Как ижевчанам вернуть незаконные комиссии по банковским кредитам
Фото: www.mousemiles.net

Как ижевчанам вернуть незаконные комиссии по банковским кредитам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3399

Некоторые условия кредитных договоров в отдельных банках ущемляют права потребителей. Тем, кто смог разобраться в нюансах, удалось вернуть деньги за незаконные комиссии.

Ижевчане смогли распознать незаконные пункты в договорах только в 2008 году. Только тогда в Управление Роспотребнадзора по УР стали приходить обращения и жалобы на банки, которые своими кредитными договорами нарушали права потребителей.

- В 2008 году в отдел по защите прав потребителей обратилось 19 человек , - комментирует главный специалист-эксперт отдела Наталья Дрожжина, - в 2009 – 70, в 2010 – 229, за 9 месяцев 2011 – 168 человек. Это данные по всей Удмуртии, но порядка 85% из них – ижевчане.

Отдел о защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по УР выдает заключения, в которых указано в каких именно пунктах договора условия противоречат закону.

Пункты, в которых чаще всего идет нарушение прав потребителей:

1. незаконное взимание банками комиссий за ведение и обслуживание ссудного счета что составляет не малую сумму в общем объеме платежей;

2. взимание комиссии за выдачу кредита;

3. навязывание услуги страхования жизни и здоровья граждан;

4. ограничение для потребителя выбора суда, где, если возникнет такая ситуация, будут проходить судебные разбирательства (обычно привязывают суд к месту расположения филиала или представительства банка. Согласно этому договору клиент лишается права выбора места проведении суда, и если ему удобнее провести заседание по месту жительства, этот пункт лишает его такой возможности).

 

По словам Натальи Семеновны, в последнее время судебная практика встала на сторону потребителей и большая часть судебных исков разрешается в пользу граждан. За 2010 год от Управления Роспотребнадзор по УР выдано 35 заключений и возвращено 790 тысяч рублей, в 2011 – 42 разрешения, возвращено 1 млн. 101 тыс. 5 руб.

Полезная информация:

За консультациями по всем вопросам законности оформления кредитных договоров, подготовкой документов, составлением исков и представительством в суде можно обращаться:

Многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Тел. 600-000, 600-005, 600-029

Ул. 30 лет Победы, 2

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР»

Тел. 504-554

Ул. Кирова, 46

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus