: ru.intv-inter.net

В Удмуртии появился новый вид мошенничества с пенсионными накоплениями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9065

Возможно, это повлечет очередную волну жалоб о незаконных переводах накопительной части пенсии.

Напомним, весной текущего года разразился скандал по поводу мошенничества в трех крупных Негосударственных пенсионных фондах страны. Филиал НПФ «Норильский никель» обслуживал и жителей нашей республики. Поступили сотни жалоб о незаконных переводах из одного фонда в другой. По вине агентов, которые гнались за наживой и подделывали договора, находили персональные данные людей и подделывали подписи, репутация НПФ-ов была изрядно попорчена. Для того, чтобы избежать новых подобных ситуаций, специалисты решили своими силами обзванивать всех клиентов и спрашивать – по телефону – подписывал ли он какой-либо документ о переводе накопительной части пенсии. Если клиент не подтверждает такую информацию, специалисты фонда выясняют все обстоятельства и переводят клиента обратно к себе. Так как агентам не выгодно, во-первых, быть наказанным за подделку документов, во-вторых, терять деньги от договора (а один заключенный договор приносит агенту от 500 до 1000 руб.), они придумали новую схему мошенничества. В строке, где необходимо указать контактные телефоны клиента, агент указывает номер телефона своего знакомого. А тот, в свою очередь, если ему позвонят из пенсионного фонда, от лица человека, с которым якобы заключен договор, должен подтвердить, что он подписывал бумаги о переводе в другой пенсионный фонд добровольно.

В чем опасность частых переводов?

- Если такой круговорот будет совершаться постоянно, - говорит заместитель исполнительного директора Удмуртского Негосударственного пенсионного фонда «Время» Наталья Шутенко, - и уже перед выходом на пенсию фонд не успеет прислать письмо о том, куда был переведен человек, он просто не будет знать – куда же ему обращаться за своими законными выплатами.

- Кроме этого, - комментирует специалист Отделения Пенсионного фонда РФ по УР, - при частых переводах теряются проценты. Так, если долгое время средства копятся в одном фонде, сумма накопится больше, чем если эти деньги будут постоянно гулять по разным фондам.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus