Какие интернет-услуги ставят ижевчан в тупик
Фото: К. Ившин.

Какие интернет-услуги ставят ижевчан в тупик

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12245

Попытки впихнуть Интернет как можно глубже в общественную и деловую жизнь оказываются весьма комичными. Особенно, когда из-за электронных услуг, призванных экономить наше время, приходится тратить его гораздо больше. Мы разыскали несколько таких примеров, актуальных для ижевчан.

Попытки впихнуть Интернет как можно глубже в общественную и деловую жизнь оказываются весьма комичными. Особенно, когда из-за электронных услуг, призванных экономить наше время, приходится тратить его гораздо больше. Мы разыскали несколько таких примеров, актуальных для ижевчан.

Электроники, к доске!

С сентября родителям учеников продвинутой ижевской школы № 97 предложили подключиться к электронным классным журналам. То есть смотреть успеваемость «сыночков и дочек» теперь можно он-лайн. Прям соцсеть какая-то. Так и представил себе: «Чмоки! Учителю нравятся знания вашего ребенка по химии!» или «Директор прокомментировал поведение вашей дочери!».

Правда, для доступа к сервису необходимо проделать странную процедуру - на сайте школы заполнить заявление, распечатать его, подписать, дойти до классного руководителя и вручить ему. Не пройдет.

Какой пользователь сети будет возиться с распечаткой бумаг? Даже на сайтах банков все счета давно не нуждаются в живых подписях. Да и вряд ли в электронном журнале родители увидят что-то большее, чем появляется в реальных дневниках школяров. А если и увидят чуть раньше, чем вечером, вряд ли будут удаленно пороть оболтуса по «скайпу».

Компьютерный вирус

В поликлиниках и без электронов очередей хватает. Но это совершенно не побеспокоило ижевский портал igis.ru , объявивший о возможности записи на прием к врачам ряда городских больниц через сеть. Вводишь ФИО и номер страхового полиса - и наутро получаешь в регистратуре номерок.

Первые же пользователи встретились не то чтобы с перекосами работы системы, а с полным хаосом. В поликлиниках просто не слышали об электронной очереди.

- Мужа, записавшегося в поликлинику, в регистратуре просто подняли на смех, - рассказывает ижевчанка Татьяна Свинкова. - Ответили с хохотом: «Может быть, у вас там какая-то очередь и есть, а у нас здесь ничего нет. Считайте это компьютерной игрой. Вы как бы пришли, и вас как бы вылечили». Кстати, система, как заявлено, действует для записи на прием к терапевту, к узким специалистам придется идти за номерком ногами. Поэтому смысл такой компьютеризации слабо понятен. Поставить диагноз «ОРЗ» может и градусник. А вот реальной помощи - записи к «дефицитным» специалистам - система пока не предлагает.

38 зеленых попугаев

Портал «Рубашка на заказ» оказался для Ижевска уникальным явлением хотя бы потому, что породил массу копий и клонов. Все они предлагают одежду и головные уборы по индивидуальным меркам с оплатой через Интернет. Только спорной сути самого процесса заказа он не поменял.

- Моя попытка заказать себе рубашку закончилась желанием разбить о монитор клавиатуру, - смеется ижевчанин Денис Горюнов. - Я получил массу удовольствия, выбирая в анимированных меню ткань, ее рисунок и фактуру, типы манжет и воротников, варианты расположения пуговиц. Но когда дошло до определения размера, все удовольствие пропало. Длинное руководство пользователя по измерению себя резюмировалось предложением выбрать длину рубашки, приложив сантиметр к середине шеи сзади и опустить на соответствующую моим вкусам длину. А то, что я живу один и не являюсь мастером спорта по йоге, мало кого волновало.

Кстати, тот самый сантиметр пользователям предлагают распечатать с сайта на бумаге, вырезать и склеить из 9 полосок. А проверить, правильно ли принтер передал размеры, снова советуют на сайте, можно с помощью любой купюры банка России, ее длина, оказывается, 15 сантиметров.

Предъявите паспорт

Известный и продвигаемый на всех уровнях портал общения с чиновниками «Госуслуги» www.gosuslugi.ru - штука удобная. Многие уже пользуются им для решения бюрократических вопросов. Но порой и здесь бывают забавнейшие сбои.

- Некоторое время назад я потеряла свой паспорт. Как девушка технически продвинутая и не любящая очередей, решила написать заявление об обмене паспорта через «Госуслуги», - рассказывает ведущая эфира радио «Адам» Александра Кириллова. - Сайт с радостью принял меня в свои объятия, я заполнила все необходимые поля заявления, уже предвкушая, как пойду за новеньким документом. Но не тут-то было! Оказывается, что для отправки моего запроса необходима регистрация на сайте - логин и пароль. А их высылают по почте заказным письмом. Сами понимаете, что для получения письма необходим - фанфары! - общегражданский паспорт. А его-то я как раз и потеряла. Я попала в замкнутый круг и была вынуждена оформлять паспорт в обычном порядке.

Еще один онлайн-казус ждет ижевчан, оформляющих загранпаспорта, на сайте УФМС. Здесь есть удобнейший на первый взгляд сервис - проверка готовности паспорта прямо на сайте. Вводите номер своего заявления, жмете кнопку – и, пожалуйста, сразу видно, готов или нет. Закавыка в том, что правильные данные есть только по загранпаспортам нового образца. А тем, кто оформляет старые, система пишет всем подряд, что паспорт готов. Одна моя коллега купилась на это обещание, явилась за паспортом и, потратив уйму времени в очереди, с удивлением узнала, что документ еще не готов.

Ну и ну!

Полицию вызывали?

С 1 октября на портале «Госуслуги» появился раздел правоохранительной тематики. Совершенно серьезно теперь полицию можно вызывать через Интернет! В МВД по УР уже создан специальный отдел, который будет получать и перенаправлять заявления горожан в соответствующие подразделения на местах. И никто не запрещает вызывать наряд полиции на домашнюю ссору или к буйствующим соседям, не выходя из любимого «контактика». Впрочем, в полиции тоже подходят к новинке с юмором.

- Я все же советую жителям Ижевска не забывать об основном канале связи с полицией - телефоне «02», - улыбается начальник тыла МВД по УР Вячеслав Герб. - Потому что в экстренной ситуации это наиболее логичный способ вызвать полицию. Однако в таких вопросах, как запись на прием или общение с участковым, портал должен намного упростить жизнь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus