В Ижевске старые тысячные купюры принимают за фальшивки
Фото: tv.k26.ru

В Ижевске старые тысячные купюры принимают за фальшивки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11607

Нашего читателя задержали в магазине с такой купюрой и обвинили в изготовлении «липы» <Видеокомментарий специалиста>

Если еще в начале года ижевчане не могли привыкнуть к новым тысячным купюрам образца 2010 года, то на сегодня они забыли, как выглядят старые.

- У меня в магазине отказались принимать купюру в 1 000 рублей. Кассира смутило то, что в ультрафиолете купюра отсвечивала непривычно. Подняли шум, якобы она поддельная, я сам даже засомневался, - жалуется ижевчанин Вячеслав.

Хорошо, что в той же очереди находился сотрудник полиции. Повезло вдвойне, когда выяснилось, что он эксперт в области денежных подделок. Он то и объяснил кассиру магазина, что купюра не фальшивая. Просто защитные элементы на новых тысячерублевках серьезно отличаются от старых, выпущенных в 1997 году.

Как выяснилось, такая ситуация не единична, многие продавцы и сами ижевчане относятся с подозрением к старым деньгам. Почему так происходит, мы решили выяснить у эксперта-криминалиста.

- Сам дизайн 1000-рублевой купюры образца 1997 года в модификации 2004 и 2010 года не поменялся. Просто в банкноте появились новые защитные элементы, которых раньше не было, - объясняет эксперт-криминалист по Индустриальному району Ижевска экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Алексей Колысов. - Кроме того, купюры образца 1997 года постепенно выходят из оборота и мы просто подзабыли, как они выглядят.

И все же купюра номиналом 1000 рублей остается самой подделываемой. А фальшивки бывают настолько качественными, что их бывает очень сложно отличить от настоящих. Иногда даже, аппараты проверки купюр, работающие на основе ультрафиолета, пропускают их.

3 самых верных признака как отличить подделку

- Микроперфорация - в виде цифры 1000. Ее хорошо видно, если посмотреть купюру на свету, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры место перфорации с обеих сторон - гладкое, поскольку дырочки выжигают лазером. Так подделывать еще не научились.

- Металлизированная «ныряющая» защитная нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты. На фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, так как они иногда просто приклеиваются сверху.

- На лицевой стороне с левой стороны купюры в зеленой рамке под определенным углом наклона появляются радужные полосы, у подделки их нет.

А главный совет: не ленитесь всякий раз при получении денег проверять каждую купюру по этим трем признакам!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus