Надолго ли ижевские улицы остались с открытыми колодцами?
Фото: Круговой перекресток улиц Союзной и Ленина, 4 октября 2011 года. Городские службы обещают закрыть ливневку в течение двух недель.

Надолго ли ижевские улицы остались с открытыми колодцами?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6391

По ГОСТу закрыть ливневку должны за три часа, но из-за небывалого размаха воровства городские службы не успевают.

По ГОСТу закрыть ливневку должны за три часа, но из-за небывалого размаха воровства городские службы не успевают. 

- Я живу на Союзной. Здесь с дороги исчезли решетки, закрывающие колодцы ливневой канализации, - говорит ижевчанин Вадим. - Любая машина может заехать в колодец, и тогда трагедии не избежать. Да и пешеход может в эту ловушку попасть.

В администрации города информацию подтверждают. Пострадала не только Союзная, но и еще восемь оживленных городских магистралей (см. список ниже). Всего исчезли 154 решетки. И исчезли, вероятно, в сторону пунктов приема металлов. Их поиски ведут районные отделы полиции.

- По ГОСТу вернуть на место решетки или закрыть ливневку новыми металлическими конструкциями мы должны через… три часа после пропажи, - говорит юрист Управления внешнего благоустройства Елена Таликова. - Если кражи были бы единичными, мы уложились бы в срок. А с учетом такого масштаба - сами понимаете.

Надолго ли ижевские улицы остались с открытыми колодцами?

Пока на месте решеток городские службы устанавливают временные деревянные ограждения, где-то ямы закрывают ветками, чтобы автомобилисты видели опасность. Но держатся такие предупреждения не больше суток.

- По состоянию на 3 октября успели закрыть уже 73 колодца. Частично положили решетки на Воткинском шоссе, Союзной, Автозаводской, 40 лет победы, 9 Января и 10 лет Октября, - сообщили в управлении внешнего благоустройства. - Закончить работы планируем через две недели.

Чтобы поставить новые решетки, администрации придется внепланово раскошелиться на сумму около 150 тысяч рублей (цена одной решетки - около 1 000 рублей).

- Сейчас устанавливаем решетки не из чугуна, а из арматуры. По качеству они хуже - могут прогнуться под тяжестью транспорта, но они будут приварены к ливневой канализации, чтобы никто не утащил, - говорит руководитель Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов. – Хотелось бы, чтобы сами горожане сообщали нам о подобных ситуациях. Ведь каждый из нас может сегодня-завтра угодить в этот открытый люк, повредить автомобиль. Чем раньше мы узнаем о проблеме, тем быстрее ее устраним. 

Будь осторожен!

На каких улицах Ижевска открыты ливневые канализации:

  • Воткинское шоссе
  • Дзержинского
  • 9 Января
  • Сабурова
  • 10 лет Октября
  • Берша
  • Союзная
  • 40 лет Победы
  • Автозаводская

Тем временем

Между тем, помимо решеток ливневой канализации в Ижевске на улице Берша и Союзной исчезли крышки колодцев, внутри которых проходят трубы. Глубина колодца - около пяти метров. В администрации пообещали - «ямы» закроют в ближайшее время.

Как отсудить ущерб, если машина попала в яму?

Советует Денис Бубнов, юрист компании "ГАРАНТ-ПАРТНЕР":

- Дорога принадлежит Администрации города, поэтому она нанимает подрядчиков для ремонта и поддержания хорошего состояния магистралей.

Также в свою очередь, содержать дорогу в соответствии с нормами ГОСТ:

яма должна иметь ограждение, предупреждающие знаки и освещение данного места по требованиям.

Следовательно, если нормы не выполнены, то подрядчик обязан оплатить весь ущерб причиненный ненадлежащим состоянием дороги. Это прописано в статье 15 ГК РФ - лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков в виде повреждения его имущества (в данном случае автомобиля ). 

В случае повреждения автомобиля нужно:

1. Вызвать ГИБДД и оформить ДТП.

2. Зафиксировать факт ненадлежащего состояния дороги и нарушения норм ГОСТ по длине, ширине, глубине и отсутствии ограждения, предупреждающих знаков и освещения данного места для обеспечения дополнительных доказательств.

3. Найти организацию (Генерального подрядчика или Подрядчика) обслуживающую этот участок дороги.

4. Собрать документы, которые подтвердят повреждения машины из-за плохого состояния дороги, и отдать их подрядчику с требованием возместить ущерб.

5. При отрицательном ответе на ваше требование - обратиться с иском в суд, либо в свою страховую компанию за возмещением убытков в соответствии с договором страхования. Обычно, это относиться к договору КАСКО.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus