«Ижевск меняется!», или Как ижевчанам попасть на билборд
Фото: К. Ившин. В Администрации Ижевска обещают, что проект с участием горожан продолжится.

«Ижевск меняется!», или Как ижевчанам попасть на билборд

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10739

«Ижевск меняется!», «Ижевск работает!», «Ижевск рулит!» - билборды с такими лозунгами и портретами ижевчан появились на улицах нашего города. 

«Ижевск меняется!», «Ижевск работает!», «Ижевск рулит!» - билборды с такими лозунгами и портретами ижевчан появились на улицах нашего города. Участниками этого проекта стали два десятка горожан. Среди них руководители крупных предприятий, педагоги, спортсмены, деятели культуры, менеджеры и блоггеры. 

«Ижевск меняется!» стал продолжением проекта «Ижевск - это я». И тот, и другой вызвали бурю обсуждений на городских интернет-форумах. Одним идея нравится, другие считают, что было бы лучше направить потраченные деньги на благоустройство, третьи уверены, что билборды - часть стартовавшей предвыборной кампании. 

С активной позицией

- Проект был реализован без привлечения бюджетных средств, на деньги спонсоров, - комментирует заместитель главы Администрации Ижевска Дмитрий Космин и объясняет замысел проекта. - Запрос на обновление в Ижевске сформирован, он ждет своей реализации. Проект «Ижевск меняется!» - первая попытка ответить на этот запрос. И реализуем мы его через образы самих горожан, так как именно они хотят изменений, и только они способны воплотить их в жизнь. Главное, что объединяет всех героев проекта, - желание что-то изменить в самих себе, в окружающих, в городе в целом. В дальнейшем в этом проекте может оказаться любой из вас! Известными в Ижевске должны стать именно такие неравнодушные к его судьбе люди.

- Героем проекта «Ижевск - это я» мог стать каждый. Достаточно было жить в столице Удмуртии. На этот раз идея другая: на билборды попали люди с активной гражданской позицией, - о том, как отбирали участников проекта, рассказывает Мария Бутченко, главный художник Ижевска. - Да, это не самые известные в городе люди, не Галина Кулакова или Михаил Калашников. Но все они тоже живут и работают в Ижевске, любят свой город.

Мозаика на все случаи жизни

Что касается визуального воплощения проекта «Ижевск меняется!», это творчество нашего земляка Марата Амерея. В его послужном списке сотрудничество с креативными бюро Москвы и известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Вот почему именно ему доверили разработку дизайна рекламных щитов и знака Ижевска, который украшает верхний левый угол билбордов.

- В процессе работы было найдено простое решение - солярный знак, - говорит Марат Амарей. - Весь Ижевск украшен солярными знаками: бетонные заборы, решетки, орнаменты. Для жителей Удмуртии этот знак настолько же привычен, как китайский знак инь и ян. На гербе и флаге Удмуртии он красный и смотрится несколько жестким. Задача дизайна - обновить, осовременить знак, что и было сделано. Контур знака имеет простую форму, это позволило использовать его в любом цвете и играть с внутренней формой без потери идентификации. Получилась мозаика на все случаи жизни. Знак Ижевска всегда разный, но всегда узнаваемый.

Проект с участием горожан будет продолжаться, заверяют в Администрации Ижевска. Более того, ижевчане могут выдвигать предложения, вносить пожелания, каким ему быть в дальнейшем.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ ПРОЕКТА

- Я убеждена в том, что Ижевск меняется. Да, проблем в нашем городе тоже немало, взять те же дороги. Но сразу привести все в порядок невозможно, - говорит Мария Толстухина, заслуженный работник культуры Удмуртии. - Лично мне приятно видеть на щитах ижевчан. Я бы даже еще больше позитива в этот проект внесла и посвятила бы один из них медикам, другой - промышленникам, третий - педагогам. В нашем городе много заслуживающих уважения людей, и их нужно знать!

 

 

- Наконец-то мы видим на билбордах не рекламу пива и сигарет, а живые лица ижевчан, - считает Татьяна Каракулина, директор школы № 19 Ижевска. - Когда предложили поучаствовать в проекте, я не отказалась. Почему выбрали меня? Наверное, потому, что последние десять лет своей жизни я посвятила восстановлению школы. Было непросто, но сегодня она одна из самых красивых в Ижевске.

 

 

- Такие проекты подстегивают, стимулируют на новые трудовые подвиги, поднимают престиж рабочих профессий у молодежи, - уверен Павел Зайцев, мастер контактной сети МУП «ИжГЭТ». - Мое предложение: если проект будет продолжаться, его героями должны стать лучшие работники предприятий Ижевска, но не старожилы, имеющие всевозможные звания, а перспективные молодые ребята.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как раз таки медики,учителя постоянно присутствуют в СМИ,заслуженные работники,чем-то отличившиеся,а вот простые люди,работа которых начинается от самых истоков любого предприятия,фирмы,организации-вот этих людей не замечают!И тематически разделать не стоит-если будут одни медики-молодежь вы своим проектом не заинтересуете. Чем различней и непредсказуемей должности,социальные статусы и,я бы даже сказала \"проще\",тем интересней и более верится людям. Ведь все мы видим каждый день депутатов,директоров и людей \"высшей категории\"-а хочется обратить внимание на простого,вкалывающего дорожника,на водителя,офиного работника,мед.сестру,молодежь-вот что интересно!С этих людей начинает меняться город-без них не было бы директоров и начальства!Иначе выглядит как реклама крупной организации или тех же спонсоров...Или так и есть?

  • А я считаю, лучше бы эти деньги (раз уж все равно пустили на билборды), определили на социальную рекламу.

  • Мне понравились комментарии участников. Что называется \"из первых уст\".

  • Я тоже поддерживаю идею участников размещать на плакатах врачей, учителей, рабочих. Тех, кого по телевизору не показывают, но кто ежедневно делает свой вклад в развитие Ижевка и Удмуртии.

  • эммм...и как же все таки попасть на этот билборд?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus