Бюджетный авиаперевозчик «Авианова» продолжит полеты до 9 октября
Фото: пресс-служба компании "Авианова".

Бюджетный авиаперевозчик «Авианова» продолжит полеты до 9 октября

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3768

В Российском союзе туриндустрии сообщили, что приостановка деятельности авиакомпании «Авианова» не приведет к возникновению больших проблем у туристов.

Российский бюджетный авиаперевозчик «Авианова», которому грозит банкротство, согласился выполнять рейсы до 9 октября. Ранее гендиректор авиакомпании Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 мск 4 октября может остановить операционную деятельность, а Управляющий директор компании Константин Тетерин сообщил, что в ночь c 3 на 4 октября партнеры «Авиановы» прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов.

3 октября был создан оперативный штаб для пассажиров авиакомпании. Вечером того же дня авиакомпания сообщила, что ищет средства для совершения полетов и предпринимает все меры для дальнейшего продолжения деятельности.

Кто даст деньги

Деньги на продолжение полетов «Авианове» выделит только один акционер компании – Российская «А-1», которая принадлежит Альфагрупп. Второй инвестор – американская «Индиго Партнерс», которой принадлежит 49% авиакомпании, участвовать в спасении «Авиановы» отказалась. Американцы предпочитают обанкротить перевозчика.

До 9 октября будет выделено примерно 2 млн долларов, еще около 5 млн долларов перевозчик получит на выплату компенсаций пассажирам, которые взяли билеты на более поздние сроки. Об этом рассказал глава «А1» Михаил Хабаров в интервью газете «Коммерсант».

Конфликт акционеров

«Авианова» оказалась в сложном финансовом положении из-за конфликта акционеров. Он разразился еще в 2010 году, когда «А1» обвинила американский менеджмент в том, что авиакомпания приносит незапланированные убытки. Американцы, в том числе и основатель компании Эндрю Пайн, отмечали, что, несмотря на убытки, пассажиропоток авиакомпании растет, пишет Лента. Летом 2011 года Пайн был освобожден от должности.

К октябрю 2011 года у компании закончились деньги, потому что акционеры перестали оплачивать расходы «Авиановы». Сейчас долг составляет 17 миллионов долларов.

Проблем у туристов не будет

В Российском союзе туриндустрии заявили, что приостановка операционной деятельности авиакомпании не приведет к возникновению больших проблем у туристов, так как сезон массовых отпусков уже завершен.

«Туроператоры готовы, если возникнут трудности с возвратом билетов, пересадить клиентов на рейсы других авиакомпаний за свой счет, хотя официально «Авианова» пока не предупреждала своих партнеров о приостановке полетов», - рассказала РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Как сдать билет

В авиакомпании сообщили, что пассажиры могут сдать билеты по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru. Подробности возврата билетов здесь. 

Справка

«Авианова» – российская бюджетная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Шереметьево (терминал В). Флот состоит из пяти современных воздушных судов типа Airbus A320.

«Авианова» летает по 28 направлениям в 21 город России и 1 город Украины - Анапу, Архангельск, Астрахань, Волгоград, Геленджик, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Курган, Москву, Набережные Челны, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Сургут, Тюмень, Ульяновск-Восточный и Уфу, а также в Симферополь. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus