Шведский стол в армии - две каши на выбор
Фото: - Маловато каши на гражданке ел, сынок! Добро пожаловать в армию.

Шведский стол в армии - две каши на выбор

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11558

На вопросы наших читателей на прямой линии газеты «Центр» ответили представители военного комиссариата.

На вопросы наших читателей на прямой линии газеты «Центр» ответили представители военного комиссариата. 

На вопросы читателей газеты «Центр» на прямой линии ответили представители военкомата Удмуртии: военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Станислав Сон и председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Удмуртии Николай Артемьев.

Александр Комлев, военный комиссар Удмуртии.
Станислав Сон, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту.
Николай Артемьев, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Удмуртии.

Кого возьмут на альтернативную службу?

- Что такое альтернативная служба, кто имеет право на ее прохождение, и действует ли закон у нас в Удмуртии?

- На альтернативную службу отправляют тех, кто по религиозным или иным убеждениям не может брать в руки оружие. Нынче на такую службу отправятся семь человек. Шестерых уже распределили. Эти шесть человек будут проходить службу у нас, на территории республики: один в интернате для престарелых, и пять человек на почте России.

Для того чтобы направить мальчика на альтернативную службу, надо подать заявление в военкомат за полгода до призыва: для тех, кто идет осенью, - до 1 апреля, весной - до 1 октября. Вместе с заявлением предоставьте подтверждающие документы. Заявление рассматривает призывная комиссия.

Cрок альтернативной службы больше - 21 месяц вместо 12.

О льготах и пособиях

- Я на 3-м месяце беременности. С отцом ребенка не расписаны. Нынче его призывают в армию. Говорят, я смогу получать пособие. На что я могу рассчитывать?

- Пока живете в гражданском браке, рассчитывать не на что. Как только зарегистрируете свои отношения, при рождении ребенка разовая выплата будет составлять 15 тысяч рублей, в последующем более 8 тысяч рублей ежемесячно до тех пор, пока отец ребенка служит в армии. Такие льготы положены до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Вместе с тем, если ребенку меньше трех лет (при условии, что родители в браке), отец имеет право на отсрочку от призыва до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

- Кто из призывников имеет право служить недалеко от места жительства?

- Женатые призывники, призывники, имеющие детей, или призывники, у которых больные или пожилые родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Поможет ли высшее образование?

- Если призывник получает высшее образование, будет ли специальность учитываться при наборе?

- Наличие высшего образования приветствуется! Но, прежде всего, учитывается состояние здоровья. Если по здоровью призывник не сможет служить, к примеру, в космических войсках, то только из-за образования мы туда его не возьмем. Будем смотреть, где еще пригодятся его знания.

- Весной прошли медкомиссию, там поставили диагноз - сильное заикание, сказали, что нужно будет прийти осенью за военным билетом. Пришли, а с нас снова требуют сдать все анализы и пройти медкомиссию. Правомерны ли действия военкомата?

- Вполне возможно, что за это время молодой человек выздоровел (заикание излечимо, есть соответствующие методики). Чтобы принять решение, военкомату требуется свежая справка. Рекомендация в таких случаях - не затягивать и сразу идти с документами за военным билетом.

- Где призывник может пройти независимую медицинскую экспертизу, если он не согласен с решением комиссии военкомата?

- В Удмуртии нет организации, которая имеет лицензию на проведение независимой военной медэкспертизы. Ближайший такой центр находится в Перми, называется «Философия красоты». Обследование там стоит около 40 тысяч рублей. Адрес клиники: г. Пермь, ул. Ким, 64, тел: 8 (342) 265-55-55.

Стоит ли сопровождать сына в армию?

- В порядке эксперимента раньше родители могли побывать в части, где будет служить призывник, посмотреть на условия службы. Планируется ли эксперимент в этом году?

- Эксперимент планируется, но сопровождающие сами ищут и покупают билеты и едут за свой счет. Родителей хотел бы попросить чуть меньше опекать отпрысков. Бывали случаи, когда матери приезжали в часть и бегали за сыновьями по пятам. Такие ребята в коллективе авторитет не зарабатывают. Лучше приехать вместе с другими родителями через месяц на присягу.

- Можно ли в армии пользоваться сотовым телефоном?

- Телефон использовать можно. Ограничения могут быть только, если в конкретной воинской части с определенным уровнем секретности есть запрет на использование мобильной связи. Также телефоном не дадут пользоваться в наряде, в карауле или после отбоя.

Введут ли шведский стол?

- Правда ли, что минобороны вводит «шведский стол» в столовых армии России?

- Такой эксперимент, действительно, проводится. Конечно, это не устрицы и круассаны. Солдатам будет предоставлен выбор в рамках нормы питания. Принцип такой: если в обед должна быть каша, то она и будет, но на выбор: гречневая или рисовая. Кормят сейчас в армии очень хорошо, в меню и молоко цельное, и рыба, и мясо, и свежие яйца... Ни один военнослужащий не остается голодным. В мое время нормы питания были почти в 1,5 раза меньше.

ЦИФРЫ

1 700 призывников из Удмуртии отправятся служить этой осенью. 650 из них - ижевчане.

На 11% выросло число не годных и ограниченно годных к службе в армии за последние 4 года. В целом эта цифра значительно выше общероссийского показателя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus